食料産業学科 教員紹介

学長

渡辺 好明

Yoshiaki Watanabe
学長

学位 文学士 東京教育大学 1968年取得
専門分野 行政学、社会経済農学、経済学

学長メッセージ 学長コラム

副学長・食料産業学部長・食料産業学科長

中井 裕

Yutaka Nakai
副学長 学部長 教授

学位 農学博士 東北大学 1982年取得
専門分野 環境微生物学、寄生虫学
研究テーマ
  • 微生物の機能を活用した食料産業廃棄物の利用
  • ウシの第一胃の微生物を活用したメタン発酵法の開発
  • 病原性微生物の生態解明と疾病予防・防除方法の開発

専門・研究の分野 授業動画はこちら

コース長

伊藤 豊彰

Toyoaki Ito
アグリコース長 教授

学位 農学博士 東北大学 1994年取得
専門分野 土壌肥料学、栽培学、環境科学
研究テーマ
  • 気象変動に強い高品質水稲生産のための土壌肥料技術
  • 土壌と作物の迅速栄養診断技術の開発
  • 農業生物の機能を活用した農業技術の開発
  • 有機栽培や冬期湛水などの環境と生物にやさしい農業生産技術

専門・研究の分野

 

武本 俊彦

Toshihiko Takemoto
ビジネスコース長 教授

学位 法学士 東京大学 1976年取得
専門分野 食料経済学、食料・農業・農村政策学
研究テーマ
  • コメ作りを起点とした6次産業化のビジネスモデルの在り方
  • 地域資源を活用した再生可能エネルギー事業の取り組みの在り方
  • 地域振興への取り組みの在り方(「土地利用制度の在り方」を含む)

専門・研究の分野

丸山 純一

Junichi Maruyama
フードコース長 教授

学位 農学博士 東京大学 1985年取得
専門分野 食品安全・管理
研究テーマ
  • 食品安全マネジメントシステムの構築および導入のスキーム作り
  • 危害因子の分析および測定の簡易化・迅速化
  • 小規模事業者、一般消費者へHACCPを普及・啓発するためのメソッド開発

専門・研究の分野

教員

荒木 肇

Hajime Araki
教授

学位 農学博士 北海道大学 1985年取得
専門分野 蔬菜園芸学、栽培学、農作業体系学
研究テーマ
  • 自然エネルギー活用や温暖化に対応する作物生産技術
  • バイオマス資源による農耕地環境の改善と作物生産
  • 消費者ニーズを考慮した新たな種苗生産や栽培体系

専門・研究の分野

居城 幸夫

Yukio Ijiro
教授

学位 農学博士 東北大学 1982年取得
専門分野 園芸科学(果樹・花卉・野菜)、園芸作物生理生態学、園芸作物繁殖学
研究テーマ
  • 果樹の生産技術と開花・結実生理に関する研究
  • 観賞植物の生産技術と生育生理に関する研究
  • 花・野菜の球形成・肥大および開花生理に関する研究
  • 新規植物の園芸作物(果樹・花卉・野菜)化と栽培化に関する研究

専門・研究の分野

岩坂 健志

Takeshi Iwasaka
教授

学位 博士(学術) 東京工業大学 2010年取得
専門分野 金融論、企業経営、リスクマネジメント、企業の社会的責任(CSR)
研究テーマ
  • 社会的課題解決・企業の社会的責任遂行のための金融機能
  • 地域の課題解決に取り組む社会的企業と地域振興の関係
  • 発展途上国の課題を解決するためのBOPビジネス

専門・研究の分野

小熊 哲哉

Tetsuya Oguma
教授

学位 博士(農学) 北海道大学 1994年取得
専門分野 応用微生物学、生物化学、醸造発酵、応用糖質科学
研究テーマ
  • 有用物質を生産する微生物の検索と有用物質生産
  • ゲノム編集技術を活用した醸造発酵微生物の育種と実用化
  • 醸造微生物を活用した機能性物質生産の研究開発と事業者支援

専門・研究の分野

金子 孝一

Koichi Kaneko
教授

学位 博士(学術) 信州大学 2003年取得
専門分野 感性工学、経営学、厨房工学
研究テーマ
  • 働き方改革に関する生産性課題(プレゼンティーイズム)について
  • 顧客満足にかかわる感性要因について
  • 料飲需要の分析とAIなどIOT応用について
  • 設備などバックヤードのプラットホームと業態運営効率について

専門・研究の分野

木下 勝一

Katsuichi Kinoshita
教授

学位 経営学修士 大阪市立大学 1968年取得
専門分野 会計学
研究テーマ
  • 日米欧における会計基準の国際的調和化について
  • 会計情報に基づく企業のマネジメント戦略について
  • 会計と監査における情報の非対称性の解消について
  • 法人税に対する企業の戦略的対応について
  • 地場の小企業の経営分析について

専門・研究の分野

高力 美由紀

Miyuki Koriki
教授

学位 国際学修士 広島大学 1989年取得
専門分野 フード&フードサービスビジネス、流通、マーケティング
研究テーマ
  • フードビジネスにおける顧客価値創造
  • 地域の食資源の活用と農商工連携
  • フードビジネスにおける新しいコミュニティ形成
  • 外食産業、中食産業の歴史と構造変化

専門・研究の分野

佐藤 豊三

Toyozo Sato
教授

学位 農学博士 筑波大学 1982年取得
専門分野 基礎微生物学、微生物多様性・分類、植物病理学、菌学
研究テーマ
  • 植物病原菌類の分類・同定および病原性などの特性解明と制御

専門・研究の分野 授業動画はこちら

鈴木 孝男

Takao Suzuki
教授

学位 博士(政策科学) 同志社大学 2012年取得
専門分野 地域計画・農村計画
研究テーマ
  • 持続可能な農山漁村地域のデザイン
  • 人口減少時代における地方創生
  • 条件不利地域における農村ビジネスの創造
  • 震災からの復興まちづくり

専門・研究の分野 授業動画はこちら

長島 裕二

Yuji Nagashima
教授

学位 農学博士 東京大学 1989年取得
専門分野 食品化学、生理活性化学
研究テーマ
  • 水産未利用資源の有効利用
  • 水産食品の安全性評価
  • 海洋生物毒の分析

専門・研究の分野

横向 慶子

Yoshiko Yokomukai
教授

学位 博士(農学) 東北大学 1993年取得
専門分野 食品加工、栄養化学、食品開発学、官能評価
研究テーマ
  • 私たちの「健康と栄養」をおいしさの科学からアプローチ
  • 食品加工における消費者嗜好やニーズの研究調査
  • 地元食材のポテンシャル調査や商品化可能性への提案

専門・研究の分野

吉岡 俊人

Toshihito Yoshioka
教授

学位 農学博士 京都大学 1988年取得
専門分野 植物保護学(雑草学)、植物生態生理学、未利用生物資源の活用
研究テーマ
  • 植物の発芽と開花を制御する遺伝子の解明とその利用
  • 絶滅危惧雑草の保全と侵略的外来雑草の制御
  • 土壌微生物の探索による新カテゴリー農薬の開発

専門・研究の分野

渡邉 剛志

Takeshi Watanabe
教授

学位 農学博士 東北大学 1984年取得
専門分野 応用微生物学
研究テーマ
  • 地域微生物資源を活用した、食品や農業に利用可能な有用微生物の探索と応用開発
  • 微生物によるバイオマス多糖分解利用機構の解明とその応用

専門・研究の分野

早川 喜郎

Kiro Hayakawa
准教授

学位 博士(工学) 名古屋大学 2000年取得
専門分野 食品加工、食品工学
研究テーマ
  • 野菜(トマト、にんじん、葉野菜など)果実の加工技術開発、商品開発
  • 野菜・果実を原料とする機能性食品素材開発
  • その他加工食品の生産にかかわる生産技術開発

専門・研究の分野

松村 順二

Junji Matsumura
准教授

学位 経済学士 一橋大学 1979年取得
専門分野 事業計画、農業経営、政策金融
研究テーマ
  • 大学における実践的な創業教育の方法について
  • 新規就農者の経営が安定軌道に乗るための効果的な就農準備と工程管理について

専門・研究の分野

青山 浩子

Hiroko Aoyama
講師

学位 博士(農学) 筑波大学 2019年取得
専門分野 農業ビジネス/6次産業化/農食連携/農業における女性活躍 、人的資源管理
研究テーマ
  • 雇用型農業法人の人的資源管理
  • 6次産業化が農業経営、地域活性化におよぼす影響
  • 女性農業者の活躍の変遷と今後の可能性

専門・研究の分野

浅野 亮樹

Ryoki Asano
講師

学位 博士(農学) 東北大学 2007年取得
専門分野 環境微生物学
研究テーマ
  • コンポスト(堆肥)化や廃水処理過程における微生物群集の変動について
  • 土壌・河川・湖沼における硫黄酸化細菌の群集構造解析

専門・研究の分野 授業動画はこちら

阿部 憲一

Kenichi Abe
講師

学位 博士(工学) 長岡技術科学大学 2011年取得
専門分野 環境工学
研究テーマ
  • メタン発酵システムの普及と消化液の高品質化・利活用
  • 食肉処理場の作業効率化に関する要素技術の開発
  • アクアポニクスを教材とした環境教育プログラムの開発

専門・研究の分野 授業動画はこちら

伊藤 崇浩

Ito Takahiro
講師

学位 博士(農学) 東京農工大学 2015年取得
専門分野 環境農学、土壌肥料学、栽培学
研究テーマ
  • 農作業システムが土壌生態系におよぼす影響解析
  • 有機肥料を活用した減肥技術の開発

専門・研究の分野

甲斐 慎一

Shinichi Kai
助教

学位 博士(農学) 新潟大学 2017年取得
専門分野 栄養飼養学
研究テーマ
  • 筋肉カルノシン・アンセリン量調節メカニズムの解明
  • 食餌性因子による筋肉での遺伝子発現解析・メタボローム解析
  • 飼料による食肉の高品質化に関する研究

専門・研究の分野

斎藤 順

Jun Saito
講師

学位 博士(学術) 新潟大学 2006年取得
専門分野 e-ビジネス、農業経営、マーケティング
研究テーマ
  • 食品のe-コマースにおける消費者行動、情報価値
  • 食料産業におけるIoTの活用

専門・研究の分野

佐藤根 妃奈

Hina Satone
助教

学位 博士(農学) 九州大学 2010年取得
専門分野 水産生物環境学、水産化学
研究テーマ
  • 環境汚染物質が魚類に与える影響
  • タンパク質発現系の構築

専門・研究の分野

西牧 和也

Kazuya Nishimaki
講師

学位 博士(言語学) 筑波大学 2016年取得
専門分野 言語学(英語学)
研究テーマ
  • 文法における語形成の位置づけ: 形態統語間の競合関係
  • 語形成と言語間差異の相関関係: 語形成における類型論的相違とその理論的説明
  • 形態統語的環境と語形成の関係性

専門・研究の分野

田副 雄士

Yushi Tazoe
講師

学位 博士(理学) 大阪大学 2006年取得
専門分野 土壌肥料学、作物学、植物生理学、植物生態学
研究テーマ
  • C4植物における光合成と窒素利用効率の改善
  • イネにおけるシンクとソースのバランスについて
  • 植物の光合成における葉内の二酸化炭素の拡散抵抗

専門・研究の分野

趙 鉄軍

Tiejun Zhao(チョウ テツグン)
講師

学位 博士(農学) 東京農工大学 2011年取得
専門分野 農業工学、農業、農芸化学(施設園芸・植物工場、非破壊計測、画像処理、農業生産環境、植物成長・生理)
研究テーマ
  • 低炭素・高収量・高品質農産物を目指すICT農業技術の開発に関する研究

専門・研究の分野

山中 亮

Ryo Yamanaka
講師

学位 博士(教育学) 北海道大学 2013年取得
専門分野 トレーニング科学、運動生理学
研究テーマ
  • 競技力向上のためのトレーニング方法の開発
  • 長距離走者のパフォーマンスに関する研究
  • 低濃度酸素環境下におけるスプリントトレーニングに関する研究

専門・研究の分野

Llave Perez Yvan Antonio

ラペ ペレス イヴァン アントニオ
講師

学位 博士(海洋科学) 東京海洋大学 2012年取得
専門分野 食品工学(特に加熱・調理操作)
研究テーマ
  • 食品の熱加工の実験およびモデル化による分析
  • 食品特性、品質の変化および食品の安全性への影響

専門・研究の分野

栗林 喬

Takashi Kuribayashi
助手

学位 博士(理学) 広島大学 2012年取得
専門分野 食品微生物学、醸造学、食品化学、食品分析学
研究テーマ
  • ユニークな香味を生成する新規醸造微生物の開発
  • 自然界由来の酵母や乳酸菌を利用した醸造製品(清酒やワインなど)の開発
  • 食品の安全性・信頼性を担保する分析技術の開発

専門・研究の分野

客員教授・ビジティングフェロー

本学は様々な客員教授およびビジティングフェローの方々から応援していただいています。
現場に即した授業を展開していただき、社会に出てからの即戦力を養っています。

新潟食料農業大学 客員教授

  • 大泉 一貫(宮城大学 名誉教授)学術特別顧問
  • 木村 均(一般社団法人日本冷凍食品協会 専務理事)
  • 高宮 満(キユーピー株式会社 上席執行役員 ファインケミカル事業担当・食と健康推進プロジェクト担当 兼 ファインケミカル本部長)
  • 野口 明徳(石川県立大学 名誉教授 国際稲研究所(IRRI) 理事 アフリカ稲センター(AfricaRice) 理事 中国農業科学院(北京) 客員教授)
  • 村上 秀德(一般財団法人食品産業センター 理事長)
  • 大桃 美代子(株式会社三桂 農水省食料農業農村政策審議会食料部会臨時委員 タレント)
  • 加藤 正樹(元日清食品ホールディングス株式会社  知的財産部長)
  • 山口 隆司(一般財団法人 食品産業センター 振興部・海外室次長)
  • 井畑 明彦(胎内市 市長)
  • 齋藤 和信(胎内市農業協同組合 代表理事組合長)
  • 高橋 晃(胎内市 副市長)
  • 安部 修仁(株式会社𠮷野家ホールディングス 会長)
  • 家井 定一(株式会社いえい 代表取締役会長)
  • 島田 満俊(行政書士/中小企業診断士シーガル事務所 代表)
  • 米田 徹(糸魚川市 市長) 
  • 久保田 郁夫(糸魚川市 糸魚川市教育委員会事務局こども課 産学官推進企画幹)
  • 堀池 俊介(一般財団法人食品産業センター 技術環境部次長)
  • 佐久間 欣也(日東アリマン株式会社 専務理事生産本部長)
  • 本間 茂(元新潟食料農業大学  社会連携推進室担当教員)
  • 米田 実
  • 深谷 哲也(カゴメ株式会社グローバル品質保証部 部長)
  • 青木 光達(あおき味噌株式会社 代表取締役)
  • 渡邊 健一(石本酒造株式会社 常務取締役)
  • 藤田 毅(有限会社フジタファーム/有限会社米工房いわむろ/株式会社藤田牧場 代表取締役)

ビジティングフェロー

  • 山口 英生:自転車競技部監督(Japan Culture & Contents Promotion 代表)
  • 中井 琢:自転車競技部コーチ(東北大学大学院医学系研究科博士課程前期)
  • 百瀬 克:共同研究者(株式会社クレハ環境 技術開発部副本部長)
  • 神保 有亮:共同研究者(株式会社クレハ環境 技術開発部)
  • 小野 綾子:共同研究者(株式会社クレハ環境 技術開発部)
  • 阿部 晃里:共同研究者(株式会社クレハ環境 技術開発部)
  • 栗井 英大:ゲストスピーカー(長岡大学 経済経営学部 准教授) 
  • 高橋 秀明:ゲストスピーカー(一般社団法人新潟県起業支援センター センター長)
  • 田中 悠馬:ゲストスピーカー(田中税務経理事務所 税理士)
  • 本間 真弓:ゲストスピーカー(FOOD DESIGN HONMA 代表)
  • 窪田 さやか:ゲストスピーカー
  • 山本 大介
  • 佐々木 雄大:自転車競技部フィジオセラピスト(医療法人社団KOSMI こん整形外科クリニック 理学療法士)

関連リンク

本学教員による学問のミニ講義