次回開催のオープンキャンパス

【イベント開催のお知らせ】
新潟駅近隣で
出張大学説明会を開催!
大学の説明はもちろん
当日は「特別体験講義」も開催します!
~~~~~~~~
特別体験講義テーマ
「幸せになるヒミツは料理にあり!?」
~家族と食卓を囲む理由~
皆さんは「食事」についてどう考えていますか?
今回の特別体験講義を通して「料理することの大切さ」「家族と一緒に食卓を囲む大切さ」をお伝えします。料理を通して人が幸せを感じる理由を一緒に考えてみませんか。きっと今日の食事から意識が変わりますよ!
今回の特別体験講義では
「味噌汁の飲み比べ体験」を実施します!
食卓には欠かせない味噌汁。地方や家庭によって味が大きく異なることを知っていますか?特別体験プログラムでは、山形県、愛媛県、愛知県、沖縄県の味噌を使用した「味噌汁」の味が、どのように変化するか体験していただきます。試飲を通して食の奥深さを体験してみよう!
今回担当する 比良松 道一 教授 は
前任の九州大学で『自炊塾』という授業を取り入れ、食事に関する行動変容を起こしてもらう狙いのもと、プロの料理人による実演や、だしの味を比較する実験などを通し、五感を通して学びを深める教育を行ってきました。(前任の大学での活躍はこちら)
6/3(土)限定のプログラムとなりますので、ぜひこの機会にご参加ください!
お申込みはコチラから!
開催内容
【日時】
2023年6月3日(土)
13:00~15:30
【会場】
開志専門職大学 米山キャンパス 5F
新潟市中央区米山3丁目1番53号 JR新潟駅南口から徒歩3分
[地図]
【参加費】
無料
※公共交通機関または有料駐車場をご利用ください。
【プログラム】
■大学概要説明 13:00~13:20
食の総合大学の概要を解説
■体験講義 13:30~15:00
「幸せになるヒミツは料理にあり!?家族と食卓を囲む理由」」
【講義】料理を通して幸せを感じる理由を考えてみよう
【体験】味噌汁試飲体験
■在学生交流コーナー(個別相談)15:00~15:30
食の総合大学での学生生活や学びの内容などを直接学生に聞くチャンス!
講師プロフィール

新潟食料農業大学 比良松 道一 教授
1965年、福岡市生まれ。九州大学大学院農学研究科修士課程修了後、福岡県農業総合試験場、同大学農学部などで作物の品種改良や来歴を解き明かす研究に従事。2023年4月より、食のジェネラリスト育成を目指す本学アグリコース教授に就任。前任の大学での活躍はこちら
参加してみよう!
※直前のご予約はお電話にてご連絡下さい。
オープンキャンパスレポート
オープンキャンパス当日の様子をご紹介します。
-
2023年4月24日
【OCレポート】4.22(土)春のオープンキャンパスを開催しました!
-
2023年3月20日
【OCレポート】3.18(土)春のオープンキャンパスを開催しました!
-
2022年12月5日
12/3(土)今年最後のオープンキャンパスを開催しました!