【胎内市・JA胎内市連携事業、SDGs】たいない特産品研究会 栽培野菜の販売開始!!

2022.06.21 社会連携

6月21日(火)、本学が連携している胎内市連携事業、“たいない特産品研究会”の生産者さんによるヨーロッパ野菜がJA胎内市の直売所(逢菜館)で販売開始されました!

今回販売されたのは、コールラビとレタス2種(ソロス、セメンテル)!!

今後もフェンネルや調理用トマトなど、ヨーロッパ野菜の仲間たちが収穫・販売される予定です。

(おしゃれなポスターも各所に掲示して取り組みを見える化!)

(コールラビとレタスのおすすめの食べ方などもポップで掲示しています☆)

たいない特産品研究会は、胎内市の特産品を開発して、胎内市を盛り上げていこう!!と胎内市内の生産者さん、胎内市、JA胎内市、本学の学生・教職員など様々な方々で連携し、2022年度から活動を開始しました!

本学は、学生・教職員による野菜の栽培に関する技術的なアドバイス、研究会活動の企画・運営など、様々な活動に従事しています!!

今後も様々な品目を栽培しつつ、販売や飲食店でのメニュー開発など、いろいろな活動を進めていく予定です。ご期待ください☆

NAFUニュース一覧へ