食品科学研究所スタッフ

加工・利用ユニット

ユニット長

丸山 純一(フードコース長・教授)

  • 食品安全マネジメントシステム
  • HACCP

主任研究員

吉井 洋一(フードコース・教授)

  • 食品科学
  • 食品製造学

研究員

阿部 憲一(フードコース・講師)

  • 資源循環工学
  • 水環境工学
  • 持続可能システム

 

阿部 周司(フードコース・講師)

  • 食品加工学
  • 食品保蔵学
  • 食品のテクスチャー

 

スポーツ・健康・機能ユニット

ユニット長

長島 裕二(フードコース・教授)

  • 食品化学
  • 生理活性化学

主任研究員

横向 慶子(フードコース・教授)

  • 食品機能学
  • 食嗜好科学
  • 味覚生理学

研究員

佐藤根 妃奈(フードコース・講師)

  • 水産生物環境学
  • 水産化学

甲斐 慎一(フードコース・助教)

  • 栄養飼養学

発酵・醸造ユニット

ユニット長

小熊 哲哉(フードコース・教授)

  • 応用微生物学
  • 酵素科学
  • 応用糖質科学