【教職員の皆様へ】重要:出勤に関する注意事項について(必読)(5月1日更新版)

2021.04.30 お知らせ

新型コロナウイルス感染症の拡大防止対策のため、通勤に関して5月31日(月)までを当面の期間として、以下の対応を実施します。必ず確認の上、厳守してください。

※GW期間中を含む大学休業日については、学生の構内入構を原則禁止しています。ただし、一部活動については所定の手続きにより入構を許可しますので、本基本方針の「ゴールデンウィーク期間(大学休業日)の対応について」を確認してください。

新型コロナウイルス接触確認アプリの利用について

• 厚生労働省が提供するスマートフォン向けのアプリ(通称:COCOA)をイントールし、利用してください。
  • まだインストールされていない方は、必ずインストールしてください。
  • 陽性が確定された場合は、同アプリにて陽性登録するようお願いします。

【アプリのインストール】

Google Playはこちら

App Storeはこちら

出勤時の注意事項

• 通勤前の検温および「健康チェックシート」への記録を義務付けます。
  • 37.5℃以上または平熱より1℃以上高い体温が確認された場合は、必ず事務局総務課(0254-28-9855)まで連絡の上、通勤を中止してください。
  • また、発熱や咳などの風邪の症状、倦怠感、味覚・聴覚の異常など体調不良を感じた場合も、必ず事務局(0254-28-9855)まで連絡の上、来学を中止してください。その後の対応について指示します。
  • “3つの密に該当する環境での滞在”、“同居家族を除く5人以上での会食”や“複数名でのカラオケ”、“大声での対話”、その他感染リスクの高い行動をした人との密な接触等、「行動チェックシート」に例示された行動や“感染リスクを感じる場面”に遭遇した場合は、速やかに事務局総務課(0254-28-9855)まで連絡(※土日・祝日、勤務時間外など職員不在時はメール連絡)してください。詳細について確認・聞き取りの上、対応について指示します。
  • 入構の際は、必ずマスクを着用してください。マスク未着用の方の入構はできません。
  • また、入構時は以下に指定する入口にて“自動検温システムでの検温”および“消毒液での手指消毒”を都度行ってください。

【入構指定場所(自動検温システム設置場所)】

・胎内キャンパス・・・A棟・K棟・J棟の各エントランス

・新潟キャンパス・・・正面エントランス

日常生活の注意事項の厳守について

• 手洗い、うがい、外出時のマスク着用を徹底してください。
  • 複数名で食事する際は、可能な限り会話を控え、会話時にはマスクを着用してください。
  • 不用意に人に触れないようにしてください。また、誰かに触れる前後には必ず手を洗うようにしてください。
  • 不要不急の外出は厳に控えてください。
  • 特に不特定多数の人が接触する恐れが高く、「 換気の悪い密閉空間」、「2. 多数が集まる密集場所」、「3. 間近で会話や発声をする密接場面」が想定される環境は絶対に避けてください。
  • クラスター発生が確認されている、「会食や飲み会、コンパ」、「カラオケ」、「多人数での集団旅行」は厳に自粛してください。
  • “3つの密に該当する環境での滞在”、“同居家族を除く5人以上での会食”や“複数名でのカラオケ”、“大声での対話”、その他感染リスクの高い行動をした人との密な接触等、「行動チェックシート」および感染リスクが高まる「5つの場面」に例示された行動や“感染リスクを感じる場面”に遭遇した場合は、速やかに事務局総務課(0254-28-9855)まで連絡(※土日・祝日、勤務時間外など職員不在時はメール連絡)してください。詳細について確認・聞き取りの上、対応について指示します。

※GW期間中に感染リスクを感じる場面に遭遇した場合は、事務局総務課までメール報告し、5月6日(木)は通勤せずに自宅待機し、大学からの指示を待ってください。

胎内キャンパス総務課 TEL:0254-28-9855 E-mail:soumu@nafu.ac.jp

勤務時の留意点について

• 執務場所の分散、オンラインシステムによる会議の実施、テレワークの活用等、引き続き感染防止に努めめてください。

【報告・相談・問い合わせ窓口(教職員)】

新潟食料農業大学 胎内キャンパス事務局 総務課

TEL:0254-28-9855(平日 9:00~17:00) E-mail:soumu@nafu.ac.jp