学校推薦型選抜 専門・総合制

入試のポイント

  • 評定平均値の出願条件はなく、出身高等学校長から推薦を受けた方が出願できます。
  • 出願書類のみで合否を判定!農業、商業、工業など高校時代に学んだ専門分野の知識や技術などを総合して判定します。

インターネット出願はこちら

入試の概要

出願資格

本学を専願し、次の1~3のすべての条件を満たす者。

  1. 2020年3月高等学校の専門教育を主とする学科または総合学科を卒業の者または2021年3月高等学校卒業見込みの者。(農業、商業、工業、生活、家政、体育、他専門教育を主とする学科)
  2. 出身高等学校長が推薦した者。
    ※2020年5月発行の入試ガイドに記載の内容から「評定平均値3.0以上」の出願条件がなくなりました。

募集人員

前期日程:5名
後期日程:若干名

日程

日程

出願期間
(消印有効)

合格発表日

入学手続期間
(消印有効)

前期 11/1(日)~11/6(金 12/1(火) 12/1(火)~12/11(金)
後期 11/17(火)~12/14(月) 12/24(木) 12/24(木)~1/15(金)

選抜方法・試験科目

出願書類評価、自己PR書の結果を総合して判定します。
※2020年5月発行の入試ガイドに記載の内容から「小論文試験」「面接試験」が免除となりました。

出願書類評価について

出願書類の「志願理由書」および「高等学校調査書等」を得点化し合否判定に活用します。

自己PR書について

出願時に提出する自己PR書(本学所定の様式)を合否判定に活用します。

本学のアドミッション・ポリシーに基づき、入学後の学習意欲やこれまでの努力を評価します。

入学志願票等に貼付する写真について

入学志願票等に貼付する写真は、以下の条件でご用意ください。

  • サイズは縦4cm✕横3cm
  • 正面上半身(帽子の着用は不可)
  • 出願時点より3か月以内に撮影したもの
  • カラー・白黒いずれも可、スピード写真可

出願書類ダウンロード

志願理由書

自己PR書

高等学校推薦書

おすすめコンテンツ