【2年生向けテスト】6月9日(水)職務適性テスト受験会を実施いたしました。

2021/06/09
レポート

6月9日(水)、2年生向けの就職支援として、株式会社ディスコ様の職務適性テスト受験会を行いました。

最近では2年生の学生も少しずつキャリアセンターに顔を出してくれる機会が増えました。

そこで多い質問は「今できることは何がありますか?」。

今、2年生が一番やるべきことは、自分自身と向き合う事。

3年生になり、進路決定をしなければいけない状況になる前にゆっくりとやりたい仕事やなりたい職業について考えられる機会にしてもらいたいと実施いたしました。

今回のテストは、心理テストのような問題に答えるだけのマークシート形式の非常に簡単なテスト。

2年生たちはとても集中しながら回答していました。

今回知ることが出来ることは、「自分の性格の特徴や強み」「自分の個性を生かせる分野」「これから身に付けるべき力」。

今回のテストをきっかけに、なりたかった仕事だけでなく、自分にとって働きやすい環境にも目を向けることで、視野を広げていく時間にしてほしいとキャリアセンターでは考えています。