教員紹介

学長

渡辺 好明

Yoshiaki Watanabe
学長

学位 文学士 東京教育大学 1968年取得
専門分野 行政学、社会経済農学、経済学

副学長/食料産業学部長/食料産業学科長

中井 裕

Yutaka Nakai
副学長・学部長・教授

学位 農学博士 東北大学 1982年取得
専門分野 環境微生物学、寄生虫学
研究テーマ
  • 微生物機能を活用した食料産業廃棄物の利用技術の開発
  • ウシの第一胃の微生物を活用したメタン発酵法の開発
  • 病原性微生物の生態解明と疾病予防・防除方法の開発。
    とくに動物およびヒトに感染する原虫病

教員

荒木 肇

Hajime Araki
教授
※2020年4月から専任の教授として就任

学位 農学博士 北海道大学 1985年取得
専門分野 蔬菜園芸学、栽培学、農作業体系学
研究テーマ
  • 緑肥作物による土壌環境改善とトマト生産性向上に関する研究
  • 自然エネルギーを活用した野菜生産
  • 天候異変に対応する野菜生産に関する研究(北海道タマネギのセット栽培による春季異常気象の克服)
  • バイオマス資源の利活用に関する研究

居城 幸夫

Yukio Ijiro
教授

学位 農学博士 東北大学 1982年取得
専門分野 園芸科学(果樹・花卉・野菜)、園芸作物生理生態学、園芸作物繁殖学
研究テーマ
  • 果樹の良品生産するための技術と果樹の開花・生育生理に関する研究
  • 花卉(観賞植物)の良品生産するための技術と生育生理に関する研究
  • 球根植物(花卉と野菜)の球根形成・肥大および開花生理に関する研究
  • 新しい植物の園芸作物(果樹・花卉・野菜)への導入とそれらの栽培技術に関する研究

伊藤 豊彰

Toyoaki Ito
教授

学位 農学博士 東北大学 1994年取得
専門分野 土壌肥料学、栽培学、環境科学
研究テーマ
  • 有機栽培や冬期湛水などの環境や生物にやさしい農業生産技術
  • 生物の機能と多様性を活用した農業
  • 簡易な土壌・作物栄養診断技術の開発
  • 気象変動に強い高品質水稲生産技術の開発

金子 孝一

Koichi Kaneko
教授

学位 博士(学術) 信州大学 2003年取得
専門分野 感性工学、経営学、厨房工学
研究テーマ
  • 働き方改革に関する生産性課題(プレゼンティーイズム)について
  • 顧客満足にかかわる感性要因について
  • 料飲需要の分析とAI等IOT応用について
  • 設備等バックヤードのプラットホームと業務運営効率について

木下 勝一

Katsuichi Kinoshita
教授

学位 経営学修士 大阪市立大学 1968年取得
専門分野 会計学
研究テーマ 財務会計、管理会計、会計監査、税務会計、国際会計

佐藤 豊三

Toyozo Sato
教授

学位 農学博士 筑波大学 1982年取得
専門分野 基礎微生物学、微生物多様性・分類、植物病理学、菌学
研究テーマ
  • 植物病原菌類の分類・同定および病原性などの特性解明と制御

鈴木 孝男

Takao Suzuki
教授

学位 博士(政策科学) 同志社大学 2012年取得
専門分野 地域計画・農村計画
研究テーマ
  • 持続可能な農山漁村地域の創造
  • 人口減少時代の自治体政策
  • コミュニティビジネス
  • 雇用定住を生み出す農村ビジネス

高力 美由紀

Miyuki Koriki
教授

学位 国際学修士 広島大学 1989年取得
専門分野 フード&フードサービスビジネス、流通、マーケティング
研究テーマ
  • フードビジネスにおける顧客価値創造
  • 外食産業、中食産業、農商工連携
  • 食の安全・安心、マーケティング
  • ・コミュニケーション

武本 俊彦

Toshihiko Takemoto
教授

学位 法学士 東京大学 1976年取得
専門分野 食料経済学、食料・農業・農村政策学
研究テーマ
  • コメ作りを起点とした6次産業化のビジネスモデルの在り方
  • 地域資源を活用した再生可能エネルギー事業の取り組みの在り方
  • 地域振興への取り組みの在り方(「土地利用制度の在り方」を含む)

仁科 弘之

Hiroyuki Nishina
教授

学位 博士(情報科学) 東北大学 1990年取得
専門分野 生成文法理論、形式意味論、生物言語学 等
研究テーマ
  • 様相理論を用いた動作動詞のモデル理論的意味論
  • 主辞なし関係節の埋め込み構造の分析
  • 「骨格」統語論に基づく構成的な「関節」意味論の構築、新しい仮定法意味論の構築 等

丸山 純一

Junichi Maruyama
教授

学位 農学博士 東京大学 1985年取得
専門分野 食品安全・管理
研究テーマ
  • 食品の安全性確保
  • 食品安全マネジメントシステムの構築

横向 慶子

Yoshiko Yokomukai
教授
※2020年4月から常勤の教授として就任

学位 農学博士 東北大学 1993年取得
専門分野 食品加工、栄養化学、食品開発学、官能評価
研究テーマ
  • 健康で身体に良い食品開発と食コミュニケーション
  • 食品加工における消費者嗜好やニーズの研究調査
  • 地元食材のポテンシャル調査や商品化可能性への提案

渡邉 剛志

Takeshi Watanabe
教授

学位 農学博士 東北大学 1984年取得
専門分野 応用微生物学
研究テーマ
  • 微生物によるバイオマス多糖分解利用機構の解明とその応用
  • 食品や農業への利用を目指した、多様な分離源からの有用微生物の探索

長島 裕二

Yuji Nagashima
教授

学位 農学博士 東京大学 1989年取得
専門分野 食品化学、生理活性化学
研究テーマ
  • 水産未利用資源の有効利用
  • 水産食品の安全性評価
  • 海洋生物毒の分析

早川 喜郎

Kiro Hayakawa
准教授

学位 博士(工学) 名古屋大学 2000年取得
専門分野 食品加工、食品工学
研究テーマ
  • 野菜(トマト、にんじん、葉野菜等)・果実の加工技術開発、商品開発
  • 野菜・果実を原料とする機能性食品素材開発
  • その他加工食品の生産に関わる生産技術開発

松村 順二

Junji Matsumura
准教授

学位 経済学士 一橋大学 1979年取得
研究テーマ
  • 大学における実践的な創業教育の方法について
  • 新規就農者の経営が安定軌道に乗るための効果的な就農準備と工程管理について

青山 浩子

Hiroko Aoyama
講師
※2020年4月から常勤の講師として就任

学位 文学士 京都外国語大学 1986年取得
専門分野 農業ビジネス、6次産業化、農食連携、農業における女性活躍 、人的資源管理

浅野 亮樹

Ryoki Asano
講師

学位 博士(農学) 東北大学 2007年取得
専門分野 環境微生物学
研究テーマ
  • コンポスト(堆肥)化や廃水処理における微生物について
  • 土壌・河川・湖沼における硫黄酸化細菌について

阿部 憲一

Kenichi Abe
講師

学位 博士(工学) 長岡技術科学大学 2011年取得
専門分野 環境工学
研究テーマ
  • メタン発酵消化液の改質と付加価値化
  • 資源循環を理解するための教育研究キットの開発

伊藤 崇浩

Ito Takahiro
講師

学位 博士(農学) 東京農工大学 2015年取得
専門分野 環境農学、土壌肥料学、栽培学
研究テーマ
  • 農作業システムが土壌生態系に及ぼす影響解析
  • 有機肥料を活用した減肥技術の開発

西牧 和也

Kazuya Nishimaki
講師

学位 博士(言語学) 筑波大学 2016年取得
専門分野 言語学(英語学)
研究テーマ
  • 文法における語形成の位置づけ
  • 語形成と言語間差異の相関関係

山中 亮

Ryo Yamanaka
講師

学位 博士(教育学) 北海道大学 2013年取得
専門分野 トレーニング科学、運動生理学
研究テーマ
  • 競技力向上のためのトレーニング方法の開発
  • 長距離走者のパフォーマンスに関する研究

斎藤 順

Jun Saito
講師

学位 博士(学術) 新潟大学 2006年取得
専門分野 e-ビジネス、農業経営、マーケティング
研究テーマ
  • 食品のe-コマースにおける消費者行動、情報価値
  • 食料産業におけるIoTの活用

Llave Perez Yvan Antonio

ラペ ペレス イヴァン
講師

学位 博士(海洋科学) 東京海洋大学 2012年取得
専門分野 食品工学(特に加熱・調理操作)
研究テーマ
  • 食品の熱加工の実験およびモデル化による分析
  • 食品特性、品質の変化および食品の安全性への影響

趙 鉄軍

TIEJUN ZHAO(チョウ テツグン)
講師

学位 博士(農学) 東京農工大学 2011年取得
専門分野 農業工学、農業、農芸化学(施設園芸・植物工場、非破壊計測、画像処理、農業生産環境、植物成長・生理)
研究テーマ
  • 低炭素・高収量・高品質農産物を目指すICT農業技術の開発に関する研究

柴田 誠

Makoto Shibata
助教

学位 博士(農学) 京都大学 2018年取得
専門分野 土壌学、環境農学、生態系生態学
研究テーマ
  • 土壌生態系における物質循環
  • 農業が環境に及ぼす影響の評価
  • 環境負荷を抑えた肥培管理技術の開発
  • 極端気象下における安定的な作物生産に繋がる土壌改良

佐藤根 妃奈

Hina Satone
助教

学位 博士(農学) 九州大学 2010年取得
専門分野 水産生物環境学、水産化学
研究テーマ
  • 環境汚染物質が魚類に与える影響
  • タンパク質発現系の構築