出張講義

新潟食料農業大学では、「食」「農」「ビジネス」分野に興味ある高校生を対象に、本学教員による「出張講義」を実施いたします。「食」に関するそれぞれの分野で活躍する実績と経験豊富な教員による専門的な教育・研究をテーマにした模擬実験・講義や”大手食品メーカー”など民間企業での実務経験豊かな教員によるワークショップなど幅広いテーマから様々な講義を行います。是非今後の進路選択の参考にしていただければ幸いです。なお、出張講義の形式は、講師が各高校へ伺う訪問型もしくはオンライン(ライブ配信)型からお選びいただけます。ご希望の講義がございましたら、本学入試事務室までお気軽にお問い合わせください。

お申込みの流れ

  1. お申込み
    WEBお申込みフォーム、FAXまたはお電話にてお申込みください。
  2. 受付
    メールもしくはお電話にて、本学よりご連絡を差し上げます。
  3. 講師決定のご連絡
    講師が決定しましたらお知らせいたします。パソコン、プロジェクター、スクリーンなどの機材のご準備をお願いする場合がございます。
  4. 出張講義
    講義用資料、希望者には本学パンフレットなどを配布させていただきます。

お申込み先

お申し込みフォームまたはFAX、お電話にてお申し込みください。

新潟食料農業大学 入試事務室
〒959-2702 新潟県胎内市平根台2416
TEL:0254-28-9840(受付時間:平日 9:00~17:00)
FAX:0254-28-9841

出張講義・大学見学会 FAX申込書

お申し込みフォーム

出張講義一覧

アグリ分野

講義No. 対応型 講義名 講師名
01 訪問型

微生物の力で食料産業廃棄物からエネルギーを生み出す

中井 裕
02 訪問型
オンライン型

ウシの第一胃の微生物を利用したメタン発酵法の開発

中井 裕
03 訪問型
オンライン型

生態系にやさしく、生物の力を利用する農業

伊藤 豊彰
04 訪問型 イネの夏バテを防いで、おいしいお米をつくる 伊藤 豊彰
05 訪問型 農業の価値 ~幸せ創造業~ 伊藤 豊彰
06 訪問型 生態系と食料生産を支える土壌の働き 伊藤 豊彰
07 訪問型
オンライン型
自然エネルギーで野菜をつくる ~雪や温泉も~ 荒木 肇
08 訪問型 品種改良 ~雄だけのアスパラガスを育成~ 荒木 肇
09 訪問型 気象異変でも安定生産 ~タマネギはいつ植える?~ 荒木 肇
10 訪問型 始まったスマート農業…活躍する機械達 荒木 肇
11 訪問型
オンライン型
球根植物の巧みな戦略 ~動物のように動いて子孫を残す?~ 居城 幸夫
12 訪問型 ひとつの植物から、いろんな果実や花が楽しめる? 居城 幸夫
13 訪問型 果実に本当の果実と偽の果実がある? 居城 幸夫
14 訪問型 園芸学とはどんな学問? 居城 幸夫
15 訪問型
オンライン型
微生物が世界を支えている ~実は目に見えない生き物が主役?~ 佐藤 豊三
16 訪問型 作物の病害は人間が起こしてきた ~そして歴史が動いた~ 佐藤 豊三
17 訪問型 薬用植物は案外病弱 ~人間の病気と植物の病気は別もの~ 佐藤 豊三
18 訪問型 世界自然遺産、小笠原諸島の菌類 ~分かったようで分からない全容~ 佐藤 豊三
19 訪問型
オンライン型
春には春の花が咲くのはどうして? ~発芽と開花の時期を決める遺伝子~ 吉岡 俊人
20 訪問型 愛憎の植物、雑草:その生き方と防ぎ方 吉岡 俊人
21 訪問型 里地里山の生きもの学 ~身近な植物たちの絶滅危機~ 吉岡 俊人
22 訪問型 食と農における微生物の働き 浅野 亮樹
23 訪問型
オンライン型
環境を守る微生物の力 ~自浄作用と微生物~ 浅野 亮樹
24 訪問型 遺伝子を調べて何がわかるの? ~遠いようで近い遺伝子解析と食料生産~ 浅野 亮樹
25 訪問型
オンライン型
収穫を目的としない作物が土、人、農業を守る 伊藤 崇浩
26 訪問型 環境保全型の農法が土の中の線虫相を変える ~線虫ってどんな虫~ 伊藤 崇浩
27 訪問型
オンライン型
世界で最も愛されている野菜 ~トマト~ 趙 鉄軍
28 訪問型 進化するICT農業 趙 鉄軍
29 訪問型 様々な環境に対する植物の光合成の適応メカニズム 田副 雄士
30 訪問型
オンライン型
光合成研究から見えてきた作物の生産性向上の可能性 田副 雄士

フード分野

講義No. 対応型 講義名 講師名
31 訪問型 食の安全について考える ~ますます重要になるHACCP~ 丸山 純一
32 訪問型
オンライン型
食品産業の目指す食の安全について ~基本的な衛生管理と危機管理のあり方~ 丸山 純一
33 訪問型 食中毒の予防について ~今こそ、手洗いの大切さを学ぶ~ 丸山 純一
34 訪問型 地域産品を用いた新製品の開発 ~新潟で獲れたスケソウダラを利用した「かまぼこ」の開発~ 丸山 純一
35 訪問型
オンライン型
微生物による有用オリゴ糖の生産に関する話 小熊 哲哉
36 訪問型 醤油醸造における最近の技術的なトピックス 小熊 哲哉
37 訪問型 日本の応用糖質科学の底力について 小熊 哲哉
38 訪問型
オンライン型
海洋生物資源の有効利用 ~毒から薬をつくる~ 長島 裕二
39 訪問型 食品の表示はむずかしい? ~食品の表示の読み方~ 長島 裕二
40 訪問型
オンライン型
自分の味覚を調査しよう!官能評価体験 横向 慶子
41 訪問型
オンライン型
情報やイメージによる味覚の変化 横向 慶子
42 訪問型 「午後の紅茶」の開発から34年、ブランドを考える 横向 慶子
43 訪問型
オンライン型
微生物の力 ~食品に欠かせない微生物の働きを知ろう~ 渡邉 剛志
44 訪問型 微生物の力 ~高速で走る微生物酵素~ 渡邉 剛志
45 訪問型
オンライン型
野菜摂取の重要性と野菜加工技術について 早川 喜郎
46 訪問型 食の賞味期限はどのように決めているのでしょうか 早川 喜郎
47 訪問型

食の「おいしさ」とコミュニケーション ~あなたは五味が識別できますか?~

早川 喜郎
48 訪問型 「食の安全」の最前線 ~異物の種類と検査技術~ 早川 喜郎
49 訪問型
オンライン型
食品の品質特性変化(加熱中)を工学的に判断しよう! ~コンピュータシミュレーション解析~ Llave Perez Yvan Antonio
50 訪問型 冷凍食品の解凍はいつもどのようにしていますか? ~電気的技術の応用~ Llave Perez Yvan Antonio
51 訪問型 本当にレオロジーを学ぶ必要がありますか? ~食品産業におけるアプリケーション~ Llave Perez Yvan Antonio
52 訪問型 食品と微生物のあま~い関係 ~糖類の製造に欠かせない微生物の酵素~ 阿部 憲一
53 訪問型
オンライン型
日々の食事から考える資源循環 ~食料を作るにはハイキブツが必要なの?!~ 阿部 憲一
54 訪問型 「環境を考える」ってどういうこと? 阿部 憲一
55 訪問型 日々の食事から考える環境問題 ~お肉や乳製品を事例として~ 阿部 憲一
56 訪問型
オンライン型
環境汚染と食の安全について考えてみよう! 佐藤根 妃奈
57 訪問型 環境汚染に対する魚の防御機構 佐藤根 妃奈
58 訪問型 飼料で変わる食肉品質 ~高付加価値化を目指して~ 甲斐 慎一
59 訪問型
オンライン型
話題の機能性成分:カルノシンとアンセリンとは 甲斐 慎一
60 訪問型 筋肉では何が起こっているのか? ~飼料栄養の観点から~ 甲斐 慎一

ビジネス分野

講義No. 対応型 講義名 講師名
61 訪問型 農業の始まりと経済の関係 武本 俊彦
62 訪問型
オンライン型
人類の進化と市場経済の成立 武本 俊彦
63 訪問型 農耕牧畜の開始と国家の誕生 武本 俊彦
64 訪問型 コミュニティが主役となった地域活力の創成 武本 俊彦
65 訪問型 金は天下のまわりもの ~金融の基礎を学ぶ~ 岩坂 健志
66 訪問型
オンライン型
あなたも将来会社員 ~会社の存在意義を知る~ 岩坂 健志
67 訪問型 人生はわからない ~リスクマネジメントの基礎を学ぶ~ 岩坂 健志
68 訪問型 人を幸せにする仕事 ~社会起業家を学ぶ~ 岩坂 健志
69 訪問型 マーケティングマネジメントの必要性 金子 孝一
70 訪問型
オンライン型
サービス産業の顧客満足とその要因 金子 孝一
71 訪問型 料飲事業の需要計測と事業再活性化 金子 孝一
72 訪問型 食ビジネスを成功させるために必要な記帳のはなし 木下 勝一
73 訪問型
オンライン型
新潟の会社の経営分析について 木下 勝一
74 訪問型 新商品はこうして生まれる! ~フードビジネスにおける商品開発~ 高力 美由紀
75 訪問型 地域を「食」で元気にする! ~食と農の連携が生み出す新しい価値~ 高力 美由紀
76 訪問型 最先端の「食」ってどんなもの? ~次々に生まれる「食」ビジネスの楽しさ~ 高力 美由紀
77 訪問型
オンライン型
商品の「良さ」をどうやって伝える? ~マーケティングコミュニケーションとは~ 高力 美由紀
78 訪問型
オンライン型
今、食と農がオモシロい!食の可能性を引き出す農村ビジネス 鈴木 孝男
79 訪問型 農村の交流人口を増やして地方を元気にしよう! 鈴木 孝男
80 訪問型 若者×地域づくり 鈴木 孝男
81 訪問型 コミュニティが主役となった地域活力の創成 鈴木 孝男
82 訪問型
オンライン型
初期から黒字になる新規就農 松村 順二
83 訪問型 地域資源を活用したビジネスプラン作り 松村 順二
84 訪問型 農業経営と情報の経済学 松村 順二
85 訪問型 農業の6次産業化について 青山 浩子
86 訪問型 農と食、仕事としてどう向きあえばいいか 青山 浩子
87 訪問型
オンライン型
農業ビジネスの最前線を知ろう 青山 浩子
88 訪問型
オンライン型
情報が武器になる ~食農ビジネスと情報価値~ 斎藤 順
89 訪問型 e-ビジネス ~インターネットでビジネスがどう変わった?~ 斎藤 順
90 訪問型 特別な野菜「トマト」 ~売り方のいろいろ~ 斎藤 順

教養分野

講義No. 対応型 講義名 講師名
91 訪問型
オンライン型
納得のゆく英文解釈 ~英文解釈の科学~ 西牧 和也
92 訪問型 英語も日本語も同じ ~言語学って何するの?~ 西牧 和也
93 訪問型
オンライン型
なぜ、トレーニングをすると運動パフォーマンスが向上するのか? ~科学的なデータを用いた解説~ 山中 亮
94 訪問型 酸素濃度を変えてトレーニングを実施する際の生理学的な効果とは? 山中 亮