大学院教員紹介

「食」「農」「ビジネス」をリードする教授陣が、みなさんの研究や修学をサポートします。

学長


中井 裕

Yutaka Nakai

学長 教授

学位 農学博士 東北大学 1982年取得
専門分野 環境微生物学、寄生虫学
研究テーマ
  • 微生物の機能を活用した食料産業廃棄物の利用
  • ウシの第一胃の微生物を活用したメタン発酵法の開発
  • 病原性微生物の生態解明と疾病予防・防除方法の開発
専門・研究の分野






副学長


金子 孝一

Koichi Kaneko

副学長(研究担当)
研究科長・専攻長
教授

学位 博士(学術) 信州大学 2003年取得
専門分野 感性工学・経営学・厨房工学・料飲事業開発
研究テーマ
  • 働き方改革に関する生産性課題(プレゼンティーイズム)について
  • 顧客満足にかかわる感性要因について
専門・研究の分野



アグリ領域


伊藤 豊彰

Toyoaki Ito

アグリ領域長・教授

学位 博士(農学) 東北大学 1994年取得
専門分野 土壌肥料学・栽培学・環境科学
研究テーマ
  • 気象変動に強い高品質水稲生産のための土壌肥料技術
  • 温室効果ガス発生抑制と生産性を両立させる水田土壌改良技術の開発
  • 有機栽培等における生物機能の解明と利用
専門・研究の分野




松本 辰也

Tatsuya Matsumoto

教授

学位 博士(農学) 新潟大学2008年取得
専門分野 果樹園芸学、園芸作物育種学
研究テーマ
  • ドローンを利用した果樹のスマート農業技術の開発
  • ナシ新品種の外観を美しく、品質を向上させるための研究
  • 果樹の優良苗木を短期間で安定生産するための研究
  • 胎内市在来の甘いカキ品種「伝内」に関する研究
専門・研究の分野




比良松 道一

Michikazu Hiramatsu

教授

学位 博士(農学)九州大学 2007年取得
専門分野 園芸学、育種学、生活科学
研究テーマ
  • 品種改良に寄与する植物資源の進化生態的特性の解明
  • 域外資源への依存度の低減、周辺生態系との調和を両立できる農作物栽培法の確立
  • 家庭・郷土料理の多様性の喪失および持続性を左右する環境要因の解明
  • ヒトの協力行動に対する炊事と共食の相互作用の解明
専門・研究の分野




吉岡 俊人

Toshihito Yoshioka

教授

学位 農学博士 京都大学 1988年取得
専門分野 植物保護学(雑草学)、植物生態生理学、未利用生物資源の活用
研究テーマ
  • 植物の発芽と開花を制御する遺伝子の解明とその利用
  • 絶滅危惧雑草の保全と侵略的外来雑草の制御
  • 野生植物資源を利用した新規健康食品の開発
  • 水田除草ロボットの雑草抑制メカニズムの解析
専門・研究の分野




浅野 亮樹

Ryoki Asano

准教授

学位 博士(農学) 東北大学 2007年取得
専門分野 環境微生物学
研究テーマ
  • コンポスト(堆肥)化や廃水処理過程における微生物群集の変動について
  • 土壌・河川・湖沼における硫黄酸化
  • 細菌の群集構造解析
専門・研究の分野




田副 雄士

Yushi Tazoe

准教授

学位 博士(理学) 大阪大学 2006年取得
専門分野 土壌肥料学、作物学、植物生理学、植物生態学
研究テーマ
  • C₄植物の光合成機能と環境ストレス耐性
  • イネの光合成のケイ酸質資材施用による効果
  • ドローン搭載カメラを用いた作物生育診断
専門・研究の分野




趙 鉄軍

Tiejun Zhao(チョウ テツグン)

准教授

学位 博士(農学) 東京農工大学 2011年取得
専門分野 農業環境工学、農業情報工学
研究テーマ
  • 低炭素・高収量・高品質農産物を目指すICT農業技術の開発に関する研究
  • スマート農業の高度化と地域実装
専門・研究の分野




伊藤 崇浩

Ito Takahiro

講師

学位 博士(農学) 東京農工大学 2015年取得
専門分野 環境農学、土壌肥料学、栽培学
研究テーマ
  • 農作業システムが土壌生態系におよぼす影響解析
  • 砂丘地における環境保全型農業
専門・研究の分野




鈴木 浩之

Hiroyuki Suzuki

助教

学位 博士(農学) 筑波大学2018年取得
専門分野 植物病理学、菌学、微生物生態学
研究テーマ
  • 植物病原菌の分類・同定
  • 植物病原菌の病原性や生態の解明と防除
専門・研究の分野



フード領域


植村 邦彦

Kunihiko Uemura

フード領域長・教授

学位 博士(農学) 筑波大学 1999年取得
専門分野 食品工学
研究テーマ
  • 電気を用いた食品加工技術
  • 長電気による高品質殺菌技術
  • 酵素失活と機能性成分の保持
  • 食品素材の1.5次加工および冷凍保存技術
専門・研究の分野




金桶 光起

Mitsuoki Kaneoke

教授

学位 博士(農学)岐阜大学 1994年取得
専門分野 応用微生物学、醸造学、酵素化学、食品科学
研究テーマ
  • 微生物機能を利用した醸造副産物の高付加価値化
  • 発酵食品中の微生物制御による新規な食品の開発
  • 酒類原料と製造技術が酒類の風味に及ぼす影響の解明
  • 地域微生物の分離と利用
専門・研究の分野




横向 慶子

Yoshiko Yokomukai

教授

学位 博士(農学) 東北大学 1993年取得
専門分野 食品加工、食嗜好科学、官能評価、食品機能学
研究テーマ
  • 私たちの「健康と栄養」をおいしさの科学からアプローチ
  • 食品加工における消費者嗜好やニーズの研究調査
  • 地元食材のポテンシャル調査や商品化可能性への提案
専門・研究の分野




吉井 洋一

Youichi Yoshii

教授

学位 博士(農学) 新潟大学1998年取得
専門分野 食品製造学、食品科学、デンプン科学
研究テーマ
  • 米の加工利用に関する研究
  • QOL向上に貢献できる食品の開発
  • 食品の品質保持に関する研究
  • 未利用資源からの有価物の回収と食品素地化に関する研究
専門・研究の分野




阿部 憲一

Kenichi Abe

講師

学位 博士(工学) 長岡技術科学大学 2011年取得
専門分野 資源循環工学、水環境工学、持続可能システム
研究テーマ
  • 小型メタン発酵システムの開発と消化液の高品質化・利活用
  • 食肉処理施設から排出される未利用資源の利活用技術の開発
  • アクアポニックスを教材とした環境教育プログラムの開発
専門・研究の分野




阿部 周司

Shuji Abe

講師

学位 博士(海洋科学)東京海洋大学 2011年取得
専門分野 食品加工学、食品保蔵学、食品のテクスチャー
研究テーマ
  • 魚肉タンパク質の加工(特に水産練り製品)に関する研究
  • 食品の凍結および解凍に関する研究(基礎的なことから応用的な部分まで)
  • 食品の食感に関する研究
専門・研究の分野




佐藤根 妃奈

Hina Satone

講師

学位 博士(農学) 九州大学 2010年取得
専門分野 水産生物環境学、水産化学
研究テーマ
  • 環境汚染物質が魚類に与える影響
  • 生分解性プラスチック分解に関わる土壌微生物叢の研究
専門・研究の分野




甲斐 慎一

Shinichi Kai

助教

学位 博士(農学) 新潟大学 2017年取得
専門分野 栄養飼養学
研究テーマ
  • 筋肉カルノシン・アンセリン量調節メカニズムの解明
  • 食餌性因子による筋肉での遺伝子発現解析・メタボローム解析
  • 飼料による食肉の高品質化に関する研究
専門・研究の分野



ビジネス領域


中山 健

Takeshi Nakayama

ビジネス領域長 教授

学位 博士(学術) 桜美林大学 2000年取得
専門分野 経営学(経営戦略論、経営組織論)、中小企業経営論、国際経営
研究テーマ
  • 中小企業の経営戦略(成長戦略、国際化戦略、戦略提携)
  • CSVマネジメント
  • ワークモチベーションとダイバーシティ
  • フードビジネスの成長戦略
専門・研究の分野




青山 浩子

Hiroko Aoyama

教授

学位 博士(農学) 筑波大学 2019年取得
専門分野 農業ビジネス/6次産業化/農食連携/農業における女性活躍・人的資源管理
研究テーマ
  • 雇用型農業法人の人的資源管理
  • 6次産業化が農業経営、地域活性化におよぼす影響
  • 女性農業者の活躍の変遷と今後の可能性
専門・研究の分野




鈴木 孝男

Takao Suzuki

教授

学位 博士(政策科学) 同志社大学 2012年取得
専門分野 地域計画、農村計画
研究テーマ
  • 地方創生とまちづくり
  • 農村・都市のデザイン
  • 災害に強い地域づくりと復興まちづくり
専門・研究の分野




高力 美由紀

Miyuki Koriki

教授

学位 国際学修士 広島大学 1989年取得
専門分野 フード&フードサービスビジネス、流通、マーケティング
研究テーマ
  • フードビジネスにおける顧客価値創造
  • 地域の食資源の活用と農商工連携
  • フードビジネスにおける新しいコミュニティ形成
専門・研究の分野




斎藤 順

Jun Saito

講師

学位 博士(学術) 新潟大学 2006年取得
専門分野 e-ビジネス、農業経営、マーケティング
研究テーマ
  • 食品のe-コマースにおける消費者行動、情報価値
  • 食料産業におけるIoTの活用
  • 農業経営におけるデータ活用と経営管理
専門・研究の分野




車 競飛

Che Jingfei(シャ キョウヒ)

講師

学位 博士(経済学)京都大学 2022年取
専門分野 食料経済学、環境経済学
研究テーマ
  • 持続可能な食料システムのあり方
  • 地域資源を活用した再生可能エネルギー事業の取り組み
  • 地域振興に関わる財政運営の課題
  • 中国の環境関連税制に関する研究
専門・研究の分野



教養分野


西牧 和也

Kazuya Nishimaki

准教授

学位 博士(言語学) 筑波大学 2016年取得
専門分野 言語学(英語学)
研究テーマ
  • 文法における語形成の位置づけ: 形態統語間の競合関係
  • 語形成と言語間差異の相関関係:語形成における類型論的相違とその理論的説明
  • 形態統語的環境と語形成の関係性
専門・研究の分野




深谷 修代

Nobuyo Fukaya

准教授

学位 博士(文学) 津田塾大学 2007年取得
専門分野 言語学(コーパス言語学、言語習得、統語論)
研究テーマ
  • コーパスを用いた英語の母語獲得に関する研究
  • コーパスを用いた第二言語習得(日本人英語学習者)に関する研究
  • 最適性理論を用いた言語発達に関する研究
専門・研究の分野




山中 亮

Ryo Yamanaka

准教授

学位 博士(教育学) 北海道大学 2013年取得
専門分野 トレーニング科学、運動生理学
研究テーマ
  • 競技力向上のためのトレーニング方法の開発
  • 長距離走者のパフォーマンスに関する研究
  • 低濃度酸素環境下におけるスプリントトレーニングに関する研究
専門・研究の分野