『純米酒 今代司 ししのくらの森酵母仕込み』発売!

2023.04.21 社会連携

『純米酒 今代司 ししのくらの森酵母仕込み』は、本学の研究チームが新潟県胎内市の「ししのくらの森」で採取した酵母を分離し清酒用に育種改良した「ししのくらの森酵母」を使用しています。さらに胎内市産の酒米 五百万石、胎内市の水を使用し今代司酒造様が醸造した、胎内市産原料にこだわった純米酒です。

今代司酒造様には、産学連携事業として清酒製造面で協力をいただき、2022年に試験醸造として酵母・米・水と、原料のほぼ全てが胎内市産の胎内オリジナル清酒を醸造し、大変好評をいただきました。2023年からはこのお酒を新たに「今代司」銘柄のひとつに加えていただき、『純米酒 今代司 ししのくらの森酵母仕込み』として販売が開始されました。

関連リンク:「清酒 『胎内ししのくらの森』」完成発表会を開催しました!

【販売店情報】
●全国の酒類販売店

本商品は販路を限定して販売しております。詳細は下記へお問い合わせください。

TEL:025-245-3231

 

●今代司酒造 直営オンラインショップ

https://www.imayotsukasa.com/products/shishinokura

 

●今代司酒造 直売店

所在地 : 新潟市中央区鏡が岡1-1

TEL   : 025-245-0325

営業時間: 9:00~17:00

最新の営業状況は今代司酒造HPにてご確認ください。

https://imayotsukasa.co.jp/info/

 

胎内ししのくらの森

NAFUニュース一覧へ