アグリコース 荒木 肇 教授が園芸学会・アスパラガス研究小集会にて退職記念講演を行いました。

2023.03.24 お知らせ

3/16(木)、3月にご退官されるアグリコース 荒木 肇教授が園芸学会・アスパラガス研究小集会にて記念講演を行いました。

当日はオンライン配信で行われ多くの研究者の方々が参加されました。
荒木教授は「アスパラガス品種の収量性に関する一考察…育成地の気象環境とのかかわり」と題して、冒頭、北海道において性決定遺伝子を活用した全雄品種育成の産官学連携事業の概説し、世界的に取り組まれた品種比較試験を紹介しました。品種には育成地気象要因が反映されており、日本国内の生産地ではそれを理解した品種選択の重要性が提示されました。また、新潟でのマーケットイン視点での根株生産研究も紹介され、地温や土壌水分の影響の調査から、、新しい栽培体系や気候変動に対応した栽培体系についての考察をお話いただきました。

講演後には農研機構 浦上様、岩手県農業研究センター 山口様より花束、記念品が手渡され、温かな拍手に包まれ閉会しました。

NAFUニュース一覧へ