新潟食料農業大学 Niigata Agro-Food University

テレメールで資料を請求する

BLOG

【スタッフブログ】トマトの栽培を開始しました!!

2018.04.27

4/27(金)農業基礎実習の授業では、トマトの苗の作付け、枝豆の苗の作付け、トウモロコシの種を植えを行いました。
トマトは生食用、加工用の2種類を土耕、水耕二つの方法で栽培していきます。

  
土耕栽培では有機栽培の畝と慣行栽培の畝を準備し、二つの栽培方法を比べます。


また水耕栽培では最先端の温室の中で、温度や湿度、光、栄養を調整しトマトの成長をコントロールしながら栽培していきます。


同じ品種を栽培していくため、育て方によってトマトがどう成長していくのか、また味に違いが出るのか今から楽しみです!!