10/3(土)オープンキャンパスを開催しました!

OCレポート 2020.10.9

10/3(土)秋のオープンキャンパスを開催しました!

ご参加いただいた皆さん、大変ありがとうございました!!

全体プログラムでは「大学概要説明」、大好評!「学生発表~米粉を使用した新商品の提案!~」「キャンパスツアー」が行われました!

後半のフリープログラムでは
入試直前!「オンライン面接試験説明&体験」「志願理由書&オンライン面接試験対策講座」「学科体験プログラム」などが行われ、本学の魅力を見て・聞いて・体験♪できるプログラムにご参加いただきました!

今回行われたプログラムをいくつかご紹介します!

 

アグリコース 学科体験プログラム
【限定企画!】秋の収穫大作戦!第一弾!~NAFU米を収穫しよう!~

アグリコースの学科体験プログラムではなんと!稲刈り体験が行われました!
品種は新潟が誇る「コシヒカリ」😋
まずは稲が育つために必要な「土」の秘密を学びました。
土壌中に含まれる「リン」の量で稲の生育が変わるそうです😲
水田の稲を観察してみると生育の違いをはっきりと目で確かめることができました。

土について学んだ後は・・・いよいよ!稲刈り体験!
鎌の使い方を学び、手で刈っていきました。
みなさん徐々に刈るのが上達し、あっという間に水田全ての稲を刈り終えました!
なかなか体験できない手での稲刈りに保護者の方も大盛り上がりでした!
今後、脱穀・精米をし、後日参加者全員にプレゼントします!
楽しみに待っててください!☆彡

 

NAFU生ってどんな勉強をしているの?授業の様子を知ろう!
「学生発表」~米粉を使用した新商品の提案!~

今回は1年次におこなう「食品製造・開発論」という授業の中で発表した内容をお届けしました!
※「食品製造・開発論」とは、食品の「加工と保蔵」「品質と安全」「廃棄やリサイクル」について学ぶ授業です。
授業では私たちの身の回りの食品の商品開発・製造を具体例などから学びました。
そして最後2回の授業でグループごとに学んだことを基に新商品を考え発表!
今回は「米粉を使った新商品の提案」というテーマです!
本学がある胎内市はなんと米粉発祥の地😲皆さんご存知でしたか?
地域の特産品である米粉を使った新商品を提案するため、「どんなコンセプトにするのか?」「ターゲットはどんな人?」など、学生がどのように新商品を考えたのかを参加者の皆さんにプレゼン!
参加した高校生からは「先輩方がどんな勉強をしているのかとても良く理解できた。」「自分もこんな授業を受けてみたい」など、多くの好評をいただきました!

 

フードコース 学科体験プログラム
日々の食事から考える資源循環

最初に最新の機器設備が揃う実験室やフードコースの授業を紹介し、その後「資源循環について」のご紹介!
毎日のように家庭で出る食品廃棄物、いわゆる生ごみ。それらは収集されたあと焼却されます。
全ての生ごみがすぐに綺麗に焼却されているかというと、実はそうではないのです・・・

生ごみに含まれる水分が多ければ多いほど、水分の蒸発に熱が使われてしまい、生ごみを燃焼する効率が悪くなってしまいます。

では、生ごみにはどれくらい水分が含まれているのでしょうか・・・?
今回は人参の皮と紙製のカレンダーを使って簡単な実験をご覧いただきました!
人参の皮をバーナーであぶると…なんと!全く燃えません!

次に紙製のカレンダーをあぶるとすぐに火が燃え移りました。

 

そして最後に105℃で乾燥させた人参の皮をあぶると…紙製カレンダーほどではありませんが、こちらも燃えました!

これはそれぞれに含まれる水分量の違いによるもので、実は人参の水分量は89.5%😲
そのため人参の皮は全く燃えずに残りました。
私たちが毎日当たり前に捨てている生ごみには多くの水分が含まれており、それらを処理する際に効率を悪くしてしまっている原因の1つであることが分かりました!
今回のプログラムを通して未来の地球環境を救うために私たちができることを考えてもらいました!

 

ビジネスコース 学科体験プログラム
ビジネスの学びと魅力紹介

ビジネスコースの学科体験プログラムではビジネスコースで学べる内容、独自の授業などについてお話し、ビジネスコースの理解を深め魅力を感じていただきました!
他大学では机上での学びが多い中、本学は実際に社会に出て学ぶことが多いということを実際の授業を紹介しながら知ってもらいました!

 

この他にも受験生必見の「入試対策講座」オンライン面接試験説明&体験などが行われました!
参加した高校生からは「オンライン面接試験の手順を教えていただいたので安心して準備できます」との声をいただきました!

 

次回のオープンキャンパスは11月3日(火・祝)開催!
次回もNAFUの魅力を体感できるプログラムが満載です!
一部をご紹介いたします!

 

アグリコース 学科体験プログラム
秋の収穫大作戦!第2弾!
【限定企画】サツマイモの収穫体験&プレゼント!
本学圃場のサツマイモを収穫しよう!
収穫したサツマイモは全員にプレゼント🎁
体験しながら作物の秘密を学ぼう!
※当日フリープログラム内で実施します。
※汚れても良い服装でご参加ください。

受験生必見!入試対策講座
外部講師による入試対策講座を開催🖊
フリープログラムでは「一般入試対策講座~英語 傾向と対策~」「志願理由書&オンライン面接試験対策」を開催!

などなど、何度参加いただいてもNAFUの魅力を感じていただけるプログラムをご用意しております!
次回のオープンキャンパスでお会いできることを楽しみにお待ちしております!

参加者の声
オープンキャンパス参加者アンケートより

◆どのような専門的な学びができるのか、またコースでの授業内容を詳しく知ることができました。(新潟県:高校3年生)

 

◆先生や先輩方が優しく聞きたかったことを全部教えてもらうことができました。(滋賀県:高校1年生)

 

◆ホームページだけでは分からなかったことがとても分かりやすく説明していただき良かったです。
子供にこの大学で学んで欲しいと思いました。(新潟県:保護者)

 

学長のお話にとても共感しました。私がここで学びたいくらいですが、子供を社会の即戦力となるよう鍛えていただきたいです。(長野県:保護者)

 

◆稲刈り体験に参加しました。とっても盛り上がり充実した時間を過ごすことができました。実際に体験することができたことがとても良かったです。(富山県:保護者)

 

 

【INFORMATION】

 

好評につき10月開催決定!個別オープンキャンパス随時受付中!

個別でゆっくりNAFUの魅力を知ろう!
期間中、開催は1日3回!自分の時間に合わせて参加しよう!
参加者の希望に合わせてプログラムを実施するので聞きたいことが全て聞ける!

 

大好評!オンライン模擬面接試験第3弾!

大好評により「オンライン模擬面接試験 第3弾」の開催が決定いたしました!
今回が最後の開催となりますので、ご希望の方はお早めにお申込みください!
オンライン面接試験の不安をなくしましょう!

 

第7弾!WEBオープンキャンパス公開中!

10月25日(日)までの期間限定公開です!
申込者にはオープンキャンパスでしか配布していない特典資料と特別動画URLをプレゼント!
さらに!NAFUオリジナル合格祈願鉛筆をもれなくプレゼント!
この鉛筆で合格を勝ち取ろう!

今回注目コンテンツは・・・!「学生活動の紹介動画」です!
第一弾は「6次産業化クラブ」に密着しました!
気になる活動の様子、メンバーの想いなどを紹介します!
そして!11月のオープンキャンパスではメンバーが活動内容を発表します!
動画と合わせてcheckしよう!

 

 

関連記事

NAFUマガジン一覧へ