【就職活動支援セミナー】6/23(水)3限 エントリーシート作成講座〜インターンシップ参加におけるエントリーシートとは を開催いたしました。

2021/06/24
レポート

6月23日(水)、3年生向けの就職支援として、株式会社マイナビよりキャリアサポーターをお迎えして就職活動支援セミナーを開催いたしました。

今回のセミナーのテーマは夏休み以降のインターンシップにおいて、参加前に提出するエントリーシートの作成です。

新型コロナウイルスの影響によりインターンシップの参加者が絞られ、全国的に選考で落選する学生も多かった昨年。

「好感を持ってもらえるエントリーシート」を作成するためにはどのように作成すれば良いのか、ポイントを解説していただきました。

インターンシップⅡの受講者はすでに作成しているエントリーシート。

いざ作成、となった時「いまいちしっくりこない」と感じた学生も多かったようです。

どのような内容でどのような構成にするべきか、という事さえわかれば、よりスムーズに、より深い内容で書くことができます。

今回のセミナーでは実際に《自己PR》の作成にチャレンジしましたが、ベース作りやブラッシュアップの仕方といった視点で解説していただくと、学生たちはすぐにベースとなるエピソードをまとめることができるようになりました。

「エントリーシートについて、何が大切で何を企業が知ろうとしていのかを知ることができたのがよかった。」との感想があり、やはり自分たちなりに大切なポイントがつかめたのがよかったようですね。

インターンシップや就職活動に向けてこれからエントリーシートを書く機会が増えていきます。アドバイザーの方からは書く→他者評価→改善のサイクルを繰り返すことが大切と話があり、「出す前にキャリアセンターや先生方などに一度見てもらい、採用側と同じ目線の意見をもらったほうがいい」とのアドバイスもいただきました。

今日作成した自己PRについて各自でブラッシュアップができ次第、キャリアセンターでも順次添削を行い、より良いエントリーシートづくりのお手伝いをしていきます!