インターンシップについて

本学独自のインターンシップカリキュラム

本学では、学生の就業意識の養成、知識・技術の習得意識の増進、就職活動の一助を目的に、インターンシップをカリキュラムに導入しています。特徴として、3年次にインターンシップⅡを設け、当該科目履修学生は原則8月~9月の間に3日以上のインターンシップを経験することとなります。

授業や学校行事などの関係により、実施時期は限られていますが、趣旨をご理解いただき、是非受け入れを承諾いただきたいと考えております。ご協力の程、何卒よろしくお願い申し上げます。

下記書類は、本学のインターンシップⅡ実施要項です。実施の目的等記載しております。ご一読ください。

インターンシップ実施要項

インターンシップⅡのスタイル

将来の方向を見据えた上での就業体験により目標や進路を確実なものにするため、実習や業務体験を中心とした3日以上の就業体験型の実施をお願いいたします。

インターンシップⅡ 学生受入登録から実施までの流れ

インターンシップでの学生受入登録から実施までのおおまかな流れは、以下の通りです。
ご不明な点等ございます場合は、キャリアセンターまでご連絡ください。

インターンシップⅡ(3年前期)

1. 受入登録は、下記リンクのキャリタスUCから行ってください。
  2. 貴社・貴団体への研修参加学生が確定次第、実施詳細、覚書等の書類と合わせてご連絡いたします(当該年度での参加学生がいない場合は、こちらからのご連絡は控えさせていただきます)。なお、お送りする書類のデータは、下記インターンシップⅡ実施にかかる書類についてをご参照ください。
  3. 覚書、実習計画書のご提出をお願いいたします。当該書類は、参加学生のご連絡と合わせてご案内いたします。
  4. 大学より、書類受理のご連絡を追っていたします。
  5. 原則8月~9月に実習を行います。

※上記スケジュールは、あくまで予定です。日程が前後する場合がございます。
※学生の参加希望が出ない場合もございますので、あらかじめご了承ください。

インターンシップⅡ受入登録について

インターンシップⅡ受入登録は、下記インターネットサイトからのお申込みをお願いいたします。利用いただくには、キャリア支援クラウドサービス「キャリタスUC」のIDとパスワードが必要となります。まだ取得されていない企業・団体様は、下記登録サイトにアクセスいただき、新規ID及びパスワードの発行手続きをお願いいたします。すでにID・パスワードをお持ちの企業・団体様は、学校検索画面より、本学を選択、学校リスト登録をいただき、インターンシップ情報を送信ください。

なお、このシステムは、無料でご利用いただけます。キャリタスUCのID・パスワード発行等に関するご不明点は、下記カスタマーサポートまでお問い合わせください。

また、本学では、求人情報のご提供も当該サイトを介して配信いただけます。合わせてご利用ください。

キャリタスUCについて

企業登録・インターンシップ情報入力に関するお問い合わせは、下記カスタマーサポートまでお願いいたします。

キャリタスUC カスタマーサポート/株式会社ディスコ
TEL:0120-551-652(フリーダイヤルがご利用になれない場合は、03-6635-6488まで)
受付時間:平日9:00~17:30(※会社指定休日を除く)

キャリタスUC登録における注意事項

企業登録後、インターンシップ登録及び本学指定で配信設定ください。なお、インターンシップ実施期間は、原則8月~9月に設定いただきますようお願いいたします。(実施期間が異なる場合は、事前にキャリアセンターまでご連絡ください。)

登録方法

キャリタスUC インターンシップ登録画面では、下記の選択・設定を必ず行ってください。

インターンシップ種類(必須) 「インターンシップ」を選択。
実施時期・期間(必須) 例)
20××年8月10日(〇)~9月30日(〇)のうち3日間以上
20××年8月15日(〇)~8月18日(〇)の3日間
実施期間(検索用) 上記【実施時期・期間】に合わせて選択してください。

インターンシップⅡ実施にかかる書類について

以下の書類は、研修学生のご連絡・資料のご送付の際に書面にてお送りするものの一部です。

書類7.研修計画書及び書類8.覚書について、データにてご記入をご希望の場合は、下記データをダウンロードし、ご送付いただきますよう、お願い申し上げます。

書類2. インターンシップ実施要項書類3. インターンシップ実施にかかる依頼事項書類4. 研修期間の保険について

書類7. 研修計画書書類8. 覚書

インターンシップ受入に関わる補助金について

インターンシップ受入実施地域によっては、市などから受入実施に関わる補助を受けることができます。補助の有無、申請方法などは、各行政機関にお問い合わせください。

実習当日の流れ イメージ

下記は、インターンシップを3日間で組んだ場合のイメージです。あくまで例として挙げておりますので、受入企業・団体様の業務内容等に合わせた実習スケジュールを立てていただくよう、お願い申し上げます。

農業法人

商品開発