新潟食料農業大学 Niigata Agro-Food University

学長コラム

【第51回】野菜の名前と原産地 その2

2019.02.15

手持ちのメモ帳から、「野菜の原産地」を書き抜いてみました。
前号と合わせて何かのときの参考にしていただけたら幸いです。

なお原産地には諸説あるのですが
日本産だと思いこんでいたのが意外にも遠い国・地域から来たのだとわかって
とても不思議な気がしています。

原産地が重複するもの(決定的でないもの)には、下線を引きました。

 

  • 北米・中米  インゲン、サツマイモ、カボチャ、スイ-トコ-ン、ピ-マン

 

  • 南米    ジャガイモ、トマト、ピ-マン

 

  • ヨーロッパ   カブ、シュンギク、セロリ、キャベツ、ブロッコリ-、レタス

 

  • アフリカ     スイカ、オクラ、メロン

 

  • 中近東   カブ、ホウレンソウ、ニンジン、モロヘイヤ、タマネギ

 

  • 中央アジア   ダイコン、ニンニク、ソラマメ、タマネギ

 

  • インド    サトイモ、シソ、ショウガ、ナス、キュウリ、ツルムラサキ

 

  • 中国・東アジア カラシナ、ゴボウ、ニラ、ネギ、エダマメ、タケノコ、ハクサイ、ナガイモ

 

  • 日本が原産地  ウド、サンショウ、ジネンジョ、セリ、タデ、ツルナ、ミツバ、ミョウガ、ワサビ