【6月10日(水)】新潟市役所様「業界研究セミナー」を開催いたしました。

2020/06/12
レポート

6月10日(水) 3年生の就職支援として、新潟市人事委員会事務局のご協力により局員の方を講師としてお迎えして、オンライン・セミナーを開催いたしました。

セミナーでは講師ご自身の経験をもとに、大学卒業後、公務員を目指したきっかけや、実際に就職されてからのキャリア形成、担当業務等についてお話いただきました。その中で、どのようなことにやりがいを感じられてきたかという実体験のお話をうかがい、公務員という存在を身近に感じることができました。

「大きな区役所・小さな市役所」と言われている新潟市の行政がどのように行われているのかをそれぞれの立場から具体的に説明していただき、市役所、区役所の違いって何?という疑問を解決することができ、学生からは「職務内容の違いがとてもわかりやすかった」という感想が出ていました。

公務員志望の学生はさらに意欲を高められ、民間企業志望の学生にとっても自分の視野を広げ多角的に業界研究を行うことができる貴重な機会となりました。