【12月9日(水)】花王株式会社様 メイクアップ講座を開催いたしました。

2020/12/10
レポート

12月9日(水) 2、3年生の女子学生向けの就職支援として、花王株式会社の岩谷 冴夏 様、永田 郁子 様を講師にお迎えし、セミナーを開催いたしました。

就職活動、特に面接に重視される第一印象。そこで大事になってくるのが身だしなみ、つまり服装とメイクアップです。

就職イベントが活発になったここ最近、学生からは「普段あまりメイクをしないので方法がわからない」「自己流メイクなので正しく行えているのかがわからない」といった相談が多く寄せられています。

そこで、今回のセミナーでは化粧品メーカーの花王様に就職活動に向けたメイクアップの方法をお教えいただきました。

セミナーでは、基本のスキンケアから就職活動で印象の良いメイク方法まで教えて頂きました。薄すぎるメイクや濃すぎるメイクのモデル実例を見た学生は驚いたりうなずいたりしながらメモを取っていました。また、メイクのチェック方法や髪の整え方など、面接に役立つ情報を写真や動画で丁寧に解説していただきました。

質問タイムではファンデーションの上手な塗り方やアイシャドウの選び方をはじめ、多くの質問が飛び交いました。学生たちにとってもそれだけ身近であり重要なテーマだということがとても伝わってきます。

終了後、参加した学生からは「マスクをした際のメイクやWeb上でのメイクについて知ることができたので、これからもっとメイクについて学んでいきたいと思った」と言う感想がありました。

キャリアセンターでは、今後も最新の就職活動に適応した支援を行っていきます。