【7月8日(水)】株式会社リクルートキャリア様「面接対策講座」を開催いたしました。

2020/07/08

7月8日(水) 3年生向けの就職支援セミナーとして、
株式会社リクルートキャリア リクナビ就職支援担当の阿部麻子様を講師に迎え、
オンライン上にてセミナーを開催いたしました。

今年度、面接をテーマにセミナーを行うのは2回目。
今回のセミナーは前回の内容を更に深く掘り下げ、より実践的な内容で開催されました。
実際の面接ではどのような力が求められるのか、また、どんな質問がされるのか、
それによって企業側は何を捉えようとしているのか、といった点を具体的に解説していただきました。

セミナーでは、自己PRを端的に行うトレーニングを実施しました。
制限時間の中で自分自身について簡潔にまとめる事に苦戦していた学生たち。
セミナー終了後、学生から「具体的かつ端的にまとめる為に何かコツはありますか?」という質問や
「簡潔に伝える練習をしていきたい」という感想が出ていました。

グループワークの取り組み方や伝え方など、個人に求められる力はインターンシップも面接も同じ。
夏休みから始まるインターンシップに向けての準備にもつながる講座となりました。