【授業紹介】「食品学概論」にて中越酵母工業株式会社 製造部部長 木戸 隆様による講義を実施

食農大の日常 2020.1.14

12/12(木) 1年次科目「食品学概論」にて、中越酵母工業株式会社 製造部 部長の
木戸 隆様をゲストスピーカーに迎え、講義を実施いただきました。

酵母製造会社は全国で4社あり、そのうちの1つが新潟県長岡市にある中越酵母工業株式会社です。

中越酵母工業株式会社は、お酒で有名な「吉乃川」グループの関連会社であり、
戦後、酒造りで酵母を扱っていた吉乃川株式会社において
小麦粉の配給に対応すべく、パン酵母の製造・販売の要望を受けて創業されました。

製造部 部長の木戸様より、パン酵母の正体やはたらき、スペックなどを中心に
発酵・醸造に欠かせない「酵母」をテーマに講義をしていただきました。

また、現場での豊富なご経験をもとに
酵母の製造から出荷までの各工程についても詳しくお話いただきました。

 

身近な食品であるパンや発酵食品の中で活躍する、普段なかなか聞けない「酵母」についてのご講義。
いつもとは違った視点から“食”について学ぶ貴重な時間となりました。

 

ご講演をいただきました木戸様、ありがとうございました。

関連記事

NAFUマガジン一覧へ