新潟県との移動制限をお願いする地域について(9月21日更新版)

2021.09.21 お知らせ

【学生・教職員の皆様】都道府県をまたぐ移動について

• 10月31日(日)までを当面の期間として、新潟県を除くすべての都道府県を『感染拡大の恐れがある地域』として指定し、不要不急の往来を原則禁止します。

• 特に、『緊急事態宣言(県独自のものも含む)』が発出中の都道府県および「まん延防止等重点措置」が適用されている地域への移動は、厳に控えてください。

• また、新潟県内でも“若い世代の感染者”や“変異ウイルスの感染者”が増加していますので、不要不急の外出は避け、外食や人混みの多い場所への滞在は、厳に控えてください。

• 帰省や就職活動等のやむを得ない理由により新潟県外との往来が必要な場合は、以下の手順に従って届出・報告してください。

【新潟県外との移動に係る届出・報告について】

①新潟県外へ移動する際は、移動日の1週間前までに本学所定の書式にて、日程・訪問先・活動予定等を届出ください。

②滞在中に感染リスクを感じる行動・場面に遭遇した際は、速やかに事務局へ報告の上、本学所定の「行動チェック

シート」 をメールにて提出してください。

③新潟県外から新潟県へ移動する際は、移動日の前日に本学所定の「行動チェックシート」の指定項目を記入の上、

メールにて提出してください。

④また、新潟県外から新潟県へ移動後は、速やかに本学所定の書式に滞在先での行動履歴を記入の上、メールにて提出

してください。

• 上記の届出・報告内容等に基づき、『感染リスクの高い行動』が確認された場合は、大学への来学を禁止し、大学が指定する医療機関にてPCR検査を受検(大学経費補助)して頂きます。なお、事情により指定医療機関でのPCR検査の受検が困難な場合は、移動後14日間は自宅待機の上、健康チェックシートによる健康観察を行います。(14日間ルール)
  • また、新潟県外への移動の有無や滞在エリア等に関わらず、「行動チェックシート」および感染リスクが高まる「5つの場面」に例示された行動や“感染リスクを感じる場面”に遭遇した場合は、速やかに事務局(0254-28-9855)まで連絡(※土日・祝日、勤務時間外など職員不在時はメール連絡)してください。詳細を確認・聞き取りの上、対応について指示します。

• 新潟県外から移動してきた方との接触についても、新潟県への移動後14日間は可能な限り避けてください。
  • 海外渡航については、引き続き禁止します。
  • その他、不明点や「やむを得ない往来」等に関して判断に迷うことがあれば、事務局の担当部署まで問い合わせください。

相談・報告・問い合わせ窓口】

新潟食料農業大学

[学 生]胎内キャンパス学務課 TEL:0254-28-9855 E-mail:gakumu@nafu.ac.jp

[教職員]胎内キャンパス総務課 TEL:0254-28-9855 E-mail:soumu@nafu.ac.jp

【学外者の皆様】

【1】新潟県外から訪問希望の方
  • 本学では、新潟県を除くすべての都道府県を『感染拡大の恐れがある地域』として指定し、すべての学生・教職員に対して新潟県外との不要不急の往来を原則禁止するとともに、新潟県外との移動が必要な場合は事前の届出等のルールを設けています。
  • 新潟県外から本学訪問を希望される学外者についても、WEB会議システムの活用等、訪問を自粛いただくようお願いします。
  • また「緊急事態宣言(県独自のものも含む)」が発出中の都道府県および「まん延防止等重点措置」が適用されている都道府県からの訪問はお断りさせて頂きます。
  • 特別な事情により来学を希望される場合は、必ず事前に事務局総務課(0254-28-9855)までご連絡ください。

【2】新潟県内から訪問希望の方

• 事前にアポイントの上、ご来学ください。なお、土日・祝日、その他大学が指定する大学休業日の訪問はできません。
  • 来学前は検温の上、発熱や体調不良を感じる場合は来学を中止してください。
  • また、来学予定日の2週間前以内に新潟県外との往来があった場合は、訪問日程を変更する等、来学を自粛いただくようお願いします。
  • 来学時は必ずマスク着用(鼻にフィットさせて正しく着用)の上、入口に設置された自動検温システムにて体温を確認してください。
  • 訪問先を問わず、必ず事務局にお立ち寄りください。
  • なお、多人数での訪問や感染リスクの排除が困難であると判断した場合は来学をお断りさせて頂きます。