【就職活動支援セミナー】7/21(水)3限 マイナビ「筆記試験対策講座」を開催いたしました。

2021/07/21
レポート

7月21日(水)、3年生向けの就職支援として、株式会社マイナビよりキャリアサポーターをお迎えして就職活動支援セミナーを開催いたしました。

就職試験において避けては通れない存在である《筆記試験(適性検査)》。

今回のセミナーでは、近年の適性検査・筆記試験の傾向や対策についてお話しいただきました。

就職試験で良く採用されている適性検査の種類やその出題傾向は企業によってさまざま。また、コロナ禍により増加しているWEBでの検査や、テストセンター検査など多様化しています。

そこで、各試験でどのような問題が出題されているのか、対策方法、おすすめの練習問題実践法について解説していただきました。

セミナーの中では、スマホアプリを使用して、言語・非言語各5問、計10問の練習問題を実際に解きました。非言語問題では、計算のために必死にペンを走らせる姿も。

適性検査は出題傾向にいかに慣れ、スピード感を持って取り組めるかが重要になってくるため、継続して取り組んでもらいたいです。

学生からは「企業にもよるとはいえ、筆記試験は十分に対策しておくべきだと改めて分かった。 試験だけでなく、企業に就職した後にも知識や一般常識は役立つと思っているため、時間を有用に使って勉強をしていきたいと感じた。」と感想がありました。

キャリアセンターにもSPI、CAB・GABといった代表的な適性検査の対策問題集も揃えています。また、自己分析やエントリーシート対策の本など就活に役立つ本もありますので、自分に合った勉強法で就活対策が行えるよう今後も支援していきます。