【授業紹介】4月、5月初旬の実習内容をご紹介!<農学基礎実習>

食農大の日常 2021.5.10

本学では毎週金曜日、1年次対象の「農学基礎実習」という授業を行います!

農学基礎実習では本学圃場や研究用水田を使い、栽培方法や品種を変えて作物を栽培し、収量や食味調査を行います。

ここでは4月と5月第1週で行った実習内容をご紹介します!

・第2回 4/23
トウモロコシ:播種
エダマメ:畝立て
トマト:マルチ張り、定植準備

・第3回 4/30
トウモロコシ:畝立て、マルチ張り
エダマメ:定植
トマト:鉢上げ、誘引、定植

 

・第4回 5/7
トウモロコシ:定植
エダマメ:防草シート張り
トマト:定植、管理(受粉、誘引、整枝)

実習ではグループごとに分かれ、作業を行いました!
まずは先生から作業の目的やポイントを学び、作業が今後の作物の成長にどのように繋がっていくのか理解しました!
先生からの質問に積極的に答える学生の姿も😉

そして作業開始!


グループ内で声を掛け合いながら作業を進めていました😊

今後の実習の内容もお届けしますのでお楽しみに♪

 

関連記事

NAFUマガジン一覧へ