活動実績

自治体や地域の方々による様々なご協力により、実践的で非常に充実した内容の活動をさせていただいています。

公開セミナー

アグロフードセミナーの開催

  テーマ 講師

2018年度

第1回 改正食品衛生法公布とフードチェーンの安全について 日本食品分析センター学術顧問 一色 賢司氏
新潟県食品衛生協会専務理事 牧 吉範氏
キッコーマン食品株式会社 品質管理部長 佐々木 努氏
株式会社トリドールホールディングス 草野 篤氏
第2回 新潟における食料農業の未来 宮城大学名誉教授 大泉 一貫氏
ベジタリア株式会社 代表取締役社長 小池 聡氏
新潟市農林水産部ニューフードバレー特区課長 
齋藤 和弘氏
オランダ大使館参事官 
エバートヤン・クライエンブリンク氏

第3回

容器開発が食料産業に与えるインパクト

キッコーマン食品株式会社 容器包装開発チームリーダー 
桑垣 傳美氏
株式会社 悠心 代表取締役社長 二瀬 克規氏

2019年度

 

第1回

スマート野菜園芸、今とこれから

農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究調整官 
中野 明正氏
農研機構 野菜花き研究部門 野菜生産システム研究領域 
施設生産ユニット長 東出 忠桐氏

第2回

野菜生産にICTを!
賢く使う!

農研機構 野菜花き研究部門 野菜生産システム研究領域 
生産工学ユニット長 岩崎 泰永氏

農研機構 野菜花き研究部門 野菜生産システム研究領域 
施設生産ユニット
上級研究員 安 東赫氏

2020年度

新潟食料
健康研究機構発足記念シンポジウム

食と健康でビジネスチャンスを広げる

株式会社ブルボン代表取締役社長
吉田 康氏

 

 

※2019年度第3回のアグロフードセミナーは、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、延期といたしました。