【ようこそ!】NAFU圃場見学ツアー第二弾!

食農大の日常 2020.7.16

フードコース、ビジネスコースの3年生・2年生が圃場見学を行いました!

 

先週、7月8日(水)には3年生のフードコース・ビジネスコースの学生を対象に圃場見学が行われ、
4名の学生が参加しました。

7月15日(水)は6名の3年生・2年生が圃場見学に参加しました!

 

圃場で育っている大豆やイタリア野菜、枝豆やトマト等を見学して回りました。

トウモロコシや大豆は、収穫期となるまでの栽培期間の違い・形の違いを比べるために、

数種類の品種を育てています。

品種ごとの違いについて先生の説明を聞きながら、圃場全体を回りました。

そして、いよいよ枝豆の収穫にチャレンジ!

小さかった苗から、こんなに多くの枝豆が収穫できるのは感動ですね!

塩ゆでして食べよう!枝豆ご飯にしようか!など、明るい会話が飛び交いながらの収穫作業でした。

 

トマトを収穫し、ジャガイモをいただき、たっぷりお土産を持って圃場見学終了!

 

 

<参加した学生の感想>

・普段の生活では見ることがないような植物もあり、面白かったです!

・たくさんの野菜を新鮮な状態で収穫できて嬉しい!

・来年の圃場がもっとにぎやかになるように、私たちも頑張っていきたいと思います。

 

関連記事

NAFUマガジン一覧へ