【教職員の皆様へ】新型コロナウイルス感染防止に関する注意事項(5月8日更新版)

2023.05.08 お知らせ

大学での諸活動におけるマスク着用について

• 大学構内・構外問わず、大学での諸活動におけるマスク着用は個人の判断に委ねることとします。
  • ただし、以下に該当する場合はマスク着用を要請する場合がありますので大学からの指示に従ってください。

【マスク着用を要請する場合がある場面】

• 実験・実習・演習等で感染リスクの高い接触を伴う場面
  • 体調不良時および体調不良明け、または新型コロナウイルス感染症陽性ならびに濃厚接触として自宅療養・待機期間明けの者 【5日間程度】
  • その他、感染防止の観点から大学によりマスク着用が必要だと判断した場面
  • なお感染拡大防止において、マスク着用は一定の効果がありますので、混雑したスクールバス内や密環境での不特定多数との会話・運動を伴う活動時など、感染リスクの高い場面では、各自適切に判断してください。

日常的な基本的感染対策について

• 日々の検温、手指消毒、定期的な換気(車内含む)等、引き続き基本的感染対策に努めてください。
  • 新型コロナワクチン接種、抗原検査キット等も適宜活用してください。

感染時および感染不安がある場合の対応について

• 以下に該当する場合は、通勤・通学を控え、胎内キャンパス事務局(0254-28-9855)まで連絡(※土日・祝日等の大学休業日、勤務時間外など職員不在時はメール連絡)の上、事務局からの指示に従ってください。
  • なお、当該理由により授業を欠席した場合は「公欠」として取り扱います。

【通勤・通学自粛を要請するケース】

• 自身が陽性となった場合
  • 同居家族が陽性となった場合
  • 陽性者と感染リスクの高い密な接触があった場合
  • 自身または同居家族に発熱や咳、頭痛・喉の痛み、倦怠感、味覚・嗅覚の異常など感染が疑われる症状が発出した場合
  • その他、感染リスクを感じる場面に遭遇した場合

【連絡先】

教職員:胎内キャンパス総務課

[平日]電話:0254-28-9855 [夜間・大学休業日]E-mail:soumu@nafu.ac.jp

【報告・相談・問い合わせ窓口(教職員)】

新潟食料農業大学 胎内キャンパス

事務局 総務課

TEL:0254-28-9855(平日 9:00~17:00) E-mail:soumu@nafu.ac.jp

※ 時間外の場合はE-mailにて連絡してください。

※ 確認しだいお電話にて連絡をしますので必ずお名前、連絡できる電話番号をお知らせください。

NAFUニュース一覧へ