【業界研究セミナー】5/19(水)3限 株式会社栗山米菓 業界研究セミナーを開催いたしました。

2021/05/19

5月19日(水)、3年生向けの就職支援として、
株式会社栗山米菓より総務部部長 新田 哲也様をお迎えして業界研究セミナーを開催いたしました。

『業界研究セミナー』は、新潟県内を中心としたさまざまな企業から採用ご担当者の方にご来学頂き、
業界や企業について解説していただくセミナーです。

栗山米菓様は、米菓業界で第4位!そして新しいことに積極的に挑戦している『フロンティア企業』。

パッケージや特徴のある商品の形、祭事・季節・地域限定商品など、
これまでの取り組みをたくさん紹介していただきました。

爆発的ヒットの人気アニメや有名人とのコラボ商品の制作話では、
思わず笑い声やひそひそ囁き合う声が聞かれたほど学生たちは興味津々!

これから発売予定の商品についても教えていただき、食い入るように画面を見入っていました。

また、企業として大切にしている『考え方』や『環境への取り組み』についてのお話しも。
そのあとの質問タイムでは製品についてだけでなく米菓工業組合や環境問題についてなど
終了時間間際まで質問が次々と起きていました。

お話の最後、採用担当の目線として学生たちに
「就職活動までにその企業の人だと言うくらい企業について語れるようになってほしい」
というメッセージをいただきました。
興味深く楽しい話にわくわくした姿から一気に就活モードに入り、メモを取っていた学生たちでした。