【重要】都道府県をまたぐ移動および海外渡航の制限について(8月6日更新版)

2020.08.06 お知らせ

都道府県をまたぐ移動および海外渡航の制限について

教職員および在学生の皆様へ

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、政府の方針に基づき、8月28日(金)を期間として、以下の移動制限を行います。

(1)都道府県をまたぐ移動の制限について

すべての学生および教職員に対して8月28日(金)までを当面の期間として、新潟県外との不要不急の往来について、原則禁止します。なお、社会的・経済的活動を止めないという国の方針に則して、帰省を含む「やむを得ない往来」については制限の対象外としますが、本基本方針で示す感染防止に向けた対応を遵守してください。

(2)東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県、茨城県、山梨県、愛知県、岐阜県、静岡県、三重県、大阪府、兵庫県、京都府、滋賀県、奈良県、和歌山県、広島県、徳島県、福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、宮崎県、沖縄県の1都2府21県については『感染拡大の恐れがある地域(8月6日更新)』とし、これら地域を目的地または宿泊地とする移動および同地域から新潟へ移動が必要な場合は、移動日の1週間前までに本学所定の書式にて、日程・訪問先等を届出ください。

(3)また、『感染拡大の恐れがある地域』から新潟へ移動した際は、本学所定の書式にて行動履歴を報告するとともに、移動後14日間について健康チェックシートによる健康状態を報告することとします。

(4)なお、上記の地域指定については随時見直しますので、このページにて最新状況を定期的に確認してください。

(5)帰省の際は、帰省先の感染拡大状況や各自治体の要請事項等を確認し、“新しい生活様式”を徹底の上、慎重に行動してください。

(6)帰省先が『感染拡大の恐れがある地域』に該当する場合は、上記の(2)事前の届出および(3)帰省先での行動履歴および新潟県移動後の健康チェック・報告を厳守してください。

(7)移動先や訪問先等を問わず、3つの密に該当する環境での滞在や会食・カラオケへの参加、大声での対話、その他感染リスクの高い行動をした方との密な接触等、“感染リスクを感じる場面”があった場合は、必ず胎内キャンパス学務課まで報告してください。状況等を聞き取りの上、対応について指示します。

(8)新潟県外から移動してきた方との接触についても、新潟県への移動後14日間は可能な限り避けてください。

(2)海外の渡航について

• 海外の渡航については、引き続き禁止します。

【お問い合わせ窓口】

新潟食料農業大学 胎内キャンパス