食品科学研究所


食品科学研究所長
丸山 純一

本学は、地域の食品産業界との産官学連携ならびに食品研究の拠点を目指して新潟食料研究機構に食品科学研究所(フードサイエンスリサーチセンター,FSRC)を立ち上げました。当研究所では「新たな食の未来の創造」を目指して「加工・利用」、「スポーツ・健康・機能」、「発酵・醸造」の3領域で食料及び健康にかかわる基礎及び応用研究を行います。さらに、技術相談、依頼分析、受託研究、共同研究、公開講座などの活動を通して地域の活性化とともに人材育成に取り組みます。

概念図

ニーズの探索・課題の掘り起こしから解決まで、「未来を創造」しながら産官学の三位一体で進めます。

「新たな未来の創造」を目指して

  • 食料及び健康に係る基礎・応用研究
  • 技術相談・依頼分析・受託研究・共同研究・公開講座など

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リエゾンオフィス(胎内キャンパス)
電話番号 0254-28-9855(代表)
FAX番号 0254-28-9856(代表)