【10月7日(水)13日(火)】厚生労働省 新潟労働局 様 就職活動支援セミナーを開催いたしました。

2020/10/13
レポート

10月7日(水)と13日(火)の2回にわたり、3年生向けの就職支援として、新潟労働局 様より講師をお迎えし、就職活動支援セミナーを開催いたしました。

7日は『若者を取り巻く雇用情勢と就職支援』と題し、新型コロナウイルスの影響で大きく変わってきている今年度の雇用状況や今後ハローワークで受けることのできる支援について、解説していただきました。

有効求人倍率や失業率、就職率といった「今」のリアルなデータに少し胸を痛めることもありましたが、途中何回かブレイクタイムとして『新潟のなんでもランキング』などもお話しいただきとても和やかなムードも交えながら進められました。

学生からは、「高校生との比較がされているデータがあったのが県内の就職率の内訳が分かりやすかったです」という声が出ていました。

13日は『働きやすい勤務環境、ハラスメント対策』というテーマで、現代の社会で多く見られる『セクシュアルハラスメント』『妊娠・出産・育児休業に関するハラスメント』『パワーハラスメント』といった『ハラスメント行為』についてお話しいただきました。

具体例や法令、判例などより具体的に説明していただき、学生からは「自分の身にもハラスメントが起きない可能性がない訳では無いので防止・予防についてもお話が聞けてよかった」という感想がありました。

不況による就職難やハラスメントは学生にとってはまだまだイメージしづらいことかもしれませんが、どちらも実際にこの社会で起きていることであり、就職活動中にも起こり得ることです。

キャリアセンターでは今後も、就職対策に限らず多角的な支援を行ってまいります。