教員紹介

学長

渡辺 好明Yoshiaki Watanabe

学長

学位

文学士 東京教育大学 1968年

専門分野

行政学、社会経済農学、経済学

副学長/食料産業学部長

中井 裕Yutaka Nakai

副学長・学部長・教授

学位

農学博士 東北大学 1982年

専門分野

環境微生物学、寄生虫学

研究テーマ

・病原性微生物の生態とその防御。とくに動物
およびヒトに感染する原虫病
・微生物機能を活用した排泄物利用技術の改良および開発
・牛の第一胃の微生物を活用したメタン発酵法の開発

教員

伊藤 豊彰Toyoaki Ito

教授

学位

農学博士 東北大学 1994年

専門分野

土壌肥料学、栽培学、環境科学

研究テーマ

・有機栽培や冬期湛水などの環境や生物にやさしい農業生産技術
・農耕地の生物多様性
・未利用資源の農業利用
・土壌改良による安定・高品質水稲生産技術の開発

荒木 肇Hajime Araki

教授 非常勤教育職員 ※2020年4月から常勤の教授として就任いたします

学位

農学博士 北海道大学 1985年

専門分野

蔬菜園芸学、栽培学、農作業体系学

研究テーマ

・緑肥作物による土壌環境改善とトマト生産性向上に関する研究
・自然エネルギーを活用した野菜生産
・天候異変に対応する野菜生産に関する研究(北海道タマネギのセット栽培による春季異常気象の克服)
・バイオマス資源の利活用に関する研究

佐藤 豊三Toyozo Sato

講師 ※2019年4月から常勤の教授として就任いたします

学位

農学博士 筑波大学 1982年

専門分野

基礎微生物学、微生物多様性・分類、農学、植物病理学、菌学

研究テーマ

・植物病原菌類の分類・同定および病原性などの
特性解明と制御

浅野 亮樹Ryoki Asano

講師

学位

博士(農学) 東北大学 2007年

専門分野

環境微生物学

研究テーマ

・コンポスト(堆肥)化や廃水処理における微生物について
・土壌・河川・湖沼における硫黄酸化細菌について

趙 鉄軍TIEJUN ZHAO

講師

学位

博士(農学) 東京農工大学 2011年

専門分野

農業工学、農業、農芸化学(施設園芸・植物工場、非破壊計測、画像処理、農業生産環境、植物成長・生理)

研究テーマ

・低炭素・高収量・高品質農産物を目指すICT農業技術の開発に関する研究

伊藤 崇浩Ito Takahiro

講師

学位

博士(農学) 東京農工大学 2015年

専門分野

環境農学、土壌肥料学、栽培学

研究テーマ

・農作業システムが土壌生態系に及ぼす影響解析
・有機肥料を活用した減肥技術の開発

柴田 誠Makoto Shibata

助教

学位

博士(農学) 京都大学 2018年取得予定

専門分野

土壌学、環境農学、生態系生態学

研究テーマ

・土壌生態系における物質循環の評価

鈴木 孝男Takao Suzuki

教授

学位

博士(政策科学) 同志社大学 2012年

専門分野

地域計画・農村計画

研究テーマ

・持続可能な農山漁村地域の創造
・人口減少時代の自治体政策
・コミュニティビジネス
・雇用定住を生み出す農村ビジネス

高力 美由紀Miyuki Koriki

教授

学位

国際学修士 広島大学 1989年

専門分野

フード&フードサービスビジネス、流通、マーケティング

研究テーマ

・フードビジネスにおける顧客価値創造
・外食産業、中食産業、農商工連携
・食の安全・安心、マーケティング
・コミュニケーション

武本 俊彦Toshihiko Takemoto

教授

学位

法学士 東京大学 1976年

専門分野

食料経済学、食料・農業・農村政策学

研究テーマ

・コメ作りを起点とした6次産業化のビジネスモデルの在り方
・地域資源を活用した再生可能エネルギー事業の取り組みの在り方
・地域振興への取り組みの在り方(「土地利用制度の在り方」を含む)

木下 勝一Katsuichi Kinoshita

教授 ※2019年4月から常勤の教授として就任いたします

学位

経営学修士 大阪市立大学 1968年

専門分野

会計学

研究テーマ

財務会計、管理会計、会計監査、税務会計、国際会計

青山 浩子Hiroko Aoyama

講師

学位

文学士 京都外国語大学 1986年

専門分野

農業ビジネス、6次産業化、農食連携、農村ビジネス 、農業における女性活躍 、農業における人的資源管理

研究テーマ

・農業ビジネス
・6次産業化
・農食連携
・農業における女性活躍、人的資源管理

丸山 純一Junichi Maruyama

教授

学位

農学博士 東京大学 1985年

専門分野

食品安全・管理

研究テーマ

・食品の安全性確保
・食品事業者等の衛生管理、品質管理、食品安全
マネジメントシステムの構築支援
・食品安全ハザードの管理

渡邉 剛志Takeshi Watanabe

教授

学位

農学博士 東北大学 1984年

専門分野

応用微生物学

研究テーマ

・微生物によるバイオマス多糖分解利用機構の解明とその応用
・食品や農業への利用を目指した、多様な分離源からの有用微生物の探索

長島 裕二Yuji Nagashima

教授

学位

農学博士 東京大学 1989年

専門分野

食品化学、生理活性化学

研究テーマ

・水産未利用資源の有効利用
・海洋生物毒の検査分析法の開発
・水産物の種判別
・食の安全確保

横向 慶子Yoshiko Yokomukai

教授( ※2020年4月から常勤の教授として就任いたします)

学位

農学博士 東北大学 1993年

専門分野

食品加工、栄養化学、食品開発学、官能評価

研究テーマ

・健康で身体に良い食品開発と食コミュニケーション
・食品加工における消費者嗜好やニーズの研究調査
・地元食材のポテンシャル調査や商品化可能性への提案

早川 喜郎Kiro Hayakawa

准教授

学位

工学博士

専門分野

食品加工、食品工学

研究テーマ

・野菜(トマト、にんじん、葉野菜等)・果実の加工技術開発、商品開発
・野菜・果実を原料とする機能性食品素材開発
・その他加工食品の生産に関わる生産技術開発

阿部 憲一Kenichi Abe

講師

学位

博士(工学) 長岡技術科学大学 2011年

専門分野

環境工学

研究テーマ

・メタン発酵消化液の改質と付加価値化
・資源循環を理解するための教育研究キットの開発

Llave Perez Yvan Antonio

講師

学位

博士(海洋科学) 東京海洋大学 2012年

専門分野

食品工学(特に加熱・調理操作)

研究テーマ

・食品の熱加工の実験およびモデル化による分析
・食品特性、品質の変化および食品の安全性への影響

佐藤根 妃奈Hina Satone

助教

学位

博士(農学) 九州大学 2010年

専門分野

水産生物環境学、水産化学

研究テーマ

・環境汚染物質が魚類に与える影響
・タンパク質発現系の構築

教養科目

西牧 和也Kazuya Nishimaki

講師

学位

博士(言語学) 筑波大学 2016年

専門分野

言語学(英語学)

研究テーマ

・文法における語形成の位置づけ
・語形成と言語間差異の相関関係

山中 亮Ryo Yamanaka

講師

学位

博士(教育学)

専門分野

トレーニング科学、運動生理学

研究テーマ

・競技力向上のためのトレーニング方法の開発
・長距離走者のパフォーマンスに関する研究

社会連携

本間 茂Shigeru Homma

学位

農学博士 東京大学 1985年

専門分野

微生物学、衛生管理、品質管理、工場管理、生産管理

研究テーマ

・清浄度迅速測定技術の各種衛生管理への応用

松村 順二Junji Matsumura

専門分野

農林水産業に関する政策金融

研究テーマ

・大学における実践的な創業教育の方法について
・新規就農者の経営が安定軌道に乗るための効果的な就農準備と工程管理について

  • 新潟食料農業大学 公式Facebook
  • 新潟食料農業大学 公式Twitter
  • 新潟食料農業大学 公式LINE

Copyright © Niigata Agro-Food University All Rights Reserved.

ページトップへ戻る