【在学生の皆様へ】クラブ・サークル活動、アルバイト活動等について(5月1日更新版)

2021.04.30 お知らせ

クラブ・サークル活動、アルバイト活動等について

新型コロナウイルス感染症の拡大防止対策のため、クラブ・サークル活動、アルバイト活動等について、5月31日(月)までを当面の期間として以下の制限を行います。

※GW期間中ならびにGW期間明けに設定する『感染防止強化期間』の対応については、「ゴールデンウィーク期間(大学休業日)の対応について」および「ゴールデンウィーク期間明けの感染防止対策について」を確認してください。

本学学友会に所属するクラブ・サークル活動について

• 活動を希望するクラブ・サークルは、以下の手順に基づき、感染防止対策が十分に確保されていると認められる活動についてクラブ・サークル単位での活動を認めます。
  • 活動を希望する場合は、事前に事務局学務課(0254-28-9855)まで連絡してください。

【申請手続について】

①活動予定日の1週間前までに、顧問が配置されている場合は顧問および代表学生の連名にて、配置されていない場合は代表学生にて、感染防止対策を含む「活動計画書」を作成の上、事務局学務課まで提出してください。
②学生委員会にて安全性等を確認の上、許可を得た活動についてクラブ・サークル単位での活動を認めます。

③活動計画に追加・変更がある場合は、その都度「活動計画書」を速やかに事務局学務課まで提出してください。

• 活動希望日時や人数等が集中した場合は、感染防止のために活動計画の変更や中止をお願いする場合があります。
  • また、新潟県外への移動を伴う活動については原則禁止します。活動上、どうしても新潟県外への移動が必要となる場合は、上記【申請手続について】に基づき、新潟県外への移動に係る活動計画書を提出してください。
  • 地域を問わず、合宿や遠征を計画する場合は、移動中および移動先での感染リスク(移動手段、移動先の感染拡大状況、不特定多数との接触可能性、3つの密に該当する可能性等)を十分に検討し、感染リスクに不安を感じる場合は計画を変更・中止してください。
  • 体育館を利用する場合は、本学が定める「施設利用ガイドライン」に従って、認められた範囲内で利用してください。
  • 地域連携プロジェクトとして実施される地域での課外活動については、担当教員の指示に従い行ってください。
  • なお、活動内容を問わず、発熱等の体調不良や「感染リスクの高い行動」などが確認されたことにより、大学から自宅待機や健康観察等を指示された場合は活動への参加を禁止します。
  • その他、不明点等があれば事務局学務課(0254-28-9855)まで連絡してください。

指定強化クラブおよび活動支援クラブについて

• 以下の手順に基づき、感染防止対策が十分に確保されていると認められる活動についてチームでの活動を許可します。

【申請手続について】

①監督にて、感染防止対策を含む「活動計画書」を作成し、新型コロナウイルス感染症対策本部に提出してください。

②新型コロナウイルス感染症対策本部にて安全性等を確認の上、許可を得た活動について、監督の指示のもとクラブ単位での活動を認めます。

③活動計画に追加・変更がある場合は、その都度、「活動計画書」を対策本部に提出してください。

• なお、『緊急事態宣言(県独自のものも含む)』が発出中の(又は発出されていた)都道府県および「まん延防止等重点措置」が適用されている地域への移動を伴う活動は、原則禁止します。
  • 活動内容を問わず、発熱等の体調不良や「感染リスクの高い行動」などが確認されたことにより、大学から自宅待機や健康観察等を指示された場合は活動への参加を禁止します。

アルバイト活動およびボランティア活動について

• アルバイト活動およびボランティア活動を行う際は、“新しい生活様式”に沿った感染防止に努めた上で実施してください。
  • ただし、接待を伴う飲食業やライブハウスなど安全性を確保することが難しいと考えられる業種や“新しい生活様式”を実践することが難しいと思われる環境でのアルバイト活動およびボランティア活動は自粛してください。
  • なお、業種や活動内容を問わず、発熱等の体調不良や「感染リスクの高い行動」などが確認されたことにより、大学から自宅待機や健康観察等を指示された場合はアルバイト活動およびボランティア活動を禁止します。
  • アルバイト先等で陽性者または濃厚接触者と確定された者が発生した場合は、速やかに事務局学務課(0254-28-9855)まで連絡してください。
  • その他、不明点があれば、事務局学務課(0254-28-9855)まで連絡してください。

【報告・相談・問い合わせ窓口(学生)】

新潟食料農業大学 胎内キャンパス