【就職活動支援セミナー】6月9日(水)株式会社リクルート様「自己分析セミナー」を開催いたしました。

2021/06/09
レポート

6月9日(水)、3年生向けの就職支援セミナーとして、株式会社リクルート リクナビ就職支援担当の阿部 麻子様を講師に迎え、セミナーを開催いたしました。

将来社会に出て自分らしく働くためには、自分の持ち味は何か、どんな働き方がしたいかを知ることが重要。

就職活動の際も、働きたい企業探しや、初めて会う面接官に自分のことを伝えるために自己分析が必要になってきます。

今回のセミナーのキーワードは「過去」「現在」「未来」。

自分自身は、この3つのキーワードから知ることが出来ます。

セミナーでは、現在の自分の性格を知るための診断方法や過去の自分の経験を整理するためのワークを行いました。

ワークを通じて学生は「自分の長所がいまいちわかっていなかったが、性格診断を受けて自分が理解していなかった長所を知れた。」と感想を述べていました。

今回知った自分の持ち味は「長所」にも「短所」にもなり得ます。

また、周りの人と持ち味が一緒であっても普段の生活での生かし方は人によって違います。

それを自分の言葉でどのように表現すれば企業の方に伝わりやすいのかを今後のセミナーでは解説していきます。