「食の都新潟」で学ぶ

ここ新潟には「食と農のポテンシャル」の他にも、国と新潟市が進めている最先端の食・農・ビジネスの動きがあります。これらは、「食料と農業分野における実学に基づいた教育環境」として大きなメリットになります。食・農・ビジネスを学ぶ皆さんにとっては新潟全土がキャンパス。これからの食・農・ビジネスを考えるにふさわしい地「食の都新潟」が、あなたの背中を強く押してくれます。

食と農のポテンシャル

食と農に関するノウハウが豊富にある新潟県

全国トップクラスの農業力

米の産出額水稲収穫量全国1位/枝豆作付面積全国1位/ナス作付面積全国1位

参考:新潟県WEB サイト

全国有数の食品製造力

酒蔵の数全国1位/米菓の出荷額全国1位/切餅・包装餅の出荷額全国1位

参考:新潟県WEB サイト

最先端の食・農・ビジネスの動き

食と農に関する先進的な取り組みが続く新潟市

生産・加工・販売を一体的に捉え繋げる「新潟ニューフードバレー構想」

新潟市は2011年度より「農業を含めた食産業全体が連携し共に成長し発展する」ことを目指して、6つの戦略を掲げた取り組みを進めています。国家戦略特区の指定を受けた後は、この構想を実現させるための動きがさらに加速しています。

「大規模農業の改革拠点」として国家戦略特区に指定

国は2014年5月1日に新潟市を日本で唯一の「大規模農業の改革拠点」として国家戦略特区に指定しました。これによりさまざまな規制が緩和され、先進的な食と農の取り組みが次々と生まれています。

参考:新潟市発行『新潟市革新的農業実践特区』パンフレット

産官学連携の推進

本学では新潟キャンパス(新潟市北区)に大学本部機能と社会連携推進室を設置し、恵まれた環境を活用するための産官学連携体制を整えています。

包括連携協定の締結

胎内市および胎内市農業協同組合、糸魚川市、日本政策金融公庫と包括連携協定を結び、活力ある豊かな地域社会の形成および発展を目指します。特に地域の活性化、農業および農業関連産業の振興、教育・学術・研究活動に関する共同研究や共同プロジェクトを展開していきます。今後、企業との連携も進めていく予定です。

アグロフードセミナーの実施

開学初年度より、我が国および新潟の食料産業の発展方向を探るために、キッコーマン株式会社、オランダ大使館、新潟市などの企業・機関と連携し、アグロフードセミナーを開催しています。これまで、食品安全文化とリスクマネジメント、スマートアグリの未来と新潟の農業特区、容器開発が食料産業に与えるインパクトをテーマに、県内企業や関係者に広く参加いただき、議論を深めています。

充実したインターンシップ

インターンシップの機会を充実させるため、社会連携推進室が新潟市および胎内市の企業・機関・法人を中心に受け入れ先を開拓し独自のネットワークの構築に力を入れています。1年次のインターンシップは、大規模生産法人、農家レストラン、園芸施設、農産物加工、青果市場、花卉(かき)栽培、米粉加工場で実施し、食料産業の職場の雰囲気を肌で感じることができます。