教員紹介

「食」「農」「ビジネス」をリードする教授陣がみなさんの研究をサポートします。

研究指導教員

中井 裕

Yutaka Nakai
研究科長 教授

学位 農学博士 東北大学 1982年取得
専門分野 環境微生物学、寄生虫学
研究テーマ
  • 微生物の機能を活用した食料産業廃棄物の利用
  • ウシの第一胃の微生物を活用したメタン発酵法の開発
  • 病原性微生物の生態解明と疾病予防・防除方法の開発

専門・研究の分野 授業動画はこちら

金子 孝一

Koichi Kaneko
専攻長・ビジネス領域長 教授

学位 博士(学術) 信州大学 2003年取得
専門分野 感性工学・経営学・厨房工学・料飲事業開発
研究テーマ
  • 働き方改革に関する生産性課題(プレゼンティーイズム)について
  • 顧客満足にかかわる感性要因について
  • 料飲需要の分析とAIなどIOT応用について
  • 設備などバックヤードのプラットホームと業態運営効率について

専門・研究の分野

伊藤 豊彰

Toyoaki Ito
アグリ領域長 教授

学位 博士(農学) 東北大学 1994年取得
専門分野 土壌肥料学・栽培学・環境科学
研究テーマ
  • 気象変動に強い高品質水稲生産のための土壌肥料技術
  • 土壌と作物の迅速栄養診断技術の開発
  • 農業生物の機能を活用した農業技術の開発
  • 有機栽培や冬期湛水などの環境と生物にやさしい農業生産技術

専門・研究の分野

丸山 純一

Junichi Maruyama
フード領域長 教授

学位 農学博士 東京大学 1985年取得
専門分野 食品安全・管理
研究テーマ
  • 食品安全マネジメントシステムの構築および導入のスキーム作り
  • 危害因子の分析および測定の簡易化・迅速化
  • 小規模事業者、一般消費者へHACCPを普及・啓発するためのメソッド開発

専門・研究の分野

吉岡 俊人

Toshihito Yoshioka
教授

学位 農学博士 京都大学 1988年取得
専門分野 植物保護学(雑草学)・植物生態生理学・未利用生物資源の活用
研究テーマ
  • 植物の発芽と開花を制御する遺伝子の解明とその利用
  • 絶滅危惧雑草の保全と侵略的外来雑草の制御
  • 野生植物資源を利用した新規健康食品の開発
  • 水田除草ロボットの雑草抑制メカニズムの解析

専門・研究の分野

荒木 肇

Hajime Araki
教授

学位 農学博士 北海道大学 1985年取得
専門分野 野菜園芸学・栽培学・農作業体系学
研究テーマ
  • 消費者ニーズや砂丘地特性を考慮した種苗生産や栽培体系
  • 自然エネルギー活用や温暖化に対応する作物生産技術
  • バイオマス資源による農耕地環境の改善と作物生産

専門・研究の分野

長島 裕二

Yuji Nagashima
教授

学位 農学博士 東京大学 1989年取得
専門分野 食品化学・生理活性化学
研究テーマ
  • 水産未利用資源の有効利用
  • 水産食品の安全性評価
  • 海洋生物毒の分析

専門・研究の分野

小熊 哲哉

Tetsuya Oguma
教授

学位 博士(農学) 北海道大学 1994年取得
専門分野 応用微生物学・生物化学・醸造発酵・応用糖質科学
研究テーマ
  • 有用物質を生産する微生物の検索と有用物質生産
  • ゲノム編集技術を活用した醸造発酵微生物の育種と実用化
  • 醸造微生物を活用した機能性物質生産の研究開発と事業者支援

専門・研究の分野

高力 美由紀

Miyuki Koriki
教授

学位 国際学修士 広島大学 1989年取得
専門分野 フード&フードサービスビジネス・流通・マーケティング
研究テーマ
  • フードビジネスにおける顧客価値創造
  • 地域の食資源の活用と農商工連携
  • フードビジネスにおける新しいコミュニティ形成
  • 外食産業、中食産業の歴史と構造変化

専門・研究の分野

鈴木 孝男

Takao Suzuki
教授

学位 博士(政策科学) 同志社大学 2012年取得
専門分野 地域計画・農村計画
研究テーマ
  • 持続可能な農山漁村地域のデザイン
  • 人口減少時代における地方創生
  • 条件不利地域における農村ビジネスの創造
  • 震災からの復興まちづくり

専門・研究の分野 授業動画はこちら

研究指導補助教員

横向 慶子

Yoshiko Yokomukai
教授

学位 博士(農学) 東北大学 1993年取得
専門分野 食品加工・食嗜好科学・官能評価・食品機能学
研究テーマ
  • 私たちの「健康と栄養」をおいしさの科学からアプローチ
  • 食品加工における消費者嗜好やニーズの研究調査
  • 地元食材のポテンシャル調査や商品化可能性への提案

専門・研究の分野

授業科目担当教員

渡邉 剛志

Takeshi Watanabe
教授

学位 農学博士 東北大学 1984年取得
専門分野 応用微生物学
研究テーマ
  • 地域微生物資源を活用した、食品や農業に利用可能な有用微生物の探索と応用開発
  • 微生物によるバイオマス多糖分解利用機構の解明とその応用

専門・研究の分野

岩坂 健志

Takeshi Iwasaka
教授

学位 博士(学術) 東京工業大学 2010年取得
専門分野 金融論・企業経営・リスクマネジメント・企業の社会的責任(CSR)
研究テーマ
  • 社会的課題解決・企業の社会的責任遂行のための金融機能
  • 地域の課題解決に取り組む社会的企業と地域振興の関係
  • 発展途上国の課題を解決するためのBOPビジネス

専門・研究の分野

青山 浩子

Hiroko Aoyama
教授

学位 博士(農学) 筑波大学 2019年取得
専門分野 農業ビジネス/6次産業化/農食連携/農業における女性活躍・人的資源管理
研究テーマ
  • 雇用型農業法人の人的資源管理
  • 6次産業化が農業経営、地域活性化におよぼす影響
  • 女性農業者の活躍の変遷と今後の可能性

専門・研究の分野

浅野 亮樹

Ryoki Asano
教授

学位 博士(農学) 東北大学 2007年取得
専門分野 環境微生物学
研究テーマ
  • コンポスト(堆肥)化や廃水処理過程における微生物群集の変動について
  • 土壌・河川・湖沼における硫黄酸化細菌の群集構造解析

専門・研究の分野 授業動画はこちら

趙 鉄軍

Tiejun Zhao(チョウ テツグン)
教授

学位 博士(農学) 東京農工大学 2011年取得
専門分野 農業環境工学・農業情報工学
研究テーマ
  • 低炭素・高収量・高品質農産物を目指すICT農業技術の開発に関する研究
  • スマート農業の高度化と地域実装

専門・研究の分野

阿部 憲一

Kenichi Abe
教授

学位 博士(工学) 長岡技術科学大学 2011年取得
専門分野 資源循環工学・水環境工学・持続可能システム
研究テーマ
  • メタン発酵システムの普及と消化液の高品質化・利活用
  • 食肉処理場の作業効率化に関する要素技術の開発
  • アクアポニクスを教材とした環境教育プログラムの開発

専門・研究の分野 授業動画はこちら