大学院教員紹介

「食」「農」「ビジネス」をリードする教授陣が、みなさんの研究や修学をサポートします。


中井 裕

Yutaka Nakai

学長 教授

学位 農学博士 東北大学 1982年取得
専門分野 環境微生物学、寄生虫学
研究テーマ
  • 微生物の機能を活用した食料産業廃棄物の利用
  • ウシの第一胃の微生物を活用したメタン発酵法の開発
  • 病原性微生物の生態解明と疾病予防・防除方法の開発
専門・研究の分野 授業動画はこちら




松田 敦郎

Atsurou Matsuda

副学長(教育担当・産官学連携担当)
学部長・学科長
教授

学位 農学博士 東京農工大学大学院 2006年取得
専門分野 動物栄養学、家畜繁殖生理学、農業分野における知財(育成者権)
研究テーマ
  • 未利用資源の活用による耕畜連携と資源循環モデルの研究
  • 動物栄養学的アプローチによる牛メタン抑制に関する研究
  • 畜産環境保全を目指したアミノ酸添加低蛋白質飼料の開発
  • 家畜分野における繁殖薬を用いた計画分娩プログラム開発
  • 種苗法に基づく育成者権の強化とグローバル展開
専門・研究の分野




金子 孝一

Koichi Kaneko

研究科長・専攻長
教授

学位 博士(学術) 信州大学 2003年取得
専門分野 感性工学・経営学・厨房工学・料飲事業開発
研究テーマ
  • 働き方改革に関する生産性課題(プレゼンティーイズム)について
  • 顧客満足にかかわる感性要因について
  • 料飲需要の分析とAIなどIOT応用について
  • 設備などバックヤードのプラットホームと業態運営効率について
専門・研究の分野




伊藤 豊彰

Toyoaki Ito

アグリ領域長・教授

学位 博士(農学) 東北大学 1994年取得
専門分野 土壌肥料学・栽培学・環境科学
研究テーマ
  • 気象変動に強い高品質水稲生産のための土壌肥料技術
  • 土壌と作物の迅速栄養診断技術の開発
  • 農業生物の機能を活用した農業技術の開発
  • 有機栽培や冬期湛水などの環境と生物にやさしい農業生産技術
専門・研究の分野




植村 邦彦

Kunihiko Uemura

フード領域長・教授

学位 博士(農学) 筑波大学 1999年取得
専門分野 食品工学
研究テーマ
  • 電気を用いた食品加工技術
  • 長電気による高品質殺菌技術
  • 酵素失活と機能性成分の保持
  • 食品素材の1.5次加工および冷凍保存技術
専門・研究の分野




中山 健

Takeshi Nakayama

ビジネス領域長・教授

学位 博士(学術) 桜美林大学 2000年取得
専門分野 経営学(経営戦略論、経営組織論)、中小企業経営論、国際経営
研究テーマ
  • 中小企業の経営戦略(成長戦略、国際化戦略、戦略提携)
  • CSVマネジメント
  • ワークモチベーションとダイバーシティ
  • フードビジネスの成長戦略
専門・研究の分野




高力 美由紀

Miyuki Koriki

教授

学位 国際学修士 広島大学 1989年取得
専門分野 フード&フードサービスビジネス、流通、マーケティング
研究テーマ
  • フードビジネスにおける顧客価値創造
  • 地域の食資源の活用と農商工連携
  • フードビジネスにおける新しいコミュニティ形成
  • 外食産業、中食産業の歴史と構造変化
専門・研究の分野




松本 辰也

Tatsuya Matsumoto

教授

学位 博士(農学) 新潟大学2008年取得
専門分野 果樹園芸学、園芸作物育種学
研究テーマ
  • 果樹の新品種開発に関する研究
  • 果樹(ナシ、モモ等)の品質向上に関する研究
  • 果樹の効率的な苗木生産に関する研究
  • 園芸作物の開花生理に関する研究
専門・研究の分野




金桶 光起

Mitsuoki Kaneoke

教授

学位 博士(農学)岐阜大学 1994年取得
専門分野 応用微生物学、醸造学、酵素化学、食品科学
研究テーマ
  • 微生物機能を利用した醸造副産物の高付加価値化
  • 発酵食品中の菌叢解析と微生物制御による新規な食品の開発
  • 伝統的な清酒製造技術が風味に及ぼす影響の解明
  • 酒類と食のマリアージュによる生理機能の解明
専門・研究の分野




青山 浩子

Hiroko Aoyama

教授

学位 博士(農学) 筑波大学 2019年取得
専門分野 農業ビジネス/6次産業化/農食連携/農業における女性活躍・人的資源管理
研究テーマ
  • 雇用型農業法人の人的資源管理
  • 6次産業化が農業経営、地域活性化におよぼす影響
  • 女性農業者の活躍の変遷と今後の可能性
専門・研究の分野




鈴木 孝男

Takao Suzuki

教授

学位 博士(政策科学) 同志社大学 2012年取得
専門分野 地域計画、農村計画
研究テーマ
  • 持続可能な農山漁村地域のデザイン
  • 人口減少時代における地方創生
  • 条件不利地域における農村ビジネスの創造
  • 震災からの復興まちづくり
専門・研究の分野 授業動画はこちら




横向 慶子

Yoshiko Yokomukai

教授

学位 博士(農学) 東北大学 1993年取得
専門分野 食品加工、食嗜好科学、官能評価、食品機能学
研究テーマ
  • 私たちの「健康と栄養」をおいしさの科学からアプローチ
  • 食品加工における消費者嗜好やニーズの研究調査
  • 地元食材のポテンシャル調査や商品化可能性への提案
専門・研究の分野




吉岡 俊人

Toshihito Yoshioka

教授

学位 農学博士 京都大学 1988年取得
専門分野 植物保護学(雑草学)、植物生態生理学、未利用生物資源の活用
研究テーマ
  • 植物の発芽と開花を制御する遺伝子の解明とその利用
  • 絶滅危惧雑草の保全と侵略的外来雑草の制御
  • 野生植物資源を利用した新規健康食品の開発
  • 水田除草ロボットの雑草抑制メカニズムの解析
専門・研究の分野




吉井 洋一

Youichi Yoshii

教授

学位 博士(農学) 新潟大学1998年取得
専門分野 食品製造学、食品科学、デンプン科学
研究テーマ
  • 米の加工利用に関する研究
  • QOL向上に貢献できる食品の開発
  • 食品の品質保持に関する研究
  • 未利用資源からの有価物の回収と食品素地化に関する研究
専門・研究の分野




比良松 道一

Michikazu Hiramatsu

教授

学位 博士(農学)九州大学 2007年取得
専門分野 園芸学、育種学、生活科学
研究テーマ
  • 植物資源の生態的特性の進化的背景の解明とその利用
  • 域外資源への依存度の低減、周辺生態系との調和を両立できる農作物栽培法の確立
  • 家庭・郷土料理の多様性の喪失及び持続性を左右する環境要因の解明
  • ヒトの協力行動に対する炊事と共食の相互作用の解明
専門・研究の分野




浅野 亮樹

Ryoki Asano

准教授

学位 博士(農学) 東北大学 2007年取得
専門分野 環境微生物学
研究テーマ
  • コンポスト(堆肥)化や廃水処理過程における微生物群集の変動について
  • 土壌・河川・湖沼における硫黄酸化細菌の群集構造解析
専門・研究の分野 授業動画はこちら




趙 鉄軍

Tiejun Zhao(チョウ テツグン)

准教授

学位 博士(農学) 東京農工大学 2011年取得
専門分野 農業環境工学、農業情報工学
研究テーマ
  • 低炭素・高収量・高品質農産物を目指すICT農業技術の開発に関する研究
  • スマート農業の高度化と地域実装
専門・研究の分野




田副 雄士

Yushi Tazoe

准教授

学位 博士(理学) 大阪大学 2006年取得
専門分野 土壌肥料学、作物学、植物生理学、植物生態学
研究テーマ
  • C4植物における光合成と窒素利用効率の改善
  • イネにおけるシンクとソースのバランスについて
  • 植物の光合成における葉内の二酸化炭素の拡散抵抗
専門・研究の分野




山中 亮

Ryo Yamanaka

准教授

学位 博士(教育学) 北海道大学 2013年取得
専門分野 トレーニング科学、運動生理学
研究テーマ
  • 競技力向上のためのトレーニング方法の開発
  • 長距離走者のパフォーマンスに関する研究
  • 低濃度酸素環境下におけるスプリントトレーニングに関する研究
専門・研究の分野




西牧 和也

Kazuya Nishimaki

准教授

学位 博士(言語学) 筑波大学 2016年取得
専門分野 言語学(英語学)
研究テーマ
  • 文法における語形成の位置づけ: 形態統語間の競合関係
  • 語形成と言語間差異の相関関係:語形成における類型論的相違とその理論的説明
  • 形態統語的環境と語形成の関係性
専門・研究の分野




深谷 修代

Nobuyo Fukaya

准教授

学位 博士(文学) 津田塾大学 2007年取得
専門分野 言語学(コーパス言語学、言語習得、統語論)
研究テーマ
  • 最適性理論を用いた学習アルゴリズムの研究
  • CHILDESなどのコーパスを用いた言語発達プロセスの研究
  • テキストマイニングを用いたコンテクストの特徴を探る研究
専門・研究の分野




伊藤 崇浩

Ito Takahiro

講師

学位 博士(農学) 東京農工大学 2015年取得
専門分野 環境農学、土壌肥料学、栽培学
研究テーマ
  • 農作業システムが土壌生態系におよぼす影響解析
  • 有機肥料を活用した減肥技術の開発
専門・研究の分野




阿部 憲一

Kenichi Abe

講師

学位 博士(工学) 長岡技術科学大学 2011年取得
専門分野 資源循環工学、水環境工学、持続可能システム
研究テーマ
  • メタン発酵システムの普及と消化液の高品質化・利活用
  • 食肉処理場の作業効率化に関する要素技術の開発
  • アクアポニクスを教材とした環境教育プログラムの開発
専門・研究の分野 授業動画はこちら




阿部 周司

Shuji Abe

講師

学位 博士(海洋科学)東京海洋大学 2011年取得
専門分野 食品加工学、食品保蔵学、食品のテクスチャー
研究テーマ
  • 魚肉タンパク質の加工(特に水産練り製品)に関する研究
  • 食品の凍結および解凍に関する研究(基礎的なことから応用的な部分まで)
  • 食品の食感に関する研究
専門・研究の分野




佐藤根 妃奈

Hina Satone

講師

学位 博士(農学) 九州大学 2010年取得
専門分野 水産生物環境学、水産化学
研究テーマ
  • 環境汚染物質が魚類に与える影響
  • タンパク質発現系の構築
専門・研究の分野




斎藤 順

Jun Saito

講師

学位 博士(学術) 新潟大学 2006年取得
専門分野 e-ビジネス、農業経営、マーケティング
研究テーマ
  • 食品のe-コマースにおける消費者行動、情報価値
  • 食料産業におけるIoTの活用
  • 情報技術が農業経営に与える影響
専門・研究の分野




車 競飛

Kyohi Sya(シャ キョウヒ)

講師

学位 博士(経済学)京都大学 2022年取
専門分野 食料経済学、環境経済学
研究テーマ
  • 持続可能な食料システムのあり方
  • 地域資源を活用した再生可能エネルギー事業の取り組み
  • 地域振興に関わる財政運営の課題
  • 中国の環境関連税制に関する研究
専門・研究の分野




鈴木 浩之

Hiroyuki Suzuki

助教

学位 博士(農学) 筑波大学2018年取得
専門分野 植物病理学、菌学、微生物生態学
研究テーマ
  • 植物病原菌の分類・同定
  • 植物病原菌の病原性や生態の解明と防除
専門・研究の分野




上向井 美佐

Misa Kamimukai

助教

学位 博士(農学) 愛媛大学 2021年取得
専門分野 作物育種学、環境農学
研究テーマ
  • 介護食用の軟飯(半おかゆ)に好適な水稲品種育成に関する研究
  • 地球温暖化に対処するための極晩生・極多収水稲品種の開発
  • 稲の耐倒伏性に関する研究
  • 短日で晩生化する稲の感光性遺伝子の解明
専門・研究の分野




甲斐 慎一

Shinichi Kai

助教

学位 博士(農学) 新潟大学 2017年取得
専門分野 栄養飼養学
研究テーマ
  • 筋肉カルノシン・アンセリン量調節メカニズムの解明
  • 食餌性因子による筋肉での遺伝子発現解析・メタボローム解析
  • 飼料による食肉の高品質化に関する研究
専門・研究の分野




小橋 有輝

Yuuki Kobashi

助教

学位 博士(農学) 鹿児島大学 2024年取得
専門分野 醸造学、微生物学、分子生物学
研究テーマ
  • 製造方法が発酵食品の風味に与える影響の解明
  • 栄養成分が発酵微生物の代謝に与える影響の解明
  • 微生物による香気生成メカニズムの解明
専門・研究の分野