【10/16(水)】北越高校のみなさんが来学されました!

食農大の日常 2019.10.21

10/16(水)、北越高等学校1年生のみなさんが胎内キャンパスに来学されました!

 

昼食後、まずは学食や学生ラウンジなどのキャンパス見学。
普段の学生の様子を見て、実際のキャンパスライフをイメージしていただきました!

フードコースの早川先生による大学説明の後は、
実験室に移動して、フードコースの体験を行っていただきました。

今回の体験は、トマトジュースの品質管理について。
本学の最新の実験機器を使い、トマトジュースの粘度や糖度を測定。
同じトマトジュースでも、加える力によって粘度が変わることを
実際の数値を見て確かめていただきました!
食品の粘度は、トマトケチャップなどの食品を加工する際に重要になってくるそうです。

また、ストレートタイプと濃縮還元のトマトジュースの飲み比べを行い、
飲みやすさや色の違いなども実感していただきました。

続いて、アグリコースの浅野先生による圃場(畑・温室など)見学!
水耕栽培と土耕栽培、異なる栽培方法で作られたトマトを自分の目で見比べてもらい、
生育状況にどのような違いが出るのか観察していただきました。
自動制御装置を使った最新のICT農業にみなさん驚いている様子でした!

また、どうしたら生産者や環境、消費者にもやさしい効率的な農業ができるのか?
今後の研究についても熱心にお話ししていただきました!

短い時間でしたが、高校との違いを感じ取っていただけたかと思います。
皆さんぜひまた新潟食料農業大学に遊びに来てくださいね!!

 

本学では随時施設見学会のお申込みを受け付けております。
学校単位、クラス単位、また個人でもお申込みいただけますので
お気軽にお問合せください!!

 

【お問合せ先】
入試事務室
TEL:0254-28-9840「施設見学会について」とお伝えください。
E-mail:nyuusi@nafu.ac.jp

 

関連記事

一覧へ