教員紹介

武本 俊彦Toshihiko Takemoto

教授

学位

法学士 東京大学 1976年

担当科目

食料産業概論、基礎ゼミⅠ・Ⅱ、環境科学概論、食料・農業・農村政策、食料経済学、食産業ビジネス演習Ⅰ、地域政策論、卒業研究Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ

専門分野

食料経済学、食料・農業・農村政策学

研究テーマ

・コメ作りを起点とした6次産業化のビジネスモデルの在り方 ・地域資源を活用した再生可能エネルギー事業の取り組みの在り方 ・地域振興への取り組みの在り方(「土地利用制度の在り方」を含む)

高校生へのメッセージ

新潟県は主食お米の有力な産地です。そのお米からはごはん、お餅、おかきなどの米菓、パンや麺の原料となる米粉、麹(こうじ)、日本酒など幅広い製品が生み出されています。こうした多様な製品に関係する製造・流通を担う企業、レストランなどの外食や総菜などをつくる中食など、関連産業がたくさんの人々を雇用し、地域の経済を支えています。そうした多様な産業のつながりを「ひと・もの・おかね」の関係から勉強し、そこから今までの生産・加工・流通に工夫を加えたり、全く新たなビジネスをつくり出すための研究が、「食料経済学」であり、「食料・農業・農村政策学」です。そうした研究を進めるためには、実際にビジネスを営んでいる「農家」「製造業者」「流通業者」「販売業者」などの方々、あるいは「政策」を企画立案する「行政」の関係者ともつながって、情報や知識の交換を行っていくことが必要です。この大学では教室での授業とともに、現場に出かけ、それぞれのプロの方々から教えていただくことが基本になります。そしてそのことは、若い皆さんが社会で活躍する上で貴重な財産となると確信しています。

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