入学者選抜・学費

食料産業学研究科 食料産業学専攻(修士課程)入試のポイント

修士課程 第5次募集の追加実施が決定しました!

【出願期間】3月12日(火)~3月18日(月) 消印有効

【試験日】3月21日(木)

【合格発表日】3月22日(金)

特待生を選抜!2年間合計90万円の学費負担で進学が可能!

 選抜試験区分に限らず志願者全員が特待生選抜の対象となります。

 大学で一定の成績(GPA2.5以上)を収めた方や極めて高い実績や専門技術を有する方(業務経験や論文実績、学会発表実績など)を特待生として採用します。

食料産業学研究科 食料産業学専攻(修士課程)2024年度学生募集要項

【3月21日追加入試実施】大学院(修士課程)入学者選抜試験 学生募集要項

募集人員

選抜試験区分 日程 募集人員
学内推薦型選抜

第1次募集
第2次募集
第3次募集
第4次募集
第5次募集(追加実施)

 

6名
社会人選抜
外国人留学生選抜
一般選抜

入学者選抜日程

日程 選抜試験区分 出願期間 (消印有効) 試験日 合格発表日 入学手続期間 (消印有効)
第1次募集

学内推薦型選抜
社会人選抜
外国人留学生選抜
一般選抜

 

2023年9月1日(金)~ 9月7日(木) 2023年9月16日(土) 2023年9月29日(金) 2023年9月29日(金)~10月13日(金)
第2次募集 2023年12月1日(金)~12月11日(月) 2023年12月16日(土) 2023年12月21日(木) 2023年12月21日(木)~2024年1月12日(金)
第3次募集 2024年1月29日(月)~2月7日(水) 2024年2月15日(木) 2024年2月26日(月) 2024年2月26日(月)~3月8日(金)

第4次募集

2024年2月27日(火)~3月7日(木) 2024年3月13日(水) 2024年3月14日(木) 2024年3月14日(木)~3月21日(木)

第5次募集(追加実施)

2024年3月12日(火)~3月18日(月) 2024年3月21日(木) 2024年3月22日(金) 2024年3月22日(金)~3月26日(火)

 

出願資格

学内推薦型選抜

 新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科を卒業の者または2024年3月卒業見込みの者で、所属コース長が推薦した者。

社会人選抜

 次の(1)~(9)の要件のいずれかに該当する者(見込みの者を含む)で、企業や団体等における実務経験を有する者または自営業を営む者。

(1)学校教育法第83条に定める大学を卒業した者

(2)学校教育法第104条第4項の規定により、学士の学位を授与された者

(3)外国において、学校教育における16年の課程を修了した者

(4)外国の学校が行う通信教育における授業科目を我が国において履修することにより当該外国の学校教育における
   16年の課程を修了した者

(5)我が国において、外国の大学相当として指定した外国の学校の課程(文部科学大臣指定外国大学日本校)を修了した者

(6)専修学校の専門課程(修業年限が4年以上であることその他文部科学大臣が定める基準を満たすものに限る。)で文部科学大臣が
   別に指定するものを文部科学大臣が定める日以後に修了した者

(7)文部科学大臣の指定した者

(8)学校教育法第83条に定める大学に3年以上在学し、または外国において学校教育における15年の課程を修了し、
   所定の単位を優れた成績をもって修得したと本大学院が認めた者

(9)本大学院が実施する個別の出願資格審査により、大学を卒業した者と同等以上の学力があると認めた者で
   2024年4月1日現在で満22歳以上の者

外国人留学生選抜

 次の(1)~(9)の要件のいずれかに該当(見込みを含む)し、日本国籍以外の者で日本語能力試験N2合格以上またはそれと同等以上の日本語能力を有する者。

(1)学校教育法第83条に定める大学を卒業した者

(2)学校教育法第104条第4項の規定により、学士の学位を授与された者

(3)外国において、学校教育における16年の課程を修了した者

(4)外国の学校が行う通信教育における授業科目を我が国において履修することにより当該外国の学校教育における
   16年の課程を修了した者

(5)我が国において、外国の大学相当として指定した外国の学校の課程(文部科学大臣指定外国大学日本校)を修了した者

(6)専修学校の専門課程(修業年限が4年以上であることその他文部科学大臣が定める基準を満たすものに限る。)で文部科学大臣が
   別に指定するものを文部科学大臣が定める日以後に修了した者

(7)文部科学大臣の指定した者

(8)学校教育法第83条に定める大学に3年以上在学し、または外国において学校教育における15年の課程を修了し、
   所定の単位を優れた成績をもって修得したと本大学院が認めた者

(9)本大学院が実施する個別の出願資格審査により、大学を卒業した者と同等以上の学力があると認めた者で
   2024年4月1日現在で満22歳以上の者

一般選抜

次の(1)~(9)の要件のいずれかに該当(見込みを含む)し、学内推薦型選抜・社会人選抜・外国人留学生選抜の出願資格に該当しない者。

(1)学校教育法第83条に定める大学を卒業した者

(2)学校教育法第104条第4項の規定により、学士の学位を授与された者

(3)外国において、学校教育における16年の課程を修了した者

(4)外国の学校が行う通信教育における授業科目を我が国において履修することにより当該外国の学校教育における
   16年の課程を修了した者

(5)我が国において、外国の大学相当として指定した外国の学校の課程(文部科学大臣指定外国大学日本校)を修了した者

(6)専修学校の専門課程(修業年限が4年以上であることその他文部科学大臣が定める基準を満たすものに限る。)で文部科学大臣が
   別に指定するものを文部科学大臣が定める日以後に修了した者

(7)文部科学大臣の指定した者

(8)学校教育法第83条に定める大学に3年以上在学し、または外国において学校教育における15年の課程を修了し、
   所定の単位を優れた成績をもって修得したと本大学院が認めた者

(9)本大学院が実施する個別の出願資格審査により、大学を卒業した者と同等以上の学力があると認めた者で
   2024年4月1日現在で満22歳以上の者

事前相談

 本研究科への出願を希望する方は、必ず自らの研究テーマ等について指導を希望する教員にあらかじめご相談の上、出願していただきます。
 なお、本研究科の専任教員およびその専門分野・研究テーマの詳細は2024年度新潟食料農業大学大学院案内パンフレットおよび本学ホームページをご確認ください。

事前相談の手順

  1. 出願前に本学入試事務室(TEL:0254-28-9840)へ、希望する研究内容や指導教員について相談してください。
  2. 相談後、本学ホームページより研究指導教員希望申請書をダウンロードし、必要事項を記入の上、本学入試事務室()までメールにて提出してください。
  3. 入試事務室にて内容を確認後、指導を希望する教員との面談スケジュールをご連絡します。

出願手続について

出願方法

選抜試験区分ごとに定められた出願書類等を角型2号封筒を用いて「速達書留」で、本学入試事務室へ郵送してください。

送付先
〒950-2702 新潟県胎内市平根台2416
新潟食料農業大学 胎内キャンパス 入試事務室宛
TEL 0254-28-9840

出願書類一覧

該当する選抜試験区分に応じた出願書類等を出願期間内に提出してください。

●必須提出 ○該当者のみ提出 □任意提出

提出書類 選抜試験区分
学内推薦型選抜 社会人
選抜
外国人
留学生
選抜
一般選抜

2024年度入学志願票(新潟食料農業大学大学院 修士課程)

2024年度志願理由書(新潟食料農業大学大学院 修士課程)
学内推薦 推薦書(本学所定の様式)      
最終学歴の成績証明書
最終学歴の卒業証明書または卒業見込証明書
受験票・写真票(新潟食料農業大学大学院 修士課程)
受験票発送用封筒
日本語能力試験N2レベル相当の日本語能力を証明する書類      
卒業論文の要旨または研究経過報告書(様式任意)
業績調書(様式任意)
在留カード(コピー)      
パスポート(コピー)      
経費支弁説明書(本学所定の様式)      
長期履修制度申請書
個別出願資格審査結果通知書  

・本学所定の様式は本学ホームページよりダウンロードしてください。

選抜方法・試験科目

学内推薦型選抜・社会人選抜

出願書類評価および面接試験の結果を総合して合否を判定します。

面接試験はMicrosoftTeamsを活用し、ご自宅等からオンラインで実施します。

接続方法等の詳細は、受験票発送時に送付する試験案内をご確認ください。

外国人留学生選抜・一般選抜

出願書類評価および小論文試験、面接試験の結果を総合して合否を判定します。

小論文試験および面接試験はMicrosoftTeamsを活用し、ご自宅等からオンラインで実施します。

接続方法等の詳細は、受験票発送時に送付する試験案内をご確認ください。

修士課程 出願書類等の様式はこちら

出願書類(本学所定の様式)は下記よりダウンロードしたものをご使用ください。

事前相談時提出書類

研究指導教員希望申請書

出願時提出書類

2024年度入学志願票(新潟食料農業大学大学院 修士課程)
2024年度志願理由書(新潟食料農業大学大学院 修士課程)
受験票・写真票(新潟食料農業大学大学院 修士課程)
経費支弁説明書(留学生のみ)

その他

長期履修制度申請書
出願資格審査申請書

※出願書類をダウンロードできない方は本学入試事務室(TEL:0254-28-9840)までご連絡ください。

食料産業学研究科 食料産業学専攻(博士後期課程)入試のポイント

特待生を選抜!3年間合計135万円の学費負担で進学が可能!

 選抜試験区分に限らず志願者全員が特待生選抜の対象となります。

 極めて高い実績や専門技術を有する方(業務経験や論文実績など)あるいは修士課程修了時の学業成績が優秀と認められる方を特待生として採用し、入学金の全額および授業料の半額を免除します。

食料産業学研究科 食料産業学専攻(博士後期課程)2024年度学生募集要項

2024年度 博士後期課程の入学者選抜試験の追加実施が決定しました

(2023.12.13更新)【博士後期課程】大学院入学者選抜試験 学生募集要項

募集人員

選抜試験区分 日程 募集人員
学内推薦型選抜

第1次募集

第2次募集

第3次募集

第4次募集

2名
社会人選抜
一般選抜

入学者選抜試験日程

日程 選抜試験区分 出願期間 試験日 合格発表日 入学手続期間
第1次募集

学内推薦型選抜

社会人選抜

一般選抜

9月4日(月)~9月11日(月) 9月16日(土) 9月29日(金) 9月29日(金)~10月13日(金)
第2次募集 12月1日(金)~12月11日(月) 12月16日(土) 12月21日(木) 12月21日(木)~1/12(金)
第3次募集 1/29(月)~2/7(水) 2/15(木) 2/26(月) 2/26(月)~3/8(金)
第4次募集 2/27(火)~3/7(木) 3/13(水) 3/14(木) 3/14(木)~3/21(木)

出願資格

学内推薦型選抜

新潟食料農業大学 食料産業学研究科 食料産業学専攻(修士課程)を2024年3月修了見込みの者で、修士論文の指導教員が推薦した者。

社会人選抜

次の(1)~(6)の要件のいずれかに該当する者(見込みの者を含む)で、企業や団体等における実務経験を有する者または自営業を営む者

(1)修士の学位を有する者及び2024年3月までに修士の学位を取得する見込みの者

(2)外国において、修士の学位に相当する学位を授与された者及び2024年3月までに授与される見込みの者

(3)外国の学校が行う通信教育を我が国において履修し、修士の学位に相当する学位を授与された者及び2024年3月までに授与見込みの者

(4)我が国において、外国の大学院相当として指定した外国の学校の課程(文部科学大臣指定外国大学(大学院相当)日本校)を修了し、修  
   士の学位に相当する学位を授与された者及び2024年3月までに授与見込みの者

(5)大学等を卒業し、大学、研究所等において2年以上研究に従事した者で、本学大学院において修士の学位を有する者と同等以上の学力があ
   ると認めた者

(6)本大学院において、個別の出願資格審査により、修士の学位を有する者と同等以上の学力があると認めた者で、2024年4月1日現在で満24
   歳以上の者

一般選抜

次の(1)~(6)の要件のいずれかに該当する者(見込みの者を含む)で、他の選抜試験区分に該当しない者

(1)修士の学位を有する者及び2024年3月までに修士の学位を取得する見込みの者

(2)外国において、修士の学位に相当する学位を授与された者及び2024年3月までに授与される見込みの者

(3)外国の学校が行う通信教育を我が国において履修し、修士の学位に相当する学位を授与された者及び2024年3月までに授与見込みの者

(4)我が国において、外国の大学院相当として指定した外国の学校の課程(文部科学大臣指定外国大学(大学院相当)日本校)を修了し、修
   士の学位に相当する学位を授与された者及び2024年3月までに授与見込みの者

(5)大学等を卒業し、大学、研究所等において2年以上研究に従事した者で、本学大学院において修士の学位を有する者と同等以上の学力があ
   ると認めた者

(6)本大学院において、個別の出願資格審査により、修士の学位を有する者と同等以上の学力があると認めた者で、2024年4月1日現在で満24
   歳以上の者

事前相談

 本研究科への出願を希望する方は、必ず自らの研究テーマ等について指導を希望する教員にあらかじめご相談の上、出願していただきます。
 なお、本研究科の専任教員およびその専門分野・研究テーマの詳細は2024年度新潟食料農業大学大学院案内パンフレットおよび本学ホームページをご確認ください。

事前相談の手順

  1. 出願前に本学入試事務室(TEL:0254-28-9840)へ、希望する研究内容や指導教員について相談してください。
  2. 相談後、本学ホームページより研究指導教員希望申請書をダウンロードし、必要事項を記入の上、本学入試事務室()までメールにて提出してください。
  3. 入試事務室にて内容を確認後、指導を希望する教員との面談スケジュールをご連絡します。

選抜方法・試験科目

学内推薦型選抜・社会人選抜・一般選抜(共通)

出願書類評価および口述発表、面接試験の結果を総合して合否を判定します。

口述発表および面接試験はMicrosoft Teamsを活用しオンラインで実施します。

(1)出願書類評価について

 志願理由書および研究業績や実務経験、取得資格等を評価します。

(2)口述発表について

 これまでの研究やプロジェクト・業務経験等の報告および博士後期課程での研究計画に関する説明内容を評価します。
発表時間は15分間で資料を画面共有しながら発表していただきますので、各自説明に必要な資料を準備してください。

(3)面接試験について

 出願書類や口述発表の内容に基づく面接試験の内容を評価します。

博士後期課程 出願書類等の様式はこちら

出願書類(本学所定の様式)は下記よりダウンロードしたものをご使用ください。

2024年度新潟食料農業大学大学院(博士後期課程)入学志願票

受験票・写真票(新潟食料農業大学大学院 博士後期課程)

2024年度新潟食料農業大学大学院(博士後期課程) 志願理由書

研究指導教員希望申請書

食料産業学研究科 食料産業学専攻 学費

修士課程 学費

特待生制度について

入学者選抜試験の結果および能力、実績、意欲等を総合的に評価し、合格者の中から「特待生」を採用し学費を減免します。
特待生に採用された方は、2年間合計で90万円の学費負担で進学できます。
(国公立大学の大学院より少ない学費で進学できます。)

学費一覧

食料産業学研究科 食料産業学専攻 修士課程

    一般 特待生
1年次 入学金 200,000円 0円
授業料 800,000円 400,000円
施設設備金 100,000円 50,000円
2年次 授業料 800,000円 400,000円
施設設備金 100,000円 50,000円
合計 2,000,000円 900,000円

大学で一定の成績(GPA2.5以上)を収めた者や、極めて高い実績や専門技術を有する者(業務経験や論文実績、学会発表実績など)が特待生として採用された場合、2年間合計で90万円の学費負担で進学できます。
(国公立大学の大学院より少ない学費で進学できます。)

採用人数

6人
※食料産業学研究科 食料産業学専攻の入学者選抜試験に出願した方は、自動的に特待生選抜の対象となります。

特待生選抜方法

以下のいずれかの条件を満たし、入学者選抜試験で優秀な成績を収めた者を特待生として採用します。

  • 大学で一定の成績(GPA2.5以上)を収めた者
  • 業務経験や論文実績、学会発表実績など極めて高い実績や専門技術を有する者

博士後期課程 学費

特待生制度について

選抜試験区分によらず、極めて高い実績や専門技術を有する者(業務経験や論文実績など)あるいは修士課程修了時の学業成績が優秀と認められる者を特待生として採用し入学金の全額および授業料の半額を免除します。

学費一覧

食料産業学研究科 食料産業学専攻 博士後期課程

    一般 特待生
1年次 入学金 200,000円 0円
授業料 700,000円 350,000円
施設設備金 100,000円 100,000円
2年次 授業料 700,000円 350,000円
施設設備金 100,000円 100,000円
3年次 授業料 700,000円 350,000円
施設設備金 100,000円 100,000円
合計 2,600,000円 1,350,000円
採用人数

2人
※食料産業学研究科 食料産業学専攻 博士後期課程の入学者選抜試験に出願した方は、自動的に特待生選抜の対象となります。