【業界研究セミナー】6/29(水)北越後農業協同組合(JA北越後)様 開催のお知らせ

2022/06/08
イベント・セミナー

3年生のみなさん

こんにちは。キャリアセンターです。

第2回目の業界研究セミナーのお知らせです。今回は、新発田市、聖籠町の農家のみなさんを支援している、北越後農業協同組合(JA北越後)様が講師です!

皆さんはJAがどんな機関なのか知っていますか?

JAには様々な役割があります。営農指導や生活指導などの《指導事業》、販売事業や購買事業などの《経済事業》、そしてJAバンクが行っている《信用事業》や、JA共済の《共済事業》、ライスセンターや農業倉庫など、個人では持てない施設を共同で設置する《利用事業》など、広い範囲で農家の皆さんやそのほかの市民の生活を支えています。

今回のセミナーでは、そんなJAの役割や新発田の農業の特色、事業内容、職員の方々が働きやすくするための取り組みなどをお話いただきます。

同じ「新潟県のJA」でも、地域によって取り扱う農産物や目指す姿はさまざま。今後、採用試験を受けるうえで、応募先の強みを語るには他のJAと比較するのが一番!そのため、JA志望のみなさんは複数の説明を聞くのがオススメです。

まだJAを視野に入れていない皆さんもいるかもしれませんが、過去2年間の食農大就活生は、もともとJAを志望していなかったフードコースやビジネスコースの先輩方も内々定をGETしています!

県内JA志望の皆さんはもちろん、JAについて知識を深めたい方、食農大での学びを活かせる仕事を探したい皆さんにお勧めのセミナーです。ぜひご参加くださいね。

―――――――――――――――――――――――――――――

業界研究セミナー 北越後農業協同組合

日時:6月29日(水) 3限 13:10~14:40

会場:胎内キャンパス F102教室

―――――――――――――――――――――――――――――

参加を希望する方は6/28(火)までに

• UNIPAの《申込》ボタン
  • 学籍番号、氏名、セミナー名を記入の上、公式LINEに返信
  • 学籍番号、氏名、セミナー名を記入の上、recruit@nafu.ac.jp宛にメール

いずれかの方法でお申し込みください。