【7月22日(水)】就職支援セミナー「企業研究講座」を開催いたしました。

2020/07/23
レポート

7月22日(水)オンライン上にて3年生向けに企業研究をテーマに就職支援セミナーを開催いたしました。

これまで開催されたセミナーの中で学生たちから課題として挙げられたのが、企業研究の方法。必要性や大体の手段はわかっていても企業のHP上にある企業情報の各項目にどのような意味があるか、どのような視点で情報を分析すべきか、といったことを掴むのが難しい、という意見が挙げられていました。

そこで今回のセミナーでは会社の想いや規模など、応募先企業の選定や面接の際に重要となる情報のピックアップ方法やミスしがちな注意点を解説しました。

時折、実際の企業を実例に挙げながら、より身近に感じられるような内容となっており、学生からは「注意すべきポイントや用語の説明が大変役立った」「企業についてより深く掘り下げて調べていきたい」という感想が出ていました。