【就職支援セミナー】5月26日(水)株式会社リクルート様「『業界・職種』解説セミナー」を開催いたしました。

2021/05/28
レポート

5月26日(水)、3年生向けの就職支援セミナーとして、株式会社リクルート リクナビ就職支援担当の阿部 麻子様を講師に迎え、セミナーを開催いたしました。

世の中にはたくさんの企業があり、例えば「食品業界に就職したい」と一言に言っても、食品メーカー、スーパーマーケット、食品パッケージ製造などさまざま。まだまだ学生の知らない企業もたくさんあります。

卒業後につきたい仕事を探すため、また、インターンシップや就職活動に向けてしっかりと分析し、志望動機へとつなげるために必要なのは「企業を知ること」。

そこで今回は、『業界』や『職種』といった観点で、自分たちなりに企業を知り、調べ、理解をしながら企業について学びました。

セミナーでは調べ方や調べるポイントについて解説していただきましたが、学生からは「企業研究をすることは就職したい企業に受かりやすくするためだけではなく、興味がある職種や、興味がある企業を理解して、志望動機をより明確にしながら将来に繋いでいくかが大切であることを改めて知ることができた。」と言う感想が。

また、ワークの際に、知っている企業のことをいざ考えようとしてもなかなか思いつかず悩んでしまう学生の姿も多く見られましたが、今は企業研究の重要性について学ぶ、まだまだ一歩目の段階!

これからセミナーや実際の活動を通して企業や自分自身を知りながら経験値を積んでいく機会を多く持っていきます。