【4月21日(水)】就職活動支援セミナー「就活スケジュール講座」を行いました!

2021/04/22
レポート

4月21日(水) 3年生向けの就職支援セミナーとして、株式会社マイナビ様、株式会社リクルート様より講師をお迎えし、セミナーを開催致しました。

今回のセミナーは2大就職サイト「マイナビ」「リクナビ」から支援ご担当者を招いてお話を伺えるスペシャル版セミナー!
まだまだ就職活動について考え始めたばかりの3年生に向けて

・就職活動を終えたばかりの21年卒生の最新情報
・22年度へ向けての就活スケジュール
・就職活動に大切な「軸」を持つこと

といった話を中心にお伝えいただきました。

両ご担当者が口をそろえておっしゃっていたのが、
「世の中にはまだまだ知らない企業がたくさんある」と言うこと。

世の中にある380万社以上の企業のなかから、
より多くの企業と出会い、より自分にマッチした企業と巡り合えるかが重要です。

これからの1年間、毎週行われるセミナーでは、様々な講師の方々をお招きし

・企業との出会い方
・自分らしく企業にアピールする方法

などなどをお伝えしていきます!

今回のセミナーは3年生への進級後初めてと言うこともあり、希望参加型セミナー歴代動員数1位!
多くの学生さんに参加していただきました。

夏から始まるインターンシップや企業説明会に参加するための下準備としてスマートフォンを使用したワークも行いました。

ソーシャルディスタンスに留意しながらもコミュニケーションを取る和やかな姿もみられました。

新型コロナウイルスの影響により、この1年で就職活動の状況や方法は大きく変わりました。
いかに多くの情報を得て、効率よく行動するかが就活の『カギ』!
今回のセミナーから就職への道を本格スタートさせた、やる気あふれる3年生を2年後の春まで支援していきます。