新潟食料農業大学 将来計画

ドメインⅠ:大学拡充計画の推進ドメインⅡ:教育の質保証ドメインⅢ:研究力の向上ドメインⅣ:社会連携の拡充ドメインⅤ:国際交流活動の推進ドメインⅥ:学生支援の充実|ドメインⅦ:大学スポーツ振興の推進|ドメインⅧ:学生募集活動の強化ドメインⅨ:内部質保証システムおよび大学ガバナンスの強化

ドメインⅦ:大学スポーツ振興の推進

長期目標(2022-2030年度)

大学スポーツの新たな在り方を提案し、スポーツを通じた地域活性化を推進するとともに、食とスポーツの融合による独自の教育研究活動を展開し、オンリーワンの特色としてブランド価値を向上させる。

第1期中期目標(2022-2026年度)

• Ⅶ-1:学業とスポーツ活動の両立(文武一道)に向けた支援を充実させる。
  • Ⅶ-2:スポーツ活動を通じたブランディングを推進する。
  • Ⅶ-3:文武一道の理念に共感する優秀なアスリートを獲得する。
  • Ⅶ-4:指定強化部におけるガバナンス体制および危機管理体制を構築する。

第1期中期計画(2022-2026年度)

①学生ニーズに基づき、スポーツ活動と学業の両立を支援する体制を整備する。
②課題分析に基づき、学修支援およびキャリア支援を更に充実させる。

Ⅶ-2:スポーツ活動を通じたブランディングを推進する。

①外部機関との連携を踏まえた、強化体制・環境を整備する。
②強化部による地域貢献活動を推進する。
③学内外への情報発信を強化する。

①スカウティング体制を充実し、スカウティング活動を更に推進する。
②スポーツ留学生の獲得に向けて、必要な環境・体制等を検討する。

①監督・部長の役割を明確にし、管理・運営体制を強化する。
②安心・安全なスポーツ活動環境・管理体制を構築する。