食料産業学科 教員紹介

学長

渡辺 好明

Yoshiaki Watanabe
学長

学位 文学士 東京教育大学 1968年取得
専門分野 行政学、社会経済農学、経済学

学長メッセージ 学長コラム

副学長・食料産業学部長・食料産業学科長

中井 裕

Yutaka Nakai
副学長・学部長・教授

学位 農学博士 東北大学 1982年取得
専門分野 環境微生物学、寄生虫学
研究テーマ
  1. 病原性微生物の生態とその防御-とくに動物およびヒトに感染する原虫病-
  2. 微生物機能を活用した食品産業廃棄物のリサイクル
  3. 牛の第一胃微生物を活用したセルロース系有機廃棄物の処理および利用

専門・研究の分野 授業動画はこちら

コース長

伊藤 豊彰

Toyoaki Ito
アグリコース長・教授

学位 農学博士 東北大学 1994年取得
専門分野 土壌肥料学、栽培学、環境科学
研究テーマ
  1. 生態系保全に貢献する水田農業の確立
  2. 水稲生産における水田生物の活用技術の開発;イトミミズ類,タニシ類
  3. ケイ酸資材を活用した気象変動に対する抵抗性の強い水稲生産技術
  4. イネ体養分分 析による水田土壌の広域肥沃度評価手法の開発
  5. ポリシリカ鉄資材による砂質土壌の改良に関する検討

専門・研究の分野

丸山 純一

Junichi Maruyama
フードコース長・教授

学位 農学博士 東京大学 1985年取得
専門分野 食品安全・管理
研究テーマ
  1. 食品安全マネジメントシステムの構築
  2. 食品安全ハザードの管理
  3. 食品安全検査の簡易,迅速化

専門・研究の分野

鈴木 孝男

Takao Suzuki
ビジネスコース長・教授

学位 博士(政策科学) 同志社大学 2012年取得
専門分野 地域計画・農村計画
研究テーマ
  1. 持続可能な農山漁村地域の計画的研究
  2. 人口減少時代の自治体政策
  3. コミュニティ・ビジネス
  4. 雇用定住を生み出す農村ビジネス

専門・研究の分野 授業動画はこちら

教員

荒木 肇

Hajime Araki
教授
※2020年4月から専任の教授として就任

学位 農学博士 北海道大学 1985年取得
専門分野 蔬菜園芸学、栽培学、農作業体系学
研究テーマ
  • 緑肥作物による土壌環境改善とトマト生産性向上に関する研究
  • 自然エネルギーを活用した野菜生産
  • 天候異変に対応する野菜生産に関する研究(北海道タマネギのセット栽培による春季異常気象の克服)
  • バイオマス資源の利活用に関する研究

専門・研究の分野

居城 幸夫

Yukio Ijiro
教授

学位 農学博士 東北大学 1982年取得
専門分野 園芸科学(果樹・花卉・野菜)、園芸作物生理生態学、園芸作物繁殖学
研究テーマ
  • 果樹の良品生産するための技術と果樹の開花・生育生理に関する研究
  • 花卉(観賞植物)の良品生産するための技術と生育生理に関する研究
  • 球根植物(花卉と野菜)の球根形成・肥大および開花生理に関する研究
  • 新しい植物の園芸作物(果樹・花卉・野菜)への導入とそれらの栽培技術に関する研究

専門・研究の分野

岩坂 健志

Takeshi Iwasaka
教授
※2020年4月から常勤の教授として就任いたします

学位 博士(学術) 東京工業大学 2010年取得
専門分野 金融論、企業経営、企業の社会的責任(CSR)、リスクマネジメント
研究テーマ
  • ソーシャルファイナンス
  • 社会的企業と地域振興
  • BOPビジネス

専門・研究の分野

金子 孝一

Koichi Kaneko
教授

学位 博士(学術) 信州大学 2003年取得
専門分野 感性工学、経営学、厨房工学
研究テーマ
  • 働き方改革に関する生産性課題(プレゼンティーイズム)について
  • 顧客満足にかかわる感性要因について
  • 料飲需要の分析とAI等IOT応用について
  • 設備等バックヤードのプラットホームと業務運営効率について

専門・研究の分野

木下 勝一

Katsuichi Kinoshita
教授

学位 経営学修士 大阪市立大学 1968年取得
専門分野 会計学
研究テーマ 財務会計、管理会計、会計監査、税務会計、国際会計

専門・研究の分野

佐藤 豊三

Toyozo Sato
教授

学位 農学博士 筑波大学 1982年取得
専門分野 基礎微生物学、微生物多様性・分類、植物病理学、菌学
研究テーマ
  • 植物病原菌類の分類・同定および病原性などの特性解明と制御

専門・研究の分野 授業動画はこちら

高力 美由紀

Miyuki Koriki
教授

学位 国際学修士 広島大学 1989年取得
専門分野 フード&フードサービスビジネス、流通、マーケティング
研究テーマ
  1. 「食」を活かした地域活性化ビジネス-エクイティ文化によるプラットフォーム形成
  2. フードサー ビスビジネスにおける継続と革新-新価値創造に向けて

専門・研究の分野

武本 俊彦

Toshihiko Takemoto
教授

学位 法学士 東京大学 1976年取得
専門分野 食料経済学、食料・農業・農村政策学
研究テーマ
  1. 6次産業化のビジネスモデルの在り方(雇用労働・外国人労働問題を含む)
  2. 地域資源を活用した再生可能エネルギー事業の取り組みの在り方
  3. 地域振興への取り組みの在り方(「土地利用制度の在り方」 を含む)

専門・研究の分野

横向 慶子

Yoshiko Yokomukai
教授
※2020年4月から常勤の教授として就任

学位 農学博士 東北大学 1993年取得
専門分野 食品加工、栄養化学、食品開発学、官能評価
研究テーマ
  • 健康で身体に良い食品開発と食コミュニケーション
  • 食品加工における消費者嗜好やニーズの研究調査
  • 地元食材のポテンシャル調査や商品化可能性への提案

専門・研究の分野

渡邉 剛志

Takeshi Watanabe
教授

学位 農学博士 東北大学 1984年取得
専門分野 応用微生物学
研究テーマ
  1. 微生物によるバイオマス多糖分解利用メカニズムの解明と応用
  2. 食品や農業への利用を目指した地 域微生物資源からの有用微生物の探索

専門・研究の分野

長島 裕二

Yuji Nagashima
教授

学位 農学博士 東京大学 1989年取得
専門分野 食品化学、生理活性化学
研究テーマ
  1. 水産未利用資源の有効利用に関する研究
  2. 水産食品の安全性評価に関する研究
  3. 海洋生物毒の 分析
  4. フグ毒の新規検出法の開発

専門・研究の分野

早川 喜郎

Kiro Hayakawa
准教授

学位 博士(工学) 名古屋大学 2000年取得
専門分野 食品加工、食品工学
研究テーマ
  1. 地域農産物(野菜等)の加工・利用に関する研究
  2. 果汁の高品質濃縮技術の研究

専門・研究の分野

松村 順二

Junji Matsumura
准教授

学位 経済学士 一橋大学 1979年取得
研究テーマ
  • 大学における実践的な創業教育の方法について
  • 新規就農者の経営が安定軌道に乗るための効果的な就農準備と工程管理について

専門・研究の分野

青山 浩子

Hiroko Aoyama
講師
※2020年4月から常勤の講師として就任

学位 博士(農学)筑波大学 2019年取得
専門分野 農業ビジネス、6次産業化、農食連携、農業における女性活躍 、人的資源管理

専門・研究の分野

浅野 亮樹

Ryoki Asano
講師

学位 博士(農学) 東北大学 2007年取得
専門分野 環境微生物学
研究テーマ
  1. 土壌における微生物群集の解析
  2. 廃水処理過程における硫黄酸化細菌の解析

専門・研究の分野 授業動画はこちら

阿部 憲一

Kenichi Abe
講師

学位 博士(工学) 長岡技術科学大学 2011年取得
専門分野 環境工学
研究テーマ
  1. ウシの第一胃微生物を活用した廃棄物処理・資源循環システムの開発
  2. 食肉処理作業動作のデータ 化・見える化

専門・研究の分野 授業動画はこちら

伊藤 崇浩

Ito Takahiro
講師

学位 博士(農学) 東京農工大学 2015年取得
専門分野 環境農学、土壌肥料学、栽培学
研究テーマ
  1. ナスの有機栽培におけるリビングマルチの利用
  2. リビングマルチが土壌線虫群集に及ぼす影響の解析
  3. 農地の植生管理が地上徘徊性昆虫に及ぼす影響

専門・研究の分野

西牧 和也

Kazuya Nishimaki
講師

学位 博士(言語学) 筑波大学 2016年取得
専門分野 言語学(英語学)
研究テーマ
  1. 文法における語形成の位置づけ
  2. 語形成と言語間差異の相関関係
  3. 形態統語的環境と語形成の 関係性

専門・研究の分野

山中 亮

Ryo Yamanaka
講師

学位 博士(教育学) 北海道大学 2013年取得
専門分野 トレーニング科学、運動生理学
研究テーマ
  1. エリート長距離走者のパフォーマンスに対するスプリント能力の貢献度
  2. 大腰筋のトレーニングが 長距離走者のパフォーマンスに及ぼす効果の検討
  3. エリート 400m 走者における低酸素トレーニングがパフォーマンスに及ぼす効果の検証

専門・研究の分野

斎藤 順

Jun Saito
講師

学位 博士(学術) 新潟大学 2006年取得
専門分野 e-ビジネス、農業経営、マーケティング
研究テーマ
  • 食品のe-コマースにおける消費者行動、情報価値
  • 食料産業におけるIoTの活用

専門・研究の分野

Llave Perez Yvan Antonio

ラペ ペレス イヴァン
講師

学位 博士(海洋科学) 東京海洋大学 2012年取得
専門分野 食品工学(特に加熱・調理操作)
研究テーマ
  1. 肉の低温加熱
  2. 果物と野菜の乾燥開発
  3. 魚と貝類と肉のオーミック加熱
  4. タンパク質変性のDSC 分析
  5. 食品の加熱プロセスのコンピュータシミュレーション

専門・研究の分野

趙 鉄軍

TIEJUN ZHAO(チョウ テツグン)
講師

学位 博士(農学) 東京農工大学 2011年取得
専門分野 農業工学、農業、農芸化学(施設園芸・植物工場、非破壊計測、画像処理、農業生産環境、植物成長・生理)
研究テーマ
  1. 人工知能技術適用によるスマート社会の実現/農作物におけるスマートフードチェーンの研究開発
  2. イチゴ養液栽培における生育,収量および品質の品種間差異

専門・研究の分野

佐藤根 妃奈

Hina Satone
助教

学位 博士(農学) 九州大学 2010年取得
専門分野 水産生物環境学、水産化学
研究テーマ
  1. 環日本海域におけるネオニコチノイド系農薬のヒトへの曝露実態の調査と健康影響の評価に関する研究(共同研究)
  2. イネ科植物であるマコモ(Zizania latifolia L.)の栽培とマコモの茎が肥大化したマコモタケの品質特性の把握と各種加工品の試作・評価(共同研究)

専門・研究の分野

客員教授・ビジティングフェロー

本学は様々な客員教授およびビジティングフェローの方々から応援していただいています。
現場に即した授業を展開していただき、社会に出てからの即戦力を養っています。

新潟食料農業大学 学術特別顧問

  • 大泉 一貫(宮城大学 名誉教授)
  • 木村 均(一般社団法人日本冷凍食品協会 専務理事)
  • 高宮 満(キユーピー株式会社 上席執行役員 ファインケミカル事業担当・食と健康推進プロジェクト担当 兼 ファインケミカル本部長)
  • 野口 明徳(石川県立大学 名誉教授 国際稲研究所(IRRI) 理事 アフリカ稲センター(AfricaRice) 理事 中国農業科学院(北京) 客員教授 
  • 一般財団法人食品産業センター 理事長)
  • 大桃 美代子(株式会社三桂 農水省食料農業農村政策審議会食料部会臨時委員 タレント)
  • 加藤 正樹(元日清食品ホールディングス株式会社  知的財産部長)
  • 山口 隆司(一般財団法人 食品産業センター 振興部・海外室次長)
  • 井畑 明彦(胎内市 市長)
  • 齋藤 和信(胎内市農業協同組合 代表理事組合長)
  • 高橋 晃(胎内市 副市長)
  • 安部 修仁(株式会社𠮷野家ホールディングス 会長)
  • 家井 定一(株式会社いえい 代表取締役会長)
  • 島田 満俊(行政書士/中小企業診断士シーガル事務所 代表)
  • 米田 徹(糸魚川市 市長) 
  • 久保田 郁夫(糸魚川市 糸魚川市教育委員会事務局こども課 産学官推進企画幹)
  • 堀池 俊介(一般財団法人食品産業センター 技術環境部次長)
  • 佐久間 欣也(日東アリマン株式会社 専務理事生産本部長)
  • 本間 茂(元新潟食料農業大学  社会連携推進室担当教員)

ビジティングフェロー

  • 山口 英生:自転車競技部監督(Japan Culture & Contents Promotion 代表)
  • 中井 琢:自転車競技部コーチ(東北大学大学院医学系研究科博士課程前期)
  • 百瀬 克:共同研究者(株式会社クレハ環境 技術開発部副本部長)
  • 神保 有亮:共同研究者(株式会社クレハ環境 技術開発部)
  • 小野 綾子:共同研究者(株式会社クレハ環境 技術開発部)
  • 阿部 晃里:共同研究者(株式会社クレハ環境 技術開発部)
  • 栗井 英大:ゲストスピーカー(長岡大学 経済経営学部 准教授) 
  • 高橋 秀明:ゲストスピーカー(一般社団法人新潟県起業支援センター センター長)
  • 田中 悠馬:ゲストスピーカー(田中税務経理事務所 税理士)
  • 本間 真弓:ゲストスピーカー(FOOD DESIGN HONMA 代表)
  • 窪田 さやか:ゲストスピーカー
  • 山本 大介
  • 佐々木 雄大:自転車競技部フィジオセラピスト(医療法人社団KOSMI こん整形外科クリニック 理学療法士) 

関連リンク

本学教員による学問のミニ講義