3つのコース
食料産業学科では、2年次よりアグリ・フード・ビジネスの3つのコースに分かれそれぞれの専門的な知識・技術を学び・研究していきます。
他のコースの講義科目を履修することも可能で、コース配属後も共通課程とあわせて「食」「農」「ビジネス」の総合的な理解を深めることができます。
-
アグリコース
人と環境にやさしく、
安全でおいしい作物を「つくる」学びのキーワード
- #環境保全型農業
- #有機栽培
- #生態系活用型農業
- #廃棄物のリサイクル
- #土壌改良
- #作物診断
- #高品質農産物生産
- #先端的施設園芸
- #ICT農業 など
-
フードコース
「食べる」ニーズに応えて、
食品の新たな価値を追究する学びのキーワード
- #栄養・健康
- #おいしさの評価
- #成分・分析
- #微生物・発酵
- #製造・加工
- #安心・安全
- #環境・リサイクル など
-
ビジネスコース
「つくる」と「食べる」をつなぎ、
新たな事業価値を創造する学びのキーワード
- #フードビジネス
- #食料経済
- #マーケティング
- #マーケットイン
- #フードチェーン
- #経営・マネジメント
- #社会企業
- #地域活性化 など