教員紹介

「食」「農」「ビジネス」をリードする教授陣がみなさんの研究をサポートします。

研究指導教員

中井 裕

Yutaka Nakai
研究科長 教授

学位 農学博士 東北大学 1982年取得
専門分野 環境微生物学、寄生虫学
研究テーマ
  • 微生物の機能を活用した食料産業廃棄物の利用
  • ウシの第一胃の微生物を活用したメタン発酵法の開発
  • 病原性微生物の生態解明と疾病予防・防除方法の開発

専門・研究の分野 授業動画はこちら

金子 孝一

Koichi Kaneko
専攻長・ビジネス領域長 教授

学位 博士(学術) 信州大学 2003年取得
専門分野 感性工学・経営学・厨房工学・料飲事業開発
研究テーマ
  • 働き方改革に関する生産性課題(プレゼンティーイズム)について
  • 顧客満足にかかわる感性要因について
  • 料飲需要の分析とAIなどIOT応用について
  • 設備などバックヤードのプラットホームと業態運営効率について

専門・研究の分野

伊藤 豊彰

Toyoaki Ito
アグリ領域長 教授

学位 博士(農学) 東北大学 1994年取得
専門分野 土壌肥料学・栽培学・環境科学
研究テーマ
  • 気象変動に強い高品質水稲生産のための土壌肥料技術
  • 土壌と作物の迅速栄養診断技術の開発
  • 農業生物の機能を活用した農業技術の開発
  • 有機栽培や冬期湛水などの環境と生物にやさしい農業生産技術

専門・研究の分野

丸山 純一

Junichi Maruyama
フード領域長 教授

学位 農学博士 東京大学 1985年取得
専門分野 食品安全・管理
研究テーマ
  • 食品安全マネジメントシステムの構築および導入のスキーム作り
  • 危害因子の分析および測定の簡易化・迅速化
  • 小規模事業者、一般消費者へHACCPを普及・啓発するためのメソッド開発

専門・研究の分野

 

学部の専任教員を中心として、「食」「農」「ビジネス」をリードする教授陣がみなさんの研究を指導します。

 

食料産業学科 教員紹介