新潟県との移動制限をお願いする地域について(11月30日更新版)

2020.11.30 お知らせ

新型コロナウイルス感染症に対する基本方針および対応でもお示ししているとおり、本学では新潟県外との不要不急の往来について原則禁止とさせて頂いております。

また、以下に示す地域を「感染拡大の恐れのある地域」とし、当該地域を目的地または宿泊地とする移動および同地域から新潟県への移動が必要な際は、事前届出や行動履歴の報告をお願いしています。

対象地域は随時見直しを行い、このページに反映しますので定期的に確認してください。

感染拡大の恐れがある地域(11月30日更新版)

北海道、岩手県、宮城県、東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県、茨城県、栃木県、群馬県、長野県、愛知県、岐阜県、静岡県、三重県、大阪府、兵庫県、京都府、滋賀県、奈良県、和歌山県、岡山県、広島県、愛媛県、福岡県、熊本県、大分県、宮崎県、沖縄県

• 直近1週間の人口10万人あたりの新規感染者数が2.5人以上の都道府県

【学生・教職員の皆さま】都道府県をまたぐ移動について

• すべての学生および教職員に対して1月31日(日)までを当面の期間として、新潟県外との不要不急の往来を原則禁止します。なお、“感染症対策と社会経済活動との両立“という国の基本的な考え方に則して、帰省や就職活動を含む「やむを得ない往来」については制限の対象外としますが、本基本方針で示す感染防止に向けた対応を遵守してください。
  • また、やむを得ない理由により『感染拡大の恐れがある地域』を目的地または宿泊地とする移動および同地域から新潟へ移動が必要な場合は、以下の手順に沿って届出・報告してください。

<感染拡大の恐れがある地域との移動に係る届出・報告について>

当該地域へ移動する際は、移動日の1週間前までに本学所定の書式にて、日程・訪問先・活動予定等を届出ください。

滞在中に感染リスクを感じる行動・場面に遭遇した際は、速やかに事務局へ報告の上、本学所定の「行動チェックシート」をメールにて提出してください。

当該地域から新潟県へ移動する際は、移動日の前日に本学所定の「行動チェックシート」に必要事項を記入の上、メールにて提出してください。

また、当該地域から新潟県へ移動後は、速やかに本学所定の書式に滞在先での行動履歴を記入の上、メールにて提出してください

• 上記の届出・報告内容等に基づき、『感染リスクの高い行動』が確認された場合は、大学への来学を禁止し、大学が指定する医療機関にてPCR検査を受検(大学経費補助)して頂きます。なお、事情により指定医療機関でのPCR検査の受検が困難な場合は、移動後14日間は自宅待機の上、健康チェックシートによる健康観察を行う(14日間ルール)こととします。
  • また、新潟県外への移動の有無や滞在エリアに関わらず、「行動チェックシート」および感染リスクが高まる「5つの場面」(>> 感染リスクが高まる「5つの場面」に例示された行動や“感染リスクを感じる場面”に遭遇した場合は、速やかに事務局担当部署まで連絡(※土日、休日、勤務時間外などの職員不在時はメール連絡)してください。詳細について確認・聞き取りの上、対応について指示します。
  • 新潟県外から移動してきた方との接触についても、新潟県への移動後14日間は可能な限り避けてください。
  • 海外渡航については、引き続き禁止します。
  • その他、不明点や「やむを得ない往来」等に関して判断に迷うことがあれば、事務局担当部署まで問い合わせください。

相談・報告・問い合わせ窓口】

新潟食料農業大学

[学 生]胎内キャンパス学務課 TEL:0254-28-9855 E-mail:gakumu@nafu.ac.jp

[教職員]胎内キャンパス総務課 TEL:0254-28-9855 E-mail:soumu@nafu.ac.jp

【学外者の皆さま】本学訪問について

• 本学では、すべての学生・教職員に対して新潟県外との不要不急の往来を原則禁止するとともに、『感染拡大の恐れがある地域』を指定し、当該地域との移動が必要な場合は事前の届出等のルールを設けています。

※ 対象地域は随時更新しますので、本ページにて最新情報をご確認ください。

• 新潟県外から本学訪問を希望される学外者についても、WEB会議システムの活用等、可能な限り訪問を自粛いただくとともに、上記『感染拡大の恐れがある地域』からの訪問については厳に自粛いただくようお願いします。
  • 特別な事情により来学を希望される場合は、必ず事前に事務局総務課(0254-28-9855)までご連絡ください。
  • 12月25日(金)~1月4日(月)の期間は、冬季休業期間となりますので来学はお断りさせて頂きます。

新潟県内からの本学訪問について

• 必ず事前にアポイントの上、ご来学ください。
  • 来学時は検温の上、発熱や体調不良を感じる場合は来学を中止してください。
  • 来学前はマスク着用(必須)の上、入口に設置された自動検温システムにて体温を確認してください。
  • 訪問先を問わず、必ず事務局にお立ち寄りください。
  • なお、多人数での訪問や感染リスクの排除が困難であると判断した場合は来学をお断りさせて頂きます。