カリキュラム

国内外で活躍する“食のジェネラリスト”育成プログラム

本学では、1年次から4年次まで「共通課程」でフードチェーン全体を学び、2年次より“アグリコース”“フードコース”“ビジネスコース”の3つの「コース課程」で専門知識・技術を修得します。
さらに4年間を通して、企業で活躍するための実践力、世界に日本の食を発信する英語力を身につけ、国内外で活躍する“食のジェネラリスト”を育成します。

4年間の学習プロセス図

特徴

  1. 1年次より、食・農・ビジネスの実践的な授業でフードチェーン全体を体感する。
  2. フードチェーンを学び理解したうえで、2年次より専門コースを選択できる。
  3. コースの枠を越えた授業で、他分野との連携・協同を学ぶ。
  4. 英語を修得し、世界を舞台に活躍できる人を育成。

4年間のカリキュラム一覧

1年次より実習科目や地域・企業と連携した講義科目を通して実践力を修得します。
また、早期からのキャリア教育で将来を見据えた科目選択ができ、就職・進路先を明確にできます。

STEP1

1年次

共通課程
教養科目 基礎科目 共通科目

必修

  • 総合英語Ⅰ・Ⅱ
  • からだと健康
  • スポーツ実践
  • 新潟と地域社会
  • コンピュータリテラシーⅠ・Ⅱ
  • 食文化概論
  • 農業・農村の暮らし

選択

  • 日本語表現法
  • 数学の基礎
  • 生物学の基礎
  • 化学の基礎
  • 法学
  • マクロ経済学
  • コミュニケーション論
  • 物理学の基礎
  • 芸術
  • 心理学概論

必修

必修

選択

  • インターンシップⅠ

STEP2

2年次

共通課程
教養科目 基礎科目 共通科目

必修

  • 総合英語Ⅲ・Ⅳ

選択

  • 海外研修

必修

  • 生物資源循環論
  • 食料・農業・農村政策
  • 経営学
  • 動物生産学概論

必修

  • 農村ビジネス論
  • 起業イノベーション論
  • ビジネスプランニングⅠ・Ⅱ
  • 基礎ゼミⅡ
  • 技術開発と工業所有権
  • ICT農業概論
  • 食品流通論
  • キャリアプランニングⅠ・Ⅱ
コース課程(専門基礎科目)
アグリ フード ビジネス

コース必修

  • 肥料学
  • 植物遺伝学
  • 農薬学概論
  • 植物病理学
  • 作物生産科学基礎実験・実習

コース必修

  • 食品栄養学
  • 食品微生物学
  • 食品安全学
  • 食品製造学
  • 食品化学
  • 食品物性学
  • 科学Ⅰ・Ⅱ
  • 食品生産科学基礎実験・実習

コース必修

3年次

共通課程
教養科目 基礎科目 共通科目

必修

  • 英語プレゼンテーション演習Ⅰ

選択

  • インターンシップⅡ
コース課程(専門科目)
アグリ フード ビジネス

コース必修

  • 野菜園芸学
  • 果樹・鑑賞園芸学
  • 有機栽培論
  • 栽培科学実験・実習
  • 土壌学
  • 昆虫学
  • 農業気象学
  • 植物生理学
  • 植物育種学
  • 環境微生物学
  • 植物分子科学実験・実習
  • 卒業研究Ⅰ

コース必修

  • 食品分析学
  • 畜・水産物利用学
  • 微生物利用学
  • 健康栄養学
  • 食品科学実験・実習
  • 保蔵学
  • 食品プロセス学実験・実習
  • 卒業研究Ⅰ

選択

  • 食嗜好科学
  • 農産物利用学
  • 食品安全管理システム論
  • 環境技術学

コース必修

  • 現代経済論
  • 農業ビジネス論
  • 地域政策論
  • 地域計画論
  • 食品企業論
  • ミクロ経済学
  • コーポレート・ファイナンス
  • 市場調査論
  • eビジネス論
  • 商品企画・開発論
  • 食産業ビジネス演習Ⅰ・Ⅱ
  • 卒業研究Ⅰ

STEP3

4年次

共通課程
教養科目 基礎科目 共通科目

必修

  • 英語プレゼンテーション演習Ⅱ

必修

コース課程(専門科目)
アグリ フード ビジネス

コース必修

コース必修

コース必修

PICK UP 授業

農学基礎実習(1年次)

1年次より学内外の水田・畑・温室で実習を行います。栽培・生育調査・食味試験や調査結果の発表などを通して、農業の面白さや価値を体験的に学びます。

食料産業概論(1年次)

「食」「農」「ビジネス」の各分野の担当教員が食品産業の歴史・課題・その解決方法などをテーマに授業を行い、フードチェーンの全体像を学びます。

食品開発・製造論(1年次)

食品メーカーで活躍するゲストスピーカーによる講義や、新商品の開発ワークショップを通して、食品産業の開発から製造、廃棄、リサイクルを学びます。

基礎ゼミⅠ(1年次)

少人数ゼミで朝市への出店を目指し、仕入れ、販売、利益の計算、販売結果の考察・発表を通して自律的な学習に必要なスキルを目指します。

食品化学(2年次)

食品の主要な成分( タンパク質・脂質・ビタミン等)の化学的な基礎を学ぶと共に、食品の性質(色・味・香り)との関連を学びます。

ICT農業概論(2年次)

ロボット技術やクラウドシステムなどのICTを利用した最新の作物生産システムや、施設園芸の管理、流通への活用方法などを学びます。

マーケティング論(2年次)

マーケティングの役割である「ニーズを満たす価値を消費者に届ける仕組み」を学び、環境の変化に対応した身近な商品のマーケティングの説明を目指します。

基礎ゼミⅡ(2年次)

集落点検やヒアリングなどを通じて、地域社会の状況を理解するフィールドワークの手法と、地域を見える化する表現方法について理解を深めます。

食料産業実践論Ⅰ・Ⅱ(3年次)

他のコースの学生と共に、農業・畜産・食品加工・農村ビジネス・飲食業などの新規ビジネスプランを立案し、新しい時代の産業を創出する思考と判断を養います。

卒業研究Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ(3・4年次)

社会的または学術的な背景を理解して自身の研究テーマを論理的に決定し、調査・分析・解析などを実施し、卒業論文の完成、研究発表に取り組みます。

2年次選択コース

1年次の共通課程を学んだうえで、2年次より一番興味のあるコースに進みます。コース課程では、実験・実習・演習などの豊富な実践授業で確かな知識・技術を修得します。

3つのコース

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