【業界研究セミナー】9/22(水)新潟県農業協同組合中央会 様 開催のお知らせ

2021/07/28
イベント・セミナー

3年生の皆さんへ

こんにちは。キャリアセンターです。

後期第1回目の業界研究セミナーのお知らせです。今回は、新潟県内23のJAや連合会(JAバンク新潟県信連、JA新潟厚生連、JA全農にいがた、JA共済連新潟)のリーダー的存在である、《JA新潟中央会》こと《新潟県農業協同組合中央会》様をお迎えします!

皆さんはJAがどんな機関なのか知っていますか?

JAには様々な役割があります。営農指導や生活指導などの《指導事業》、販売事業や購買事業などの《経済事業》、そしてJAバンクが行っている《信用事業》や、JA共済の《共済事業》、ライスセンターや農業倉庫など、個人では持てない施設を共同で設置する《利用事業》など、広い範囲で農家の皆さんやそのほかの市民の生活を支えています。

今回のセミナーでは、そんなJAの役割や、23箇所あるそれぞれのJAの特徴についてお話いただきます。

同じ「新潟県のJA」でも、地域によって取り扱う農産物や目指す姿はさまざま。今後の合同説明会などでそれぞれのお話を伺う機会は少しありますが、皆さんのために新潟の全JAのお話をしていただけるのはまたとないチャンスですよ!

まだJAを視野に入れていない皆さんもいるかもしれませんが、4年生ではもともとJAを志望していなかったフードコースやビジネスコースの先輩方も内々定をGETしています!

県内JA志望の皆さんはもちろん、JAについて知識を深めたい方、食農大での学びを活かせる仕事を探したい皆さんにお勧めのセミナーです。ぜひご参加くださいね。

―――――――――――――――――――――――――――――

業界研究セミナー 新潟県農業協同組合中央会

日時:9月22日(水) 3限 13:10~14:40

会場:胎内キャンパス J202教室

※新潟キャンパスA202教室でも同時投影いたします。

お好きなキャンパスでご参加ください。

―――――――――――――――――――――――――――――

参加を希望する方は9/21(火)までに

• UNIPAの《申込》ボタン
  • 学籍番号、氏名、セミナー名を記入の上、公式LINEに返信
  • 学籍番号、氏名、セミナー名を記入の上、recruit@nafu.ac.jp宛にメール

いずれかの方法でお申し込みください。