教員紹介

渡邉 剛志Takeshi Watanabe

教授

学位

農学博士 東北大学 1984年

担当科目

食料産業概論、基礎ゼミⅠ・Ⅱ、食品学概論、食品微生物学、科学Ⅱ、食品科学実験・実習、卒業研究Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ

専門分野

応用微生物学

研究テーマ

1. 微生物によるバイオマス多糖分解利用機構の解明とその応用。
2. 食品や農業への利用を目指した、多様な分離源からの有用微生物の探索。

高校生へのメッセージ

微生物は、発酵食品の製造はもちろん、抗生物質、酵素、アミノ酸・核酸などの工業生産にも大活躍しています。また、地球環境の形成維持にも欠くことのできない存在です。このような様々な役割を果たす上で、微生物が生産する酵素が大きな役割を担っています。たとえば、キチンやセルロースなどの多糖は地球上で膨大な量が生産されますが、その多くが微生物の酵素によって分解され、リサイクルされています。私は、食品や農業への利用に大きな可能性を秘めたキチンを分解する微生物と、酵素や遺伝子に注目して研究を進めてきました。キチンは膨大なバイオマス資源であると同時に、その分解物や誘導体が優れた機能性を持ちます。また有害生物を抑制する際の標的となります。さらに、麹菌や酵母などの有用微生物の細胞壁にも含まれていますが、これらの微生物の機能の改善や、より優れた性質を持つものを探索することも重要です。

高校生へのメッセージ

食料農業大学では、食品や農業への貢献を目指して、より広い視野で微生物機能の解明と応用研究を展開していきたいと考えています。私たちと共に、無限の可能性を秘めた微生物の機能を解明し、食品や農業に活用する勉強をしていきましょう。

企業へのメッセージ

食料農業大学が立地する新潟県の県北地域には、新潟を代表するいくつもの酒造会社があり、またこの地域ならではの特徴的な発酵食品が作られ、さらに伝統的なこだわりを持つ発酵調味料のメーカーがあります。豊かな自然もまた微生物の宝庫です。このような地にあることは、食品や農業、発酵・醸造への貢献を目指して微生物機能の解明とその応用研究を展開し、また優れた機能を持つ微生物を探索する上で大変恵まれたことと言えます。 私は、これまで特に食品や農業への利用の可能性を秘めた多糖であるキチンを分解する微生物と、その酵素や遺伝子に注目して研究をおこなってきました。キチンは巨大なバイオマス資源であると同時に、その分解物や誘導体が優れた機能性を持ち、また植物病原性のカビや線虫などの有害な生物を抑制する標的となります。さらに、麹菌や酵母などの有用微生物の細胞壁にも含まれる重要成分です。 今後は、微生物関連分野における地域的なニーズ、醸造や発酵の現場の課題やニーズを学び取り入れながら、食品や農業への貢献を目指した微生物機能の研究開発を、企業や行政とも連携できるより広い分野で行いたいと考えています。  

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