味噌づくりワークショップを開催しました!

食農大の日常 2019.6.14

6/5(水)、学生主催の味噌づくりワークショップが開催されました!

約30名の学生と教職員、地域の方が参加しました。

 

講師は長野県上田市の原商店の女将で、学生のお母さんでもある原有紀さん。

 

原さんの講義によりお味噌について学んだ後は、みんなで楽しく仕込み体験!

 

 

 

美味しいお味噌が出来上がるのは3か月後!!
楽しみですね!!

 

今回のワークショップを主催した原君(食料産業学科2年)は
「みんなに味噌や発酵の魅力を知ってほしいと思い、ワークショップを企画しました。
 今回作ったみそを数か月後に持ち寄り、環境の違いによる味の変化を
 みんなで食べ比べられたらいいなと考えています。」と話していました。

次回はどんなワークショップが開かれるのか、楽しみですね♪

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