【10/2(土)】オープンキャンパスを開催しました!

OCレポート 2021.10.6

10/2(土)オープンキャンパスを開催しました!

今回もオンラインオープンキャンパス「NAFUチャンネル」と来場型オープンキャンパスを同日開催いたしました!

毎回異なるプログラムで開催しているオープンキャンパス😆
その一部をご紹介します!

まずはオンラインオープンキャンパス「NAFUチャンネル」から!

 

★オンラインオープンキャンパスNAFUチャンネル

午前の部 「NAFUを知る!」

・大学概要説明会

授業の様子を紹介しながら、開学の背景や学びの内容、キャンパスについてご紹介しました!
NAFUチャンネル内で紹介した授業はNAFUマガジンでも紹介中!↓
<農学基礎実習> 稲刈り体験 
<食品プロセス学実験・実習> かまぼこ製造実習
<食産業ビジネス演習Ⅰ> 飲食店創業プラン

2022年度入試概要説明

各受験区分ごとの概要や特待生についてや、受験対策に役立つ情報をお届けしました。
10月18日(月)から29日(金)までオンライン模擬面接を行います。

今年度最後の開催となるので、受験生の方は必見です!
オンライン模擬面接の詳細はこちら

 

午後の部 「NAFUを体験!」
さらに詳しく本学について知ることができるプログラムをお届けしました。

ミニ講義体験プログラム

3人の先生のミニ講義を体験!
アグリコース 伊藤 豊彰先生「生態系を守る農業で、豊かな暮らしを守る」
フードコース 阿部 憲一先生「資源の循環を止めないために~生活密着型の食品残渣処理~」
ビジネスコース 高力 美由紀先生「『フードビジネス』の新たな価値創造に向けて」

本編はWEBオープンキャンパスで見ることができるので、ぜひご参加ください!

 

キャンバスツアー

今回も学生スタッフにゲスト出演してもらい、胎内キャンパスを案内しました!
6次産業化クラブやイラストサークルで活躍する学生から将来の夢やクラブでの取り組み、授業の内容などを教えてもらいました!

 

ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!
ぜひ来場型オープンキャンパスでお会いできるのを楽しみにしております♪

 

来場型オープンキャンパス

<プログラム>

・大学概要説明
・学生発表
・学科研究紹介プログラム
・2022年度入試概要説明
・何でも相談コーナー
・教科書展示・キャリアセンター展示ブース
・施設見学

NAFU生の学びを知る!学生発表

今回は2年生必修科目「ビジネスプランニングⅠ」で発表した内容をご紹介!
今話題の昆虫食をテーマに考えたビジネスプランを発表してもらいました。
高校と大学での学びの違いや大学に入学後、身についたことなども合わせて教えてくれました。
後期授業のビジネスプランニングⅡでは現在のビジネスプランをさらにブラッシュアップしているそうです!

 

学科研究紹介プログラム① アグリコース
「アグリコースの研究紹介ー農学研究の最前線ー」

「人と環境にやさしく、安全でおいしい作物を生産する」をテーマにアグリコースの教員や学生が行っている研究活動についてご紹介。
また、1年次に行う必修科目「農学基礎実習」の様子も写真と合わせてご紹介しました!

今回、担当した先生方の研究紹介はこちら↓

 

・田副 雄士先生:https://nafu.ac.jp/faculty/foodindustry-teacher/yushi_tazoe/

 

学科研究紹介プログラム② フードコース
「フードコースの研究紹介ー食を創るー」

 

まずはフードコースの魅力を3つ

①食について幅広く学べる

②実験や実習が多く内容が充実

③就職にに強い)

に絞ってご紹介!
次に4年生が現在行っている卒業研究「村上緑茶を使用したオリジナルブレンド茶~NAFUブレンドTEAの開発~」と「植物由来の新たな乳酸発酵食品の開発」について学生に発表していただきました。
とても夢のある研究内容でした!

 

今回、担当した先生方の研究紹介はこちら↓

・長島 裕二先生:https://nafu.ac.jp/faculty/foodindustry-teacher/yuji_nagashima/

 

学科体験プログラム③ ビジネスコース
「ビジネスコースの研究紹介―理論を実践につなげ、実践から理論を導き出す―」

 

今回はビジネスコースで行う特徴ある「食産業ビジネス演習Ⅰ・Ⅱ」についてや卒業研究についてお話しました。
ビジネスコース所属の教員は実務経験豊富な教授陣が揃っており、現場に沿った内容を学ぶことができ、実践力を身につけることができます。
また、卒業研究を決めるうえで大切なポイントについても教えていただきました。

 

今回、担当した先生方の研究紹介はこちら↓

・高力 美由紀先生:https://nafu.ac.jp/faculty/foodindustry-teacher/miyuki_koriki/

 

■その他、保護者対象「学校生活説明会受験生必見!2022年度入試概要説明何でも相談コーナー施設見学が行われました!

 

 

更に気になることや質問したいことなど、いつでもお気軽にお問い合わせください!

LINE登録はこちら

★参加者の声★

・大学での学びについて具体的なイメージを持つことができました。ありがとうございました。

・抗原検査をしていたので安心して参加することができました。

・志望理由書の書き方やオンライン面接の対策などとても参考になりました!受験頑張ります!

最新イベント情報♪

■オープンキャンパス

次回オープンキャンパスは11/3(水)開催!
保護者向け学費・奨学金説明会学科体験プログラムなどなど、注目プログラムが盛り沢山!
さらに!交通費補助制度県外生対象の無料宿泊制度など、各種制度も充実!

また、来場が難しい方におススメ!
オンラインオープンキャンパス「NAFUチャンネル」も同日開催!
皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!

参加申し込みはこちら

 

■WEBオープンキャンパス
食農大には”食”の面白いがある!

10/16(土)から10/31(日)まで!期間限定で開催中!受験対策講座など、ここでしか見られないコンテンツが満載!
今すぐ参加しよう!
参加申し込みはこちら

■秋のNAFUチャンネルまつり~ミニ講義体験&入試対策~

10月7日(木)から7日間に分けて秋のNAFUチャンネルまつりを開催します!
大学の研究や学びの内容を知りたい人は「ミニ講義体験」で先生の講義を受けよう!
入試対策をしたい人は「入試対策講座」で合格に近づこう!
詳細はこちら

 

関連記事

NAFUマガジン一覧へ